本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 快樂需要努力營造

快樂需要努力營造

發文時間: 2019/10/08   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 8,800+

最近公司十周年系列活動中辦理了一場演講,邀請到耶魯大學三百多年來最受歡迎的課程教授Laurie Santos來台,跟大家分享如何快樂的科學方法。這場門票收入全數捐贈給脊柱裂守護協會的演講是收費的,還是有一千多位聽眾擠滿會場,顯示這個主題很受到大家的注目。

Santos教授破題就談到耶魯學生在各方面多已經是天之驕子,前途無量,但實際上的生活充滿了壓力,並不快樂。以全美大學生來說,40.1%憂鬱到無法正常運作,61.4%感受到極大的焦慮,64.4%覺得孤單,86.9%自覺無力負荷所有該做的事,情況很糟。所以她才開始在耶魯大學開設探討「心理學和美好生活」的課程,有理論的部分,更重要的是實作的練習,真正運用方法增加自己的快樂感。

她在演講中提供了這門課的十項重要發現,分別是一、我們擁有比想像中更能控制是否快樂的能力。二、我們的生命環境和遭遇,並沒有想像中那麼大的影響力。第三、你可以更快樂,但是需要每天付出努力來營造。第四、你的腦筋對於什麼事情會讓你快樂,是會騙你的。第五、花時間做社會網絡聯繫。第六、幫助別人,會給自己超乎預期的快樂。第七、每天找時間感恩。第八、健康生活的影響力也超乎預期。第九、活在當下是最快樂的生活方式。第十、追求時間的富裕,而非金錢的富裕。

由於篇幅限制,無法詳述每一個發現的重點。事實上,每一項在耶魯大學的課堂上,都是一周以上的課程內容。我嘗試分享聆聽演講和相關播客後的心得。

人們總是以為快樂是先天性格決定或是後天環境影響的。事實上,快樂是可以靠努力去創造的。Santos教授在播客中舉了兩個真實案例,一位是中了3100萬美金的樂透得主,另一位是在戰爭中全身三分之二燒傷的軍人。數年後,前者離婚、陷入人生低潮和憂鬱,體重大幅減輕,然後自殺。後者成為激勵人心的講者,擁有美滿家庭和快樂的生活。

我們常常想像,如果收入可以比現在多出30%、50%,或是兩倍,我應該就會很快樂了。這就是大腦有時會欺騙我們的地方。我們認為會讓我們快樂的事情,例如加薪、升遷、進入好大學,其效果都是短暫的。前述的樂透得主在自殺前,曾經告訴財務顧問,「贏得樂透是發生在我一生中最糟糕的事」。很多人的反應會是這是個案,我如果贏樂透絕對不會這樣。其實這並非個案,而是有許多類似案例。

真正能持續的快樂來源,反而是我們如何看待生活以及用什麼方式來過每一天。我們有選擇可以不要讓外在環境來決定我們的心情。活在當下、對他人懷抱感恩的心、建立人際互動關懷的網絡、過規律運動和充足睡眠的生活、充裕規畫安排時間等,都是需要刻意營造的項目。每天這樣做,就能慢慢提高自己的快樂程度。

Santos教授在網路上的課程已經有超過四十萬人選修,也做了前後測的比較,證明這些方法確實有用。快樂,掌握在自己的手裡,和自己的心裡。這個看似淺顯的道理,還需要每天的努力實踐來達成。

(作者為雲品國際董事長)

(原文刊載於2019年10月6日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)