本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 葉銀華新竹 > 投資人快熟悉逐筆交易制度

投資人快熟悉逐筆交易制度

發文時間: 2019/10/09   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 19,550+

明年3月23日台灣證券交易所、證券櫃檯買賣中心就要採行盤中逐筆交易制度,而開、收盤與盤中瞬間價格穩定期間仍維持集合競價。為讓投資人瞭解此新制度,今年三月開始證交所與櫃買中心推出擬真交易平台、與證券商合作、辦理說明會,並在法規修訂、系統測試做出準備。

首先,本文要強調的是,採行盤中逐筆交易制度是跟國際接軌的必要措施。目前紐約、泛歐、德國、英國、日本、香港、新加坡、南韓、上海、深圳、泰國、馬來西亞、印尼等交易所已經採行,就國際股市競爭力而言,台灣股市勢必得迎頭趕上。目前的集合競價撮合頻率從20秒已降至5秒、股市網路下單比重已逼近七成,已為盤中逐筆交易打下基礎。

其次,盤中逐筆交易可以提升交易效率。雖然目前採5秒撮合一次的集合競價,但明年的逐筆交易新制,委託單採隨到隨撮,會提升成交效率。再者,逐筆交易制度除了每5秒提供最近一次交易資訊,還增加即時交易資訊。另外,目前權證與期貨交易已採逐筆交易,股票交易再採行此制度,有助現貨與衍生性商品之避險與套利交易,提升風險分散、價格發現功能。

投資人的瞭解是盤中逐筆交易制度成功的關鍵!目前交易委託方式是以現價單、當日有效為之,新制度在價格類別增加市價單,委託單有效期別增加立即成交或取消、全部成交或取消兩種,因此盤中逐筆交易委託單可有六種方式。投資人除了維持現有委託下單方式,也應瞭解其他五種方式。

未來逐筆交易的市價委託單具最優先之撮合順序,投資人下單不用指定價格,而由系統帶入轉換參考價,其為最近一次成交價、限價委買價、限價委賣價三者最高或最低價。此參考價即為設定之投資人委託價,亦適用證交法之股價操縱構成要件的認定依據。逐筆交易的市價單與目前俗稱的市價單不同,目前市價單不是真的市價單,只是投資人以漲跌停板價位掛單,爭取優先成交的機會而已。

雖然巿價單的轉換參考價格會隨委託簿內新進的委託單價格變動,但為保護投資人,若遇盤中可能成交價偏離前五分鐘加權平均成交價3.5%以上,就採盤中瞬間價格穩定措施,此時交易系統會自動刪除留存在委託簿內之尚未成交的巿價單,可以避免最後成交價格與投資人下單時預期的成交價格差距過大的情形,所以未來巿價單之成交價格會較貼近當時的巿場價格。

另外,目前集中競價撮合之成交價均一,而未來逐筆交易制度有可能同一筆撮合可能會有多個成交價,也是投資人要預先瞭解的地方。

綜合而言,就股市發展而言,盤中逐筆交易制度是應該走的方向!台灣股市投資人結構日漸多元化,雖有過半的交易來自自然人投資者,但他們對股市相關知識並不陌生,不乏當沖與跨市場交易者,因此本文希望投資人儘快參與盤中逐筆交易制度的配套措施,例如:參與擬真平台與說明會,提升此一新制度的成效。

(作者為交通大學財務金融研究所教授)

(原文刊載於2019年10月8日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)