本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 開朗,會聊天,懂英文

開朗,會聊天,懂英文

發文時間: 2019/10/09   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 45,400+

AI不能取代的工作只有一個:即時做出對的決策。如果,我永遠到不了那個位子,我可以怎麼自救?

此處有8字真言的標準答案,答曰:開朗,會聊天,懂英文。

與人交流,打開一個個世界

上個禮拜到柏林拜訪了十個文化單位的負責人,訪談的主題圍繞著我擔任「香港帶路文化交流網絡」研究員的工作:城市文化交流應該怎麼進行?

每個人都不約而同提到的關鍵字是:好奇心。你得有好奇心,才會想要跟別人交流。

交流是怎麼開始的?聊天。聊天室怎麼開始的?你是個開朗的人。開朗的人怎麼跟別的城市的人聊天?你至少要懂英文。

多簡單呀,一切都那麼清楚。但是,你說,我又不從事文化交流。我每天面對的是豬隊友,不是人的老闆,升遷無門的工作。

且慢。如果那麼絕望,你就應該換工作。你要怎麼換工作,你會不會被HR面談?你要不要聊天?要吧,你要聊什麼?你要主動聊吧。

聊什麼?聊大家都知道的事情,還是聊你感到好奇的事情,而剛好這個好奇的東西,跟新工作有關。

你有沒聽過有本新書叫做《跟任何人都聊得來的技巧》,有本舊書叫做《有錢人想的跟你不一樣》。

前一本書要你隨時準備好問題來問別人,準備好答案來回應別人。後一本書,要你換位思考,不要只懂得自己平常所接觸的日常而已。

日常之外,還有很多的好玩的東西,你可能淹沒在工作當中,根本沒興趣知道。也許,你需要透過英文去發現另一個世界。

有品質的聊天,讓我們提升

柏林歌德學院的院長Gabriele Gauler博士說:「柏林是個國際化的城市,在這裡,你耳邊時常會聽到英文而不是德文。因為,很多國際機構在這邊設置分支組織。」

同時也負責「柏林雙年展」的柏林當代藝術研究院,院長Krist Gruijthuijsen先生來自荷蘭他說文化交流最重要的是:「去現場,去學習,去觀察,去討論,去反省。時間是個重要的元素,不要急,不要趕。」

他還補充說:「有些領域,你得跟著有經驗的人一起去觀察,一起去討論。你一定得在工作當中學習,僅僅是閱讀,那是不完整的。」

對呀,有品質的聊天,有品質的問答,往往可以帶給我們提升自己的機會。

持續獲得柏林市政府跟聯邦政府文化補助的柏林「藝術實驗室」,負責人Christian de Lutz來自紐約。他說:「文化交流工作對我們來說,就是在進行翻譯。然後,我們希望讓愈多人讀到愈好。」

「有時候,人們太專注於自己的工作跟努力,他們可能不是那麼熟悉跟不同頻道的人溝通的方法。」這位已經在柏林居住超過十年的紐約客如是說。

我們跟同事,跟工作有關連的外部人士在溝通的過程,經常會遇到頻道不同的人。開朗的聊天,會對工作跟合作品質的提升很有幫助。

開朗的推倒文化或生活高牆

年輕時,就開朗的用英文跟別人聊天,你可能可以獲得新工作的情報跟機會。因為開朗,你會結交到更多的朋友。因為懂英文,你能交流的人更多。

柏林詩歌節的策展人,詩人Alexander Gumz認為:「文化交流所反應的多元性,非常重要。我們不希望再過十年,大家彼此都相信,世界應該只有一種聲音,這樣比較安全。」

今年剛好是柏林圍牆倒塌30週年,詩人說:「現在有人在鼓吹,文化或者真實生活,應該要有牆來阻隔。多麼可悲呀,歷史在這個時刻,竟然要倒退回去。我們怎麼可以愈活愈回去呢?」

就算你不是那麼年輕,還是要開朗,會聊天。最好,還懂英文。如何?

圖/柏林圍牆博物館旁的遺跡,圍牆對面就是前東德建築物。(作者提供)