本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 蔡英文會勝選禍台嗎
台獨是頭號中共代理人

蔡英文會勝選禍台嗎

發文時間: 2019/10/09   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 12,050+

蔡英文在黨慶為大選誓師稱:「2020這一戰,對手不只在國內,更在對岸。」

這是民進黨首次挑明「大選的對手在對岸」。且蔡更挑明對手是習近平。依蔡英文所說上下文,她是在說,兩岸現今情勢惡化根源,就在今年1月(2日)北京(習近平談話)所表達很清楚的態度。言下之意,責任歸於習近平。

蔡英文已將「九二共識就是一國兩制」醃漬成「芒果乾」。她的誓師宣言,就是要人認為:民進黨贏了這次大選,就戰勝一國兩制,就打敗習近平,就能讓「對岸的對手」認輸。

盱衡目前選情,蔡英文真有可能贏。但是,車子總是要向前行,大選的街口是綠燈,但下一個選後的街口會不會碰上紅燈?難道,民進黨憑2020這戰,就能將中共永遠打敗嗎?

蔡英文不能只想熬過今天,也要想一想明天。

大陸《環球時報》一篇社評結語說:「台灣選舉的過程對我們來說不可控,但它的後果無論帶來什麼影響,又多是可控的。」

此話意謂「跳不出如來佛手掌心」,聽來刺耳。但蔡和國人都要認真想想,這些話有沒有振聾發聵意義?

兩岸走到今日地步,中共及習近平當然應負責任(且是主要責任,請見下周《大屋頂下》),但蔡及民進黨亦有無可逃逭責任。僅談一點:

習近平元月談話使「九二共識」與「一國兩制」掛勾,顯然是出於備稿幕僚嚴重的失誤。因為,14天後,北京就出面補救。16日,國台辦解釋,民進黨將九二共識與一國兩制「故意混為一談」,是「刻意誤導台灣民眾」。並當眾宣讀台灣方面主張的:「在海峽兩岸共同謀求統一的過程中,雙方雖均堅持一個中國的原則,但對一個中國的涵義,認知各有不同。」亦即,公開明白接受「九二共識」具有「一中各表」元素。

面對這個轉折,民進黨其實可有兩種不同反應。一、要北京再把話說清楚,確定九二共識不是一國兩制,且其中具有不可切割的「一中各表」元素。但蔡不此之圖。二、蔡的做法是繼續把北京已否認的「九二共識就是一國兩制」塞進北京嘴裡,且不容國台辦作出相關補救解釋。至此,主張「九二共識就是一國兩制」者,其實已非習近平,而是蔡英文。

當北京嘗試回復「九二共識具有一中各表元素」時,蔡英文卻大嚼芒果乾為「九二共識就是一國兩制」定調背書。蔡使習在「九二共識就是一國兩制」無可選擇,這是挾制習近平。蔡也使台灣人民在「九二共識就是一國兩制」失去選擇,這是綁架台灣人民。

習近平若要為元月談話負責,蔡英文難道不應為錯誤操作習談話、使台灣坐失主導兩岸話語的地位負責?

蔡的誓師談話,與民進黨的《社會同行世代共贏決議文》,呈現民進黨兩岸政策的基本矛盾。

談話中,蔡說:「屈服於北京的壓力,附和他們的(九二)共識,中華民國才會消失,台灣才會消失。」此說似在「捍衛」中華民國,並點出「中華民國消失」將帶來「台灣消失」後果。但新版《決議文》卻通篇透露台獨意識,無一處與「中華民國」發生關聯。(文中雖提及《台灣前途決議文》,但此決議文所稱「中華民國」,是否定「憲法一中」的「中華民國」)。這樣的兩岸政策,明知「中華民國消失,台灣也會消失」,卻又不能真正承擔起中華民國的憲政戰略,反而極力「去中華民國化」,且新決議文中「(重申)屬於台灣全體住民的自決權(又回到《台獨黨綱》),並在此基礎上,持續穩健推動符合國家現狀與未來需要之相關體制改革措施(去中華民國化)」。

說到底,民進黨兩岸政策迄今仍與中共有共同目標,即是:去中華民國化,消滅中華民國。

就此言,民進黨反中共,但民進黨「去中華民國化」,卻是中共「去中華民國化」的OEM代工者。台獨就是頭號中共代理人。

民進黨現今「借殼台獨」路線,排除台灣必須保留以中華民國為憲法一中戰略主體的兩岸政策。蔡將此種戰略主張者形容為:

一、凡事對北京低頭。但中華民國在兩岸分治70年來,有哪一秒鐘向北京低頭?又,「一中各表」是對北京低頭嗎?或「一中各表」才是與北京抗衡的唯一可能戰略?二、不敢買戰機。哪一屆政府不想買戰機?再對比前幾屆政府對美軍購金額:李/12年162億美元;扁/8年84億;馬/8年201億。只有台獨能買軍火嗎?三、也不敢支撐香港民主。蔣經國就是反一國兩制的第一人,蔡要不要指名道姓說出任何支持中華民國的檯面人物不支撐香港民主?

相對言,是誰因台獨動作使中華民國外交環境無底線惡化?是誰因台獨動作使兩岸關係敵對至此?是誰因台獨動作使民主及法治敗壞至此?蔡與全體國人此刻都應平靜思考:以中華民國為國家生存戰略,有哪一點不比買空賣空台獨強?

民進黨新決議文說:台灣不該只是兩岸架構下的台灣(但台灣無論如何都是繞不開兩岸架構的台灣),更應該是世界的台灣(自1949年來,台灣何時不是世界的台灣?)台灣人的眼光不能停留在台灣海峽(台灣海峽會消失在台灣人的眼前嗎?)更要看向浩瀚的太平洋(難道中華民國就不能看向浩瀚的太平洋?)

這是鴻鵠之志?還是井蛙之見?

蔡若如此在大選打敗「對岸對手」。一、民進黨台獨標籤更撕不掉;二、中華民國更弱化;三、如果蔡賴配,北京會認為,此一架構可能至少延續十二年;四、國民黨此戰若敗,即可斷言難再有復起之日,北京會認為,台灣反台獨勢力已瓦解,不可能再起。倘如此,北京在現實中挫敗,又對未來無可寄望,會吞下失敗、或發動反撲?

試問:蔡英文倘勝選,是要救台?或要禍台?

(原載二0一九年十月六日聯合報)