本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 陳克華台北 > 在醫院的咖啡廳

在醫院的咖啡廳

發文時間: 2019/10/14   文 / 陳克華台北 瀏覽數 / 25,200+

醫院的午餐時間總是到處人潮擁擠。

通常我會躲到位於醫院大廳一角的cafe用餐,只為人少圖個清靜,還有整片大落地窗可以眺望室外風㬌。

雖然所有食物都比其他地方貴上兩至三倍。而且還是微波食品。

點好餐坐下來不久,我的隔桌來了大大小小的一家人,其中看上去年紀最老的身穿藍色病人服,手戴病人手環,被一家人環繞。

一家人開心聊天,病人看上去精神也不錯,想必是住院吃膩了醫院伙食,趁家人團聚,就從病房跑出來打牙祭。

可是還沒來得及點餐,就有餐廳小弟匆忙跑來說:住院病人不可以在醫院的餐廳用餐。

一家人愕然中只得悻悻離開。

我低頭喝了幾口咖啡,再抬頭,隔桌坐的換成一對男女在談事情。

一位顯然是保險業務,正拿著紙筆在向另一位說明保險的內容。另一位表情陷入沈思。

由於距離太近,我不聽也都聽見了,都是些有關醫療保險的內容。住院如何如何給付,開刀又如何如何給付。

我低頭又喝了幾口咖啡,再抬頭,隔壁不知何時又換了一群人。

幾位中年男女圍坐,咖啡也上了,但大部分時間都是靜默的。

憑著多年醫生生涯所培養的直覺,我知道他們在做一個需要所有家人共同同意的決定。

要不要插管或抜管,要不要急救或放棄急救,要不要開刀或者轉院,要不要器官或遺體捐贈。

這些平常人們不想面對的問題,即使一個人事前都想好了,白紙黑字也簽下了,緊要關頭都還有可能變卦,更何況是要周圍一群人都同意,並且同意到底。

此時用餐時間已過,餐廳裡人潮逐漸退去,cafe恢復了平時的安靜,用餐的人們已經離開,換上的是一批藥廠儀器商的業務們,他們衣冠楚楚,抱著筆電公事包,無聲無息地各據一隅,看來短時間之內,也不會離開。

而我隔桌的這一群人依然坐在那裡。

「希望此刻的安靜,有助於你們做出最終的決定⋯⋯」

我離開cafe時,心裡是這樣想的。