本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李家同新竹 > 正視對岸的科技威脅

正視對岸的科技威脅

發文時間: 2019/10/16   文 / 李家同新竹 瀏覽數 / 28,200+

最近常看到「護衛台灣」的口號,使我想起了幾十年前「保衛大台灣」的口號。顯然我們感到對岸的威脅,這些威脅有政治性的,也有外交的,但我認為對岸在科技的進步,才是最大威脅。

我們注意到大陸有5G技術,也注意到他們有自製高速鐵路的能力。我們也都知道大陸在軍事科技上的成就,可是更應該注意的是,大陸有能力在民生工業上創造可怕的優勢。

在大陸,有些工廠並沒有賺錢,但他們能以高薪從台灣挖角,而且還宣布擴廠計畫。這種情形,在別的國家是不可能發生的。大陸工廠有此能力,是因為政府重視工業發展,用各種機制來幫助工業。很多工廠的建廠費用,包含購買設備在內,都來自政府。在台灣同樣性質的工廠,一定會感到威脅的。

但大陸政府也不是只撒銀子而已,拿到政府支持的工廠,必須購買大陸自力生產的設備,這種制度使得大陸的設備和零組件工廠至少有人會使用他們的產品。

大陸共產黨絕對沒有實行共產主義,但也不實行資本主義,推行的是國家資本主義,我們必須正視大陸國家資本主義的威脅。

我們應該知道,我國的經濟與工業有密切關係。過去我們工業技術遠超過大陸,自從鄧小平實行改革開放以後,我們就眼睜睜地看大陸很快地趕上了我們。

政府總該有具體政策,以應付來自對岸的威脅。我沒資格向政府提出建言,但我願將大陸的優缺點陳述如下,以供政府參考。

大陸在科技方面至少有五個優點:一、政府有野心和耐心,原子彈、長程飛彈、高鐵和5G都是政府主導,而且花很長時間研發成功。二、政府能幫助企業打倒競爭力不夠厲害的同行企業。三、大陸最近培養相當多的優秀大學生。四、大陸肯接納台灣的科技人才,而且還會有所優待。五、大陸即使地方政府的首長,也對工業發展極有了解和興趣。

但是大陸也至少有以下的三個缺點:一、工程師對基本科學了解不夠,大陸因此很少能自己發展工程模擬軟體。二、大陸對基礎工業技術仍比不上先進國家,很多特用化學品仍需進口。三、大陸年輕人有向錢看的趨勢,對科技的興趣大不如前。

至於我們國家的優缺點,不容我多說,政府應該比我知道得多。我只願意以故事來表達我的想法。有一家台灣科技公司告訴我,他們推出了一個工業用產品,絲毫不怕大陸,因為他們在此產品上已經花了十年的功夫,任何人要趕上都非常困難的。

相信政府了解我的意思。

(原文刊載於2019年10月14日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)