本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 周俊吉台北 > 說到做到

說到做到

發文時間: 2019/10/17   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 11,200+

今天的題目望文生義,什麼是「說到做到」?答應/允諾了就一定會做到,與「言出必行」、「說一不二」的邏輯如出一轍。

不過,做不做得到與能力有關,如果能力可以勝任,「說到做到」是做人基本道理,相當程度也決定一個人的格局與建樹;但若能力不足呢?是不是就根本不要答應,以免落得食言而肥的下場?

保守作法自然是「做不到就不要答應」,以免衍生糾紛或爭議,只是,一個人長久待在舒適圈裡,只想執行自己得心應手的任務,長此以往很容易不進則退,因為外在環境不斷變化,現階段輕鬆上手的事,不代表往後依舊游刃有餘,更有可能是逐漸力有未逮,到最後只會被時代巨輪無情淘汰。

相對積極的心態是挑戰自我、勇於突破,才能精益求精、止於至善。具體的例子不勝枚舉,最常見的是健身重量訓練,當同一強度的反覆練習開始出現效果,就必須再往上增加強度,才能真正達到強化體力、鍛鍊肌肉、雕塑體型、提升基礎代謝率等訓練目標。馬拉松跑者也是一個好例子,許多高齡全馬跑者都會希望跑速一次比一次進步,以期持續對抗自然老化的生理障礙,甚至出現長青回春的跡象。

落實在商業組織上呢?60年前,有一家擁有某項新專利的小公司,員工人數只有八人,老闆年紀不到卅歲。一天,突然有大客戶上門,要求製作現有技術仍做不到的新產品,這單子到底是接?不接?年輕頭家硬著頭皮接下來了,然後殫精竭慮與團隊成員一起努力、突破技術限制,最終如期交貨、完成客戶託付。

這家公司是日本經營之聖——稻盛和夫,創業的第一家公司——京瓷株式會社。來下單的大客戶是松下電器,當時的松下已經是日本企業中快速崛起的明日之星,除聚焦技術升級外,同步展開全球布局,所以才會找上擁有專利技術的京瓷,小規模開發試行新產品。

換言之,「說到做到」除了消極的守信承諾之外,還隱含著積極的進步意義,就好像1.01與0.99兩種情境,經過一整年的變化,差距就會拉大成37.8與0.03的天壤之別,人生成就高下立判。

不過,若是遭遇「斷無可能」的課題,例如摘月亮、射太陽,自然只好明白拒絕,以免陷自己於輕諾寡信的困境之中。