本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 馮 侖上海 > 依靠價值觀做的決策,永遠都不後悔

依靠價值觀做的決策,永遠都不後悔

發文時間: 2019/10/17   文 / 馮 侖上海 瀏覽數 / 19,500+

人為什麼痛苦?就是因為絕對化。

馮叔,很多年輕人都會面臨選擇的困惑。比如說我,最近我和女朋友在考慮買房,但資金有限。想買一個地點稍微好一點的,靠近市中心的房子,就得接受房子比較小、比較舊。如果要買得大一些、新一些,那就只能選擇比較偏遠的房子。這個時候,我們面臨很多關於選擇的困惑。您可不可以給我們一些好的建議?

馮叔:人生的選擇非常多,每天都會「走到岔路口」。仔細想一想,你是根據什麼來選擇呢?如果根據「算帳」來選擇,我覺得永遠都算不准。

人生有三件事算不准。第一件,算不準掙多少錢。不論年齡大小,誰能算準今後會賺多少錢?算不準,所以每天算,就很鬧心。第二件,算不準有多少痛苦和幸福。很多人奔著幸福去的,結果撿了一堆痛苦回來;有的人以為是痛苦,卻也有意外之喜,這都太複雜了。第三件,算不準什麼時候以什麼方式結束生命。不知道什麼時候死,不知道怎麼死。生,我們決定不了;死,我們也決定不了。

這三件事合起來叫利害、苦樂、生死。既然算不准,如果還天天算那就會很糾結。怎麼辦呢?我就想起一個方法,看一看宗教。宗教怎麼解決這三件事?特別簡單,劃等號。多等於少、少等於多;苦等於樂,樂等於苦;生等於死,死等於生。問題全解決了。

我沒有出家,也不信教,但是可以學習宗教的辦法。劃不了等號,劃個約等號。多約等於少,少約等於多;苦約等於樂,樂約等於苦;生約等於死,死約等於多。也就是說,不把所有的事情絕對化。

對房價,或者說買房,也應該是這樣一個態度。人為什麼痛苦?就是因為絕對化。一絕對化,就想要有一種辦法,能夠保證每一次都能買到最低點、賣到最高點;或者說要讓每一分錢的效用都實現最大化。但是這不可能,這就屬於算不準的地方。

所以,我建議用價值觀來做一個篩選。比如說,有的人把做事視為最重要的,那在買房的時候就優先考慮跟做事有關,買離得近,不折騰的。有的人把個人生活看得更重,就是想過個小日子,要舒服,那就買大的、新的,但是離城遠的。這跟價值觀有關,這樣選擇就不糾結了。你要是根據財富來選,永遠都糾結。

我年輕時也長期都沒有房,在北京到處租房子。我的生活態度是願意折騰,買哪都行,最後有一套房就行,這是我對生活的態度。我原來工作過的一個單位還分房子,但有條件,必須在那幹滿3年,之後就分房。我在那工作了1年,覺得不爽就跳槽走了。我換了一個單位,這個單位不用3年,都能有房,但前提是必須是副處級以上。我說,這我哪作得了主,我又走了。

好像是吃虧了,什麼都沒有,但我的心思都在做我想做的事情上,最後變成了蓋房子的,再也不缺房了。但是很多人一輩子就被「必須在這幹滿3年」、「先升到副處級再說」,「結婚才能分房」等等條件給限制住了,就一直等那個房,到今天也還住在那。這就是生活態度不一樣。

所以我覺得,你要做這個決策,需要先想清楚,你和你女朋友的價值觀是什麼?你們是想踏實過日子,還是說願意一起折騰?

我有一個朋友,現在在做醫療器械連鎖,做得非常好。他結婚之前給一個老闆打工。後來他發現創業這事挺好,就很想做,可是又沒錢。

這時候剛結婚,丈母娘給了他一點錢,他自己又湊了點,大概小40萬,準備去買房。到了結婚那天,他跟老婆攤牌,他說他特別想做一件事,正好差點錢,能不能不買房子,讓他去辦這件事?至於住處先對付著,租個地兒先住,行不行?

他原以為老婆會拒絕他,沒想到老婆居然支持他,說:好,你要做就做,但別跟父母說。他說:行,然後就拿了這筆錢去折騰創業了。結果失敗了,不僅事沒辦成,還欠了別人錢。但他老婆並沒有埋怨他。

後來他租了一個很破的房子,又去給別人打工,還是原來的老闆。老闆發現這個年輕人特別好,好在哪?有夢想,敢於拿結婚買房的錢去創業,不僅有追求,而且失敗了能服輸,回來繼續打工。所以這個老闆對他說,那不如這樣,你別打工了,咱倆一起做,我給你點股份,你再借點錢,做一個新業務。

於是他就這麼又開始了第二次創業。這次成功了。成功之後,他不僅慢慢把老闆的股份買了回來,自己當起了老闆,而且現在房子車子什麼都有了,一切看起來都很好。他成功之後買了大房子,他們才把這事兒告訴丈母娘。丈母娘很自豪,「看,沒走眼,這女婿就是行」。

人生就是這樣,依靠價值觀做的決策,永遠都不後悔,但是通過財富來做決策,總會有後悔的可能。

(原文出處:馮侖風馬牛微信