本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 天真並不難,但做個天真的老闆很難

天真並不難,但做個天真的老闆很難

發文時間: 2019/10/17   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 23,750+

人都有天真的年份,在我們不知世事的時候,在我們不認識父母以外的其他人的時候,在我們啥也不會做的時候,在我們在家靠父母在校聽老師的時候,我們往往很天真。天真的人不太知道天高地厚,說話不知輕重;天真的人,不知道世人中有好有壞,比較容易輕信別人的好話;天真的人憑好奇開口,可以不斷地追問;天真的人把看到的事情脫口而出,全沒考慮有人會在場尷尬;天真的人摸東摸西,自己人與其他人之間的分別尚不嚴謹;天真的人見異思遷,很多事情淺嘗輒止;天真的人覺得其他人應該幫助自己,沒考慮其實社會關係中説明需要交易的代價;天真的人急於表達自己,對於傾聽別人缺乏耐心。天真幾乎就是真誠,但是卻不如真誠那麼有分寸與選擇性,所以天真不一定受歡迎。

如果是在一個孩子身上,天真基本算天性;而在一個成人身上,天真基本算毛病。如果是在一個員工身上,天真算是缺點;而如果在老闆身上,天真基本算罪過。因為老闆不是一個自然人,他是一個法人的法定代表人,如果他對眾人之事沒有足夠的判斷與考慮,天真的說法與做法大概會被眾人笑話與鄙視;老闆被假定為高於員工的領導,他被假定為應該有起碼的城府與涵養,如果他只有天真或者有多一點的天真場合,那麼他會被認為是膚淺與陰差陽錯的富二代。天真的人憑什麼成為老闆?或者老闆為什麼還可以天真?

我傾向于要做一個天真的老闆。看了情況,有了想法,老是變通或者壓抑會容易人格分裂與得抑鬱症,比較兩面三刀,直接說出來還是比較可取,時間長了大家無非就知道這就是他的個性;很多事情,不明白就問,不清楚就追,不服氣就質疑,難免場面上有些尷尬,但是在眾多懂得圓滑、妥協、不吃眼前虧的人中也是樹立了特色,靠著本色就可以雞立鶴群,在人人都是IP的時代,這樣天真的IP更亮眼;太複雜的人不交往,太複雜的事不涉入,明明吃了虧叫喊出來,不想吃虧也擺在桌上說,看起來會損失一些機會,但是卻不會陷入自己不能掌控的泥潭,或者在被人做的局裡不能自拔;不會見風使舵少了高層的老大,不會折衝迂回少了該發的橫財,沒有權衡照顧也不懂腐敗送禮,這樣的人至少做點自己踏實的生意,不會那麼一驚一乍地鬧心血管疾病。而更重要的事,也許天真的老闆少,天真的員工不少,如果少許的老闆自然吸引成了圈子,天真的員工死心塌地跟了天真的老闆,這樣形成的生態也是很強大的。而在天真的範圍內,這樣的圈子與生態也許更加持久靠譜,而不如那些複雜的生態那麼功利與勢利。

圖/取自袁岳ㄠ零零ㄠ微信

是天真的老闆死得多,還是複雜的老闆死得多,這個不好說。但我覺得這是老闆的兩個品種,有的老闆具備複雜的能耐,有的老闆只有天真與保持天真的功力。其實要做老闆,做好老闆,能長期做老闆,做成可持續的老闆,都不是一件容易的事情。作為一個大生態,期待全部是天真或者複雜的老闆也是不現實的,而如果在這樣的生態裡,天真與複雜的老闆各有空間與位置,那麼這就是一個很好的商業生態了。而我覺得今天中國社會裡面,給予天真老闆的空間是在成長的,而天真著做老闆的這一個品種還是更稀罕和有意思的。

(原文出處:袁岳ㄠ零零ㄠ微信