本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 專業能力不足,有時真的不是你的錯!

專業能力不足,有時真的不是你的錯!

發文時間: 2019/10/28   文 / Joyce wen 瀏覽數 / 17,300+

你也是這樣一路走過來嗎?一開始懵懵懂懂,沒人引導你,你有工作就去了。幾年後,你習慣根據之前的工作經驗去尋找新工作;而新雇主也習慣以同樣觀點挑選你!不知不覺又過了幾年,無論你是選錯職業、跟錯主管、工作內容一成不變或是同一工作做了很多寒暑,反而不知外面世界的轉變……。總之,你的專業不足,並未完全都是自己的錯!

正所謂,職場舒適圈待久了,隱藏版的專業問題卻悄悄地慢慢浮現。一起來看看以下例子吧!

圖/僅為情境配圖。張智傑攝

同一份工作雖然穩定,但反而看不到自己的專業盲點

Sherry任職於一家外商公司擔任溝通經理,直接向總經理報告。一轉眼9年多過去了,直屬上司還是總經理。換言之,Sherry這十年來幾乎都在同一個崗位,根本沒有在就業市場兜兜轉轉,也就無從得知自己的專業是否被市場認可?

直到任職滿10年,也屆齡40歲了,Sherry才開始認真思考轉職一事。她說:「我的老闆就是總經理,我的溝通經理職稱掛了10年,公司規模不大,沒什麼輪調機會。再繼續下去,我可能還是負責一樣的工作,直到退休吧?」

想到這裡,Sherry不甘職涯發展空間受限,便開始積極向外找工作。

面試時HR主管發現Sherry 的人格特質好(活潑,總是展開笑顏),講起工作就眼神發亮,精氣十足。但在描述工作績效時,似乎就沒有像人格特質般地讓人印象深刻。

為何?問題就出在Sherry這10年來沒有參與應徵面試,根本不知道如何回答才能凸顯自己的專業!即使工作上推動了不少成績斐然的專案。在敘述時就真的少了一味(符合主管的味口)。

例如一年辦幾場Event,成果如何?Sherry只有輕描淡寫說辦了幾場活動,卻沒告訴面試官,這個活動當初設計動機,預期目標以及行動方案,甚至這些Events對於公司形象或產品或銷售,帶來何種影響,在面試時也沒有聽到Sherry的分享。可以預期的,Sherry並沒有通過面試關卡。

前任主管認可的個性優點,有時反而成為新主管眼中的缺失

Jack是個業務經理,為人和善,績效也不錯,很得直屬主管的信賴。因此連續兩、三份工作都是由前主管跳槽之後跟著推薦進去的。也就是因為主管們太熟Jack了,知道他很好相處,反而沒有機會讓Jack發現自己的溫和個性,反而成為缺點(換言之,就是不夠強硬)。等到某天Jack想要透過自己的管道,去尋找外面工作機會時,多數新公司面試主管總覺得Jack太soft了,導致面試破局。

這種不夠強硬的個性,面試主管的考量通常是,跟客戶商談合作案時,可能容易動搖,被客戶吃死死,或是無法影響客戶,進而讓公司權益受損。

切記,專業能力是要靠就業市場去認證的!

如果你希望自己能靠專業一招半式行走職場之間,請務必切記以下重點:

1,累積多重能力絕對勝於(大於>)累積單一能力(套句現代流行的話,累積自己的斜槓能力)。 2,軟實力與硬實力兩者一様重要。空有硬實力(專業技能)但與人溝通,斡旋,影響力,表達能力等軟實力不足,還是無法成功在職場立足的。3,工作穏定,勝於jumpy record,所謂穩定中求發展為職場生存不變法則。畢竟工作太多年如果沒有升遷或輪調機會,確實很可惜。至少要從工作穩定中求發展,太頻繁更換工作,通常職位很難往上爬,更遑論拿到好薪酬了。4,行業相關性高,優於行業相關性低(避免轉換行業天差地遠)。一般而言,人資,物流,財會等職務的人才,行業轉換大,倒不至於影響專業甚鉅。但與研發,資訊工程,行銷,業務,公關,數位行銷有關的工作,行業轉換太大,通常用人主管不愛看,自己本身的專業累積也會受限不少。5,30歲~40歲之間完成專業累積,避免年資淺時沒專業,到了年資深時,還是沒專業的窘境。40多歲應屬中高層主管的階段了,如果還在擔任小經理,小課長,要說自己有多專業,恐怕外面世界的人也不敢苟同。

最後,謹以「工作豐富化Job Enrichment以及工作擴大化Job Enlargement」,送給有志成為職場高手的你!透過這兩種手法,不僅可加強自己成為多能工,軟硬實力也增強,甚至得到主管青睞而平步青雲,也許不用跳槽,照樣得到順暢的升遷與發展。至於上述名詞(一個深度化,另一個為廣度化)的相關介紹,請用手指Google一下吧!


(本文投書作者為天群企管顧問公司、樂活工作JobStyle負責人。 ) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://gvlf.gvm.com.tw/opinion.html