本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 明年經濟放緩,但不會有海嘯

明年經濟放緩,但不會有海嘯

發文時間: 2019/10/29   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 21,050+

每到年底,尤其在去年底,幾乎每個專家都預測今年經濟大幅下滑,要趕搭十年繁榮期的最後一班列車,主要國家將經濟負成長,股市將一蹶不振,但是今年上半年,股市欣欣向榮,雖然5月遭遇一次股災,道瓊指數在1月3日22682點,10月22日26853點,還漲了4000多點,等於漲了近20%,而第四季通常是旺季。今年第四季股市如果不漲應該也不會大跌。

很多投資專家警告投資人要留意去年此時,美國股市大跌的情況。但是今年情況有所不同,最大的差別,是美國聯準會(Fed)的貨幣政策已大為改變。Fed去年是調升利率,今年則降低利率。

第三季美國企業財報季開鑼至今,獲利情況比預期佳。但是也有很多利空,中美貿易戰不確定。眾院已啟動美國總統川普的彈劾調查程式,但是精於處理經濟的川普,必定想盡辦法,不會讓股市大幅下跌。要讓美國人民過個豐富聖誕節,以利明年選舉。美國總統選舉和台灣大不同,選民評估總統四年來的政績,而不是一時即興的議題。

也因此美國經濟不致蕭條,最壞可能是經濟放緩,美國這三年經濟成長率平均都是3%以上,對已開發國家而且如此龐大規模的經濟體能達到如此成長,實在難能可貴,明年美國經濟成長率降低也是可預料諒之事。

近年來投資大眾都被2008年的金融海嘯嚇壞了,真是一朝被蛇咬,十年怕井繩,末世經濟學家每年總在恐嚇大眾,金融海嘯將至,說得人心惶惶,五年、十年已過,其實上次金融海嘯可能是百年難得一見的最大經濟危機,不會那麼頻仍出現。自2008年以後,美國對金融機構加強嚴管,國會通過諸多法案,限制大金融公司的鑽法律漏洞的行為,而且嚴管洗錢行為,著眼關鍵是防範系統性風險,如2008年,一家雷曼公司倒閉,花旗、AIG都同受擠兌風險,拉跨了眾多美國小銀行,牽連全世界,兩年才恢復元氣。美國金融監管單位更對最近的風行的加密貨幣嚴加管理,例如最新的例子,今年7月,寶利通被繽特力以20億美元的價格收購。繽特力8月份表示,SEC與美國司法部正在針對寶利通中國業務可能違反美國《反海外腐敗法》一事展開調查。隨著Facebook的Libra橫空出世,美國諸如SEC(證券交易委員會)等監管機構對加密貨幣,數位資產交易所、區塊鏈技術公司、評級公司等,都注意其動態,都嚴加監管。從7月起,已經開罰類似公司七起,罰款金額從26萬至1024萬美元。期能達到殺雞儆猴之效果。

既然美國大底穩定,其他地區都看各國施展本領了,德國堪憂,普遍認為是十年繁榮期的末期,成長率小於1%,亞洲國家中國還是有望達成6%成長率,日本可能面臨負成長,(和德國並稱黑洞經濟國家,意指衰退面臨無底洞)台灣也值得憂心,根據中央銀行一份研究報告指出,美中關稅戰若全面開打,亞洲各國GDP所受到的影響以台灣最大,達2.41%,超過中國、日本、南韓。明年ECFA面臨10年協議到期,如果不續約,經濟必受實質及心理影響,影響最大的可能是中部的機械業,他們已成產業聚落,各為母子公司或供應商,一家聯一家,不單對產業造成衝擊,是否會對金融機構造成衝擊,也必須政府未雨綢繆。近期的台灣的好消息是台商回流,企業界及房地產界已經深深感受到,信心增強,但是政府仍需注意,不要蹈台商回流,只造就了房地產高漲的前例。另外,我國企業普遍借債比例比美國及日本大陸低,民營企業壯大是台灣之福,新總統當選後,應全力加強兩岸關係,並且提升科技產業競爭力有穩定的政治及政策,才能有穩定的經濟成長。