本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 尤虹文北京 > 誰在製造恐懼?
弦外之音

誰在製造恐懼?

發文時間: 2019/11/07   文 / 尤虹文北京 瀏覽數 / 26,650+

我有一位學姐,在校就是風雲人物,波浪般的褐色秀髮,一雙迷人的眼睛閃閃發亮。畢業後嫁到洛杉磯,先生是好萊塢製片人,喜歡製作恐怖片。我心想,那不是很難製作?活得下去嗎?結果發現,恐怖片的製作成本很低,所以投資報酬率很高,她先生可賺翻了。

這是我第一次知道,原來恐懼是可以製造的,還可以賺很多錢。

美國總統川普(Donald Trump)就是傳播恐懼的高手,不斷告訴美國人:新移民會搶走美國人的工作,所以要在邊境打造高牆;中國搶走美國的工作,所以要打貿易戰。川普灌輸恐懼,控制人民,但是當真正的恐懼來襲時,卻什麼都不做。

根據《紐約時報》發行人所言,最近一名美國記者在埃及報導時遇險,當報社請求美國大使館支援時,大使館在川普的領導下堅持不救,最後是由歐洲大使館將這位美國公民護送到機場,才平安返家。

另一陷入恐懼困境的是香港。紐西蘭籍心理學教育家朗斯代爾(Chris Lonsdale)在《南華早報》提出其論點:「香港目前的危機不是中美交鋒,不是經濟,香港反中是因為『恐懼』,還有『身分認同』。」朗斯代爾強調香港多數移民在動亂時期逃離中國,尋找更好的未來;他們是過去的難民和創傷受害者。他們恐懼的不只是現在的中國,他們更害怕回到過去,回到當年讓他們放棄一切,遠走高飛,動盪不安的中國。這些難民來到了香港,有了後代,有了新的身分認同,時空場景都已改變。但是當年的心理傷痕從未遺忘,創傷再傳遞給下一代。現在的示威,其實是創傷受害者以及其後代的吶喊:他們還沒有從過去的傷痛復原,他們還未獲得真正的自由。

不再停滯悲傷情緒,才能走出困境與傷痛 

小至一個人,大至一個社會,如何療癒過去的傷痛?我在《因為身體記得》這本書中提到,「時間不是治療傷痛的良藥,只要你的身體沒有忘記,你這個坎就永遠過不去,給你100年時光都沒有用。」因為身體記得恐懼,只要你還活在一個充滿恐懼的身體裡面,不論你的身分,你的黨派,你的國籍,你永遠無法自由。要走出恐懼,走出困境,走出傷痛,唯一的辦法就是讓身體復原,讓情緒流動起來,不再停滯在悲傷、恐懼或憤怒當中。

詩人哈菲茲(Hafez)說過,「恐懼是屋子裡最廉價的房間。」當你陷入恐懼困境的時候,想一想,到底是誰在背後製造恐懼?誰在利用你的恐懼獲利?白色恐怖、紅色恐怖、綠色恐怖、亡國感,操縱社會情緒的隱形之手在哪裡?恐懼可以製造,但是自由是與生俱來的,沒有任何一個黨派或國家可以捍衛或奪走你的自由。除非你踏入陷阱,將你最珍貴的自由白白奉上。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年11月號)