本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 鄧嘉玲台北 > 執行長的永續領導力
領導

執行長的永續領導力

發文時間: 2019/11/01   文 / 鄧嘉玲台北 瀏覽數 / 56,300+

《哈佛商業評論》一年一度的全球百大執行長名單出爐了!

今年,尤其讓我們感到興奮的是,第一名是來自台灣的NVIDIA執行長黃仁勳。黃仁勳在1993年與人共同創立NVIDIA時,就專注在為電玩製造強大的電腦繪圖晶片,後來更因為大舉投資於打造支援人工智慧的晶片,主宰了這個新興市場,目前NVIDIA的晶片出現在自動駕駛車、機器人、無人機等高科技的工具內。從2015到2018年,NVIDIA的股價成長了14倍。正是這樣的獨到眼光和經營績效,把黃仁勳從前兩年的第三名、第二名,推到今年的第一名(見〈台灣囝仔黃仁勳領軍NVIDIA奪冠〉)。

由於這份調查著眼於選出眼光遠大、不短視近利的執行長,因此執行長的任期長短是計算的基礎,許多榜上的執行長任期都相當長。然而,究竟執行長在任多久是適當的呢?這期雜誌針對七百多家標準普爾五百指數企業執行長進行調查,發現了執行長任期各階段的績效表現模式。簡單地說,執行長在經歷過青黃不接的頭幾年,第三到五年會進入復甦期,第六到十年則要非常小心會進入自滿期。能安然挺過自滿期,就會進入第11到15年的黃金期,此時執行長應該思考的是,如何打造可以留給後人的成績。這個調查得出的模式,可作為執行長和董事長的共同語言,討論每個階段面臨的風險和機會,讓董事會能更宏觀地審視執行長的表現(見〈執行長何時表現最好?〉)。

資訊安全成為企業近來非常關心的議題。2018年萬豪集團(Marriott)子公司喜達屋飯店(Starwood)的訂房系統遭到入侵,五億房客的個人和信用卡資料可能外洩。企業為什麼這麼容易遭受駭客的侵害?其中一個很重要的原因,是企業過於關注本身技術的漏洞,而忽略了關鍵業務正面臨何種風險。成效更好的資安做法,是聚焦在駭客對公司的關鍵業務會產生何種影響。例如,假如你的產品深深依賴全球供應鏈系統,就應該思考駭客會如何破壞你的供應鏈?這樣的觀念調整,會讓領導人安排更好的資安工作順序(見〈你錯看網路風險了〉)。

線上評論系統正在改變顧客選擇各種商品和服務的方式。它可為買家和賣家創造價值,但評論的質和量必須維持一定水準,才會發生效果。本期提出一組原則,說明如何設定誘因、設計選擇等,讓評論系統活絡昌盛(見〈設計更好的線上評論〉)。台灣的創業家兄弟公司也於本期分享如何經營線上評論。

(原文亦同步刊載於《哈佛商業評論》2019年11月號)