本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 給周圍人溫暖吧!——悼念科技前輩黃河明

給周圍人溫暖吧!——悼念科技前輩黃河明

發文時間: 2019/11/05   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 16,450+

天啊!他為什麼要墜樓?這是我看到惠普前董座黃河明墜樓而亡的報導第一個反應;擦擦眼鏡,再看一遍,還是他。

惠普前董座黃河明是人生勝利組,堂弟是宏碁創辦人之一黃少華,夫人沈啟是我國第一位女性民航局長(當年的聯考乙組狀元),黃河明1978年進入台灣惠普,只花了11年就晉升到惠普總經理,接著是董事長,他不只在商場上有成就,退休後更遵循回饋社會的準則,從事無數公益事業,幫助企業打品牌,籌建交大台南校區,更出錢出力協助脊髓受傷的成年人及孩童重拾人生,是最能實現自我的人生。

圖/惠普前董座黃河明資料照。(2014,張智傑攝) 

我對河明(他喜歡人直呼其名)第一印象是在《天下雜誌》期間,我受命訪問當時來台的惠普總公司董事長,河明居中安排,我看到他穿梭眾人間,對來訪美籍董事長不卑不亢,翩翩身影,專業十足,是台灣的驕傲。後來我也數次訪問他,不管企業、社會國家、個人有難題,去請教他,他總是樂觀積極,而且能找到解決方法,與他一席談,往往提升我的境界。

河明提供的解決方法,常很有創意,我記得有次請他談如何鼓勵年輕人具企圖心。他說,要拿實質鼓勵他們,例如兒子拿到家屬執照後,他租來一部Alfa Romeo給兒子開,但是只能開一小時,或者帶他坐短程的頭等艙,讓他體會錢的重要,而錢是要通過努力賺來的。

黃河明與科技界人士,參與推動台南校區籌設迄今10餘年,辦公室的運作經費全部來自校友捐款,黃河明領頭募款,並且往往以史丹佛大學造就矽谷,矽谷造福史丹佛大學,產學互惠的模式鼓舞眾人。

這樣自我實現的人生,如何會輕生呢?黃河明三年前自律神經失調,斷斷續續住院治療,我猜測,他是極端追求完美的人,我現在想起來,河明不單西裝筆挺,連在裡面的白襯衫都布料講究,柔軟但堅挺,回答問題也如他的西裝,一絲不苟,邏輯完整,修辭美善。這樣的人也絕對不會輕易向人坦白他的心事,總是鼓舞別人,幫助別人,但就像他的一位朋友在他逝世後所說,「他幫了許多人,卻沒人幫到他」,一句話道盡了很多人的遺憾。

最近有本書,深得我心,《脆弱的力量》是世界知名情感與同理心專家布芮尼.布朗博士所著,他說「脆弱」是人的本質,是所有創造力和情感的核心,也是人性最強大的力量。展現脆弱真實的一面,真誠面對自己很害怕的部分,反而一再提升我們人際、情感、求學、職場和教養的能量。

但我們也得給人機會展現《脆弱的力量》,也就是傾聽、關心周圍人的心聲。而每個人也應了解,「脆弱」不是軟弱,不是輸。沒有走過脆弱,不可能獲得真正的勇敢。當我們願意在生命每個當下直視脆弱,同時也撬開了自信、喜樂、創造力與一切可能性。

近年來,科技日益發達,但人們沒有因而更快樂,大家寧願拿著看Facebook上勤找陌生人的一舉一動,而沒有覺察自己周圍的人(不管是強人或弱勢),更需要關心,更需要愛。交大教授林健正說,10月初接到河明不能出席的簡訊時,直覺要打電話給他,問問他近況,但是事情一忙,就耽擱下來,林健正悲傷,這是通永遠無法打通的電話了。

台灣已步入高科技、高風險的社會,但是很多人還沒有察覺iPhone、臉書、及LINE帶來的真實人際間的疏離、冷漠,沉溺上癮。例如如果河明的周遭人在他生病時,能多給予一些安慰及傾聽,河明可以過這關,畢竟他一生積極,不會輕易被打倒。高科技應該有選擇地用,才不致造成本人社會及周遭人的高風險,畢竟科技是為人性服務,而不是相反。

※心念轉一轉,世界大不同:

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995