本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 請國安會繼續沙盤推演 只是ECFA終止而已嗎

請國安會繼續沙盤推演 只是ECFA終止而已嗎

發文時間: 2019/11/08   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 30,850+

總統府國安會正式研判,北京為介入2020台灣大選,不排除對台進行多項極限施壓外,且可能威脅終止「海峽兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)。

可能的發展有二。一、北京主動引用ECFA第16條終止條款,即可在6個月後失效。二、該協議屬早收清單,須在十年內(明年9月前)完成FTA(自由貿易協議),否則亦可在若干相關因素下終止。

ECFA可能終止。這居然不是北京出的題目,而竟是出自我們的總統府國安會。然後,經濟部和陸委會自問自答如下:

經濟部的答案是:影響有限,大概只影響5%的出口額(170億至220億美元?),以石化業所受影響較大。

陸委會公開發表的意見是:本政府自2016執政以來,多次強調兩岸簽署的各項協議都持續有效。ECFA是兩岸在互惠互利原則下簽署,不樂見陸方以政治因素片面停止兩岸協議,傷害兩岸民眾福祉與權益,更破壞兩岸關係。

亦即,經濟部輕描淡寫,強調衝擊不大。陸委會則表示珍惜,不樂見終止。

2012年總統大選,ECFA成為馬英九及蔡英文政見攻防的主題。馬主張議簽ECFA,蔡則徹底反對。激辯結果,蔡英文慘敗,成為她輸掉大選的主因。

但是,今天來聽聽蔡政府陸委會令人啼笑皆非的口氣:「ECFA是兩岸在互惠互利下簽署」、「不樂見陸方以政治因素片面停止」、「不要傷害兩岸民眾福祉與權益」、「不要破壞兩岸關係」…。

經濟部更是避重就輕。例如,雖指出占產業結構重要地位的石化業將受衝擊,卻諱言農漁業必受重創。陸是台灣農漁產品的最大出口市場。在539項早收清單中,農產品的利用率高達84%;如果終止,農漁產品所受衝擊將是全面的。再者,若ECFA終止,未來升級至兩岸FTA的可能性即告破滅。且影響所及,台灣欲加入CPTPP或者RCEP等區域經濟組織,必定更趨悲觀。

國安會出的題目,陸委會及經濟部的答案竟如此膚淺,且避重就輕。因為,如果兩岸竟然走到ECFA終止的那一天,就一定不會只是ECFA終止而已,也一定不只是5%出口額受到影響而已。例如,別忘了,台灣40%的出口依賴大陸。

國安會既已研判可能出現ECFA終止的局面,就不能不繼續沙盤推演:然後呢?

ECFA是兩岸關係的高度成就,也是對兩岸正向關係具有高度象徵意義的標竿項目。且不說ECFA若終止,對台灣在政治及心理層面的骨牌式衝擊,如果北京循前述任何途徑終止了ECFA,那應當就是顯示北京對台政策出現了決絕性的斷裂與轉向。北京走到那一步,就是展現了一不作二不休的決心。所以,ECFA若終止,就絕對不只是ECFA終止而已。

因此,國安會既然研判北京會終止ECFA,及進行其他極限施壓,即不能「就ECFA論ECFA」,而是必須預想ECFA若告終止,兩岸關係將伊於胡底?

陸委會總算有自知之明。陸委會說「不樂見陸方以政治因素片面終止ECFA」,而這個「政治因素」,正是出自北京對蔡政府兩岸政策的回應。如果民進黨要對北京「步步挑釁」,就不能希冀北京對民進黨不要「步步進逼」。

北京當然有其「政治因素」。8月間限制陸客來台自由行,北京文化部原本說是「鑒於當前兩岸關係」,語焉不詳。隔日,國台辦發言,即明確指出,是因「民進黨不斷推進台獨活動,不斷煽動對大陸敵意,挑動兩岸對立」所致。這是國台辦首次將對台經濟制裁的理由,與「台獨」掛鉤。

這也就是陸委會所說的「政治因素」。國安會的研判則在提示:中共會不會因「民進黨不斷推進台獨」的「政治因素」而終止ECFA?

回過頭來看今日情勢。北京仍不放棄「九二共識/共謀統一」,民進黨則已完全摧毀了「九二共識/一中各表」。這是否意味著蔡英文若連任,兩岸之間的「政治因素」仍然不能解決?連任的蔡英文,是否打算再賣四年「芒果乾」(亡國感)?北京則會不會打算繼續熱臉貼冷屁股再把「惠台卅一條」擴大成「惠台N條」?或者,真有可能走向終止ECFA及因此必將延伸的不歸路?

令人驚異的是,國安會既已研判北京可能終止ECFA,但蔡英文卻好像只打定主意要一路走到黑,而非思考如何使它不發生。相對來看,北京對是否終止ECFA的題目,卻顯得莫測高深。國台辦回答有關五%的問題說:「ECFA得來不易…民進黨當局刻意貶低抹黑ECFA的作用…。」又有記者追問是否會終止ECFA?馬曉光答說:「至於沒有發生的事,不回答假設性問題。」

於是:蔡英文面對終止ECFA的想像,好像已有風波亭從容就義的決志,好像打算逆來順受。對比之下,北京反而語帶保留。只是,經過這場議論,是否終止ECFA,已經進入了兩岸博弈的思考。

北京可能終止ECFA,是國安會的研判。而北京若終止ECFA,必是因為「民進黨不斷推進台獨活動,不斷煽動對大陸敵意,挑動兩岸對立」。相對而言,我們要問:蔡英文與民進黨真的要以「不斷推進台獨活動,煽動對大陸敵意,挑動兩岸對立」為如果連任後的兩岸政策,甚至因此而終止ECFA也「禍無反顧」嗎?

愚見以為,蔡英文及民進黨現今操弄的「政治因素」,及其「台獨芒果乾」卻是:一、能實現台獨嗎?絕無可能。二、能推翻中華民國嗎?絕無可能。三、能鞏固中華民國嗎?絕無可能。四、能化解兩岸僵局、緩和兩岸敵意嗎?絕無可能。五、能就此打趴中共、永遠切斷兩岸孽緣嗎?絕無可能。六、能放大台灣國際空間,開拓台灣活路嗎?絕無可能。七、能提升台灣民主與法治的內涵與品質嗎?絕無可能。以上,言難盡意,請接龍。

如果蔡英文及民進黨為了這味「台獨芒果乾」,在面對ECFA可能終止的研判下,竟仍展現出此種「禍無反顧」的凜然愚昧,那已非「匪夷所思」四字所能道盡。

請問蔡英文,妳到底在搞什麼?

(原載於2019年11月3日聯合報)