本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 衛哲上海 > 「苦大仇深」的員工能驅動成長
CEO領導學

「苦大仇深」的員工能驅動成長

發文時間: 2019/12/17   文 / 衛哲上海 瀏覽數 / 10,750+

中國14億人,每人一年花100元,市場就有1000億,每人一年花1萬元,市場就是萬億級。在中國這麼大的市場中做一個幾億、幾十億的公司沒那麼難。難在哪?難在這把切蛋糕的刀夠不夠鋒利。

切蛋糕的刀鋒利,就是效率高的公司。一個效率高的公司在蛋糕不變的情況下,能切下來的那塊蛋糕可能就是比別人大。

效率就是日常業務指標。那麼,什麼效率指標是公司最重要的?第一,占公司最大資金的,那就是最重要的效率指標。什麼是第二重要的效率指標?公司花錢第二多的。

換言之,一切依據公司花錢和占用資金的狀況來衡量。

例如,你的公司中,人力成本是最高的,那麼,你的人效就是最重要的。你的房租是最高的,那麼店鋪坪效就是最重要的。毛利率、淨利潤率、庫存周轉率、員工流失率,這些帶率的,都是效率指標,人效、坪效,這些帶效的也都是效率指標。每個創業者要決定公司長成什麼樣,就得儘快把效率指標定下來。

一個好的投資項目是什麼?最理想的狀態是規模持續上升,使用者價值也持續提高。如果企業效率下降、業務規模也沒有上升,那是真的離「棺材板」不遠了。

企業要激發效率,讓員工職涯更順暢

以前我在阿里巴巴,特別喜歡招募「苦大仇深」的員工,怎麼判斷苦大仇深呢?我們不能問他,「同學,你苦大仇深嗎?」於是設計了一個問題,「同學,你還記得小時候你們家多長時間吃頓肉嗎?」

我們特別想招募那些小時候一個月只能吃一頓肉的孩子,因為這表示家裡很窮苦,應聘者非常強。現在95後進入工作崗位了,還能招到苦大仇深的嗎?阿里巴巴的同事說,「苦大」的不好找,「仇深」的到處都是。

阿里巴巴的同事說,他們現在想招募頓頓吃肉,沒肉吃不了飯的人,這就是狼性,有狼性的員工。

在我們20幾歲時,父母認為我們是垮掉的一代,但我們沒垮掉,現在我也不認為95後會垮掉。今天在阿里巴巴園區加班到11點的都是90、95後,也很努力,因為他愛這個行業,愛這個公司,公司激發了他的效率。

激發個人效率是企業最重要的事情,企業主管要了解員工的喜好、擅長的事情,讓公司成為對員工職業生涯發展有用的地方。以前企業團隊的管理主要考慮員工加薪、晉職、培訓等方面,現在企業更需要管理好員工的職業生涯發展。

自我驅動是個人效率最好的來源。成長是每個人自己的事,你不想成長,誰能逼你?所以,我們應該要問自己的企業,有沒有做成一個自我驅動的公司。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年12月號)