本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 周俊吉台北 > 從「少子化」到「無子化」
跨世代觀點

從「少子化」到「無子化」

發文時間: 2019/12/04   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 9,750+

台灣少子化是國安危機,早就不是新聞。今年上半年提早出現死亡交叉,出生人數首度少於死亡人數,明年起台灣總人口數將開始衰退,2050年更恐將低於2000萬人。「少子化」的下一步,就是「無子化」,日本的殷鑑不遠,若干台灣偏鄉也即將面臨類似的滅村危機。

這正是今年榮獲「曾虛白新聞獎之信義房屋社區營造與地方創生報導獎」的優質報導主題,由七名質量俱佳的入圍名單中脫穎而出,是今年曾虛白新聞獎中競爭最激烈的一組。

恭喜《遠見雜誌》第392期封面故事〈直擊台灣無子村,你的家鄉會消失嗎?〉獲獎。

2019年,信義房屋首度與曾虛白新聞獎合作,用意是為了鼓勵人們多關注這塊土地,從身邊的一景一物、周遭的左鄰右舍出發,進而凝聚出愛家、愛鄉、愛台灣的認同感,才能攜手打造出一個共生共榮的幸福台灣。

這是信義房屋自2004年以來一直努力的目標,從「社區一家贊助計畫」到「社區一家幸福行動計畫」,再到第二個十年的「全民社造行動計畫」,我們一直相信台灣民間的活力、創意、能量十分充沛,即便一路走來風雨如晦、雞鳴不已,只要可以凝聚出共同意識、願意堅持下去,終究會迎來柳暗花明又一村的美好未來。

從經濟自主帶動人口回流,重現地方生機

只是,「共同意識」該如何凝聚?

誠如報導中所歸納整理的宏觀視野與各種微觀案例,評審委員點評:日本經驗告訴我們,來自政府的經費補助,實為偏鄉重生之毒藥、而非解藥,地方創生的奧妙在於以開創經濟自主與人口自發回流,才能真正再造並重現地方生機。

對照我們15年來的累積經驗,的確與評審點評實無二致:「地方創生」是否成功的關鍵,在於能不能為地方居民帶來幸福。而「幸福」本身因人而異、難以量化,再多的外來補助或產業導入,都只是輔助條件之一,真正能讓地方居民感到幸福的癥結應該是,能不能在過程中感到滿足、覺得自己對家鄉有貢獻、認為自己是社區不可分割的一部分,也就是所謂的「社區意識」。

如何建立多對多的社區認同與歸屬關係,進而凝聚人心,衍生出「都是為了社區好」的自發意識,才是地方創生邁向成功的第一步。然後,再循序漸進導入企業資源或社區設計的系統架構,才有可能促使在地經濟永續發展,甚至推陳出新、再創風華,也才有機會讓年輕人們因為看到希望,所以願意生養下一代,在熱愛的土地上生生不息。

從「少子化」到「無子化」,有沒有機會起死回生,擺脫「無子化」陰影,至少維持台灣人口不繼續衰退的平盤?以社區營造為主軸的「地方創生」肯定是契機之一,誠摯期待愈來愈多人願意與我們一起努力!

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年12月號)