本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 尤虹文北京 > 寂寞部部長
弦外之音

寂寞部部長

發文時間: 2019/12/13   文 / 尤虹文北京 瀏覽數 / 22,000+

在《哈利波特》電影裡面扮演女主角妙麗的影星艾瑪沃特森11月在社交媒體引起熱烈反響,因為她接受訪問時,發明了一個英文新詞:self partnered(自我為伴),以我的伴侶就是我自己而自豪。

來自英國的沃特森女士今年芳齡29歲,1997年到2017年期間,英國獨居人口增加了16%,達到770萬,已經約占英國總人口的10%,預計到2039年英國獨居數量將增至1007萬。獨居沒有好壞,有些人獨來獨往自由自在,像艾瑪這樣的世界級女明星更無需擔心單身歧視:事實上,有些人結婚後反而更寂寞。但是,社會趨勢讓英國政府同時面臨一個棘手問題:2017 年英國紅十字會與柯克斯委員會報告指出,在英國有超過900萬人感到寂寞。 美國亦然,有超過一半的美國成年人未婚,1/4的美國人獨自生活,超過1/5的成年人在2018 年的調查中表示他們總是感到寂寞。

寂寞有什麼不好?美國楊百翰大學的倫斯塔德研究,與人群隔離的孤獨感比每天吸15支香菸或是肥胖還要致命。寂寞感還會增加壓力荷爾蒙,進而增加心臟病、關節炎、二型糖尿病、癡呆症,甚至自殺等風險。為了解除這個社會問題,英國政府在2018年創立了一個新職位:寂寞部部長(Minister for Loneliness)。寂寞部部長要負責什麼?他們在公園裡面放了友誼長凳,給各種俱樂部如賞鳥會,種花會,桌上遊戲會,遛狗會補助金,鼓勵獨居人口運用自己的天分和興趣,走出來交流互動。許多國家如德國,澳洲,加拿大也希望效仿英國,一同打擊寂寞。

建立人與人連結,讓生命充滿愛與歸屬感

幾週前我和一群荷蘭朋友住在長城腳下寫作,他們說荷蘭人從大學開始就有一個15人的小組織,畢業後這群人經常來往,基本上確認沒有同伴會落單,沒有人生活會陷入困境,大家互相幫助。我很讚嘆,問到是不是如此一來,在OECD國家中,荷蘭的自殺率應該不高?朋友回答正是。(韓國自殺率最高,希臘最低)

深受美國年輕人喜愛的心理學家佩雷爾說過,「你的生命質量取決於你的關係質量」;和父母的關係、和子女的關係、和伴侶的關係,以及和自己的關係,最後才能決定我們的人生幸福。《紐約時報》專欄作家布魯克斯也曾經在著作《The Second Mountain》講述他多年來把事業放在第一位,最後20年的婚姻瓦解,離婚之後,他發現自己一個朋友都沒有,於是開始修正人生觀的心路歷程。

不管單身或是已婚,獨居或是四代同堂,生命中沒有愛、連結與歸屬,人生就只有痛苦。人與人的連結是生命的基礎,當我們彼此被真實的聽到、看到,內心就能產生安全感與喜悅,寂寞部部長也可以退休了。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年12月號)