本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 鄧嘉玲台北 > 當協作成為企業日常

當協作成為企業日常

發文時間: 2019/11/30   文 / 鄧嘉玲台北 瀏覽數 / 20,650+

當今的商業環境中,破壞性的改變已成為常態,組織要因應變局,必須建立起許多不同於以往的能力。

「協同合作」便是現代企業解決複雜問題的一項重要能力。哈佛商學院著名的組織行為學教授法蘭西絲卡.吉諾(Francesca Gino)研究了許多成功協作的組織,發現它們是用一種心理上的訓練,建立大家開放的的共同心智。以動畫工作室皮克斯(Pixar)為例,它之所以能集合眾人創意,用的就是這種共同心智的訓練。在皮克斯精心安排的一項課程中,主管學習傾聽的技巧,他們必須克服自己插嘴或主導的衝動,不問可能扼殺對話的問題,而是問「為何」、「如何」等探詢式的問題。吉諾教授在本文中,提出訓練員工協作的六項技巧,讓協作成為日常運作的一部分(見〈六堂課翻轉合作困局〉)。

對主管而言,則必須改變以往命令的方式,培養出教練式的指導能力。教練型主管會提出問題,而不是提供答案;支持而非評斷員工;促進員工成長,而非命令他們。微軟便是近期轉向教練指導文化的成功案例。這是由於微軟近年來推行雲端服務銷售模式,改成按顧客用量來收取費用,而非傳統的收取固定授權費,員工必須放下成見,了解顧客尚未被滿足的需求。微軟執行長薩帝亞.納德拉(Satya Nadella)因此大力推行心理學家卡蘿.杜維克(Carol Dweck)所稱的「成長心態」,有了這種心態,組織內的所有人都樂於持續學習和冒險。納德拉以身作則,以同理心傾聽員工,鼓勵員工坦然面對自己的錯誤。微軟的文化因此改變了,業績也大幅提升(見〈教練領導學〉)。

「目的」(purpose)近來成為管理學上的重要概念。但要定義清楚目的並不容易。真正能激勵員工的目的可回答下列問題:公司存在的理由為何?給顧客帶來什麼價值?全球最大的家具製造和零售商宜家家居(IKEA)的目的宣言是「提供設計良好、一般人買得起的家居用品,為更多人創造更好的日常生活」。員工因此可以在清楚的企業目的下,致力於深入了解顧客的生活方式,生產大眾買得起的家具(見〈我們公司為何存在?〉)。

台灣製造業很多是靠著堅實的產品技術起家的,然而當要在全球擴張市場時,需要更貼近在地市場的需求,也就是要從產品導向,轉型成顧客導向。台大謝明慧教授在本期中撰寫個案,探討顧客導向轉型的過程中會遇到的挑戰。甫於今年5月接任中華電信總經理的郭水義,分享面對雲端運算、人工智慧、5G等大趨勢,他如何帶領中華電信因應。