本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 許志義台北 > 選舉經濟學:選對人,才能做對事

選舉經濟學:選對人,才能做對事

發文時間: 2019/12/05   文 / 許志義台北 瀏覽數 / 5,800+

距離大選不到40天。失焦的口水戰,淹沒了參選人之價值主張、政策願景及治理藍圖,這場選舉實偏離民主正軌!

參選人政見除外交兩岸關係、維護公平正義、照顧弱勢之外,台灣如何在當前國際競爭態勢中翻轉經濟,實為關鍵。

從經濟發展與產業前瞻視角,當前最重要三大方向:

一是數位化政策。執政者除協助廠商解決取得土地水電資源難題外,更重要的是如何導入數位轉型升級?問題重點:台灣不但缺乏數位創新生態系統經濟環境,眾多中小企業更不知如何發展數位轉型策略,未能藉由資通訊科技發展其競爭優勢。參選人有必要具體說明其相關政策治理內涵,如何讓台灣真正成為數位化國家?

二是脫碳能源政策。三位參選人應正面回應6月初由中研院李遠哲前院長與劉兆漢院士等十餘位學者專家,提出的「深度減碳政策建議書」,以及9月20日16個大學生社團共同簽署的「青年氣候倡議」。台灣位居溫室效應脆弱國度之列,三位參選人應明確闡述如何帶領台灣走向循環經濟與低碳社會。

三是青年政策。年輕人是台灣的未來,三位參選人需提出如何激勵青年創業與就業政策。尤其創業應朝向新服務平台經濟及資料分析應用領域。大數據已成為「後石油時代」最重要的新能源,能落實數位國家治理。未來四年若能培養出數十隻本土「迷你獨角獸(估值一億美元)」次世代新創企業共打群架,或許真能建立台灣新生態系統「智慧經濟」,破除「悶經濟」。參選人需牢記:給年輕人釣竿、領域、情境及機會,而不是給魚!

在無人機、自駕車、區塊鏈、3D列印、5G引領風騷之此刻,破壞式創新儼然成為時代主旋律,國家領導人就是「變革代理人」,除了用熱情、動機及使命感凝聚人民共識與向心力、激發民眾奮進意志之外,更要發揮雄才大略的整合者角色。

經濟學是探討「如何(正確)選擇的科學」,誠謂「選擇比努力更重要!」這句話用於總統大選,是強調「投票選擇對(正確)的人及其價值主張」,然後全民好好一起努力,發揮台灣最大經濟效益。引申言之,人民「正確選擇」一位公共政策代理人,這位被授權的決策者(總統)負責「選擇做對(正確)的事及其大方向」,再交付給經理人(閣員)結合政府與民間資源「努力把事情做對(正確)」!

中選會應善用行動資訊科技,以最符合社會成本效益之經濟方法,由參選人在多媒體上接受選民交叉檢驗、將來問責,包括正副總統參選人、立委參選人(含不分區提名人),都應該進行公開直播政策辯論會,少噴口水、少耍嘴皮、多點牛肉、多些亮點。民間公正團體更可主動出擊,甚至為選民整理比較各參選人政見的「懶人包」,縮短資訊不對稱之落差。

唯有如此,才能讓選民(消費者)以最小時間成本,了解各參選人(品牌)提供服務內容之差異化所在,正確挑選出國家代理人,完善修習每四年一門課程:選舉經濟學。

(原文刊載於2019年12月3日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)