本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 一山可容中美二虎

一山可容中美二虎

發文時間: 2019/12/06   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 13,450+

1942年二次世界大戰期間,著名的太平洋戰爭中一場關鍵性戰役—中途島之戰,此戰發生於珍珠港事變後,並被認為是大戰中扭轉局勢的轉捩點!

最近上映的《決戰中途島》是「中途島戰役」改編,還是由中國的影藝公司發行,而且製作人最後沒錢收尾,也是由中國影藝公司從出資完成最後一里,才能與世人見面,真希望中美在其他問題上可以如此合作。片裡當然還是充滿好萊塢夢幻元素,但是大體情節還算真實。讓我感觸很深的是片中顯示的中美情誼以及看到當年美國人為了報珍珠港之仇,向日德宣戰,全國上下一心,整軍經武的速度與今日美國相比,簡直是天壤之別。

美中關係一向深遠,也許在二次世界大戰前,美國不是如此熱切要成為世界霸主,對中國極為支持,清末開始把庚子賠款改設為發展中國教育基金,設立清華學堂、並資助中國學生到美國留學,很多民國學人從這裡得到西方文化的滋潤,加上中國古典文化薰陶,造就眾多一代文人及豐富的民國史。在民國初年,70%的大學及醫院都是傳教士,大部分為美國傳教士所辦。接著美籍陳納德協助中國建立空軍,對日本宣戰後,美國也協同中國一起抗日。

但是中國也為美國人犧牲眾多,1942年珍珠港事變後,日本又進占東南亞及菲律賓,美國士氣低落,美國將領想出轟炸東京之舉,讓本土從未受到攻擊的日本嚐嚐被攻擊的滋味,挫敗其士氣。但是任務艱險,炸完東京後,很可能沒有油料回返太平洋上的航空母艦,果然全部飛機除了兩架掉入海中外,其他全部降落在中國,中國善良人民不但救了65位飛行員,還把他們治療好送到大後方,只有兩位被日軍俘虜。

中國人民付出的代價不止於此,空襲一個月後日軍出動5萬人向浙贛線發起全面進攻,占領並徹底摧毀了曾經準備給杜立特降落的衢州機場,並對掩護救助過美軍飛行員的當地百姓進行了殘酷的屠殺和報復。浙贛一役衢州軍民被殺25萬人,另外日軍還在衢州實施了細菌戰,致使衢州鼠疫、霍亂橫行,染病者超過30萬,病死超過5萬人。美國總統老布希訪華時為此特別感謝中國人民。看到此報導,憤恨日本人對中國人的殘忍,如此多台灣領導人怎忍心認賊作父。

而當時美國的確是同盟國的燈塔,世界希望所寄,總統羅斯福一邊和孤立主義作鬥爭,一邊修改廢除中立法,實施租借法案。重整軍備,積極擴軍備戰。18歲到40歲的男性必須接受徵召,只有殘障者、牧師、或為國防事業工作者才能豁免。在後方,美國必須加速生產飛機、航空母艦、驅逐艦、坦克、槍支等,當時美國的動員速度驚人,一天生產一架軍機,除了供美國使用,也供給中國及英國、俄羅斯使用,GDP年成長10%,失業率是零,女性都加入軍事及民間生產,還充當飛行員測試新軍機及坦克,一直堅持到經過70年,美國面孔儼然一變,國力漸衰,卻只怪外國對美國貿易不公平,操縱匯率。

積極爭取世界第一的速度換了中國,中國每兩週完工的樓板面積與今天的羅馬相當,雖然羅馬不是一天造成的,但是在中國只需要兩週;十年間中國建成高鐵3萬公里,是世界最長高鐵的國家,縱使中國GDP成長率降低到6%,其增量也是每四個月增加一個希臘,每六個月增加一個以色列。量成長也帶來質的成長,世界銀行公開表揚中國使9/10的人口擺脫貧窮,現已進入人均近一萬美元的國家,捷克前總理人權鬥士哈維爾說:「中國成長快得讓人沒有時間驚訝」。

而美國從洛杉磯到舊金山的高鐵談了20年到現在還沒有影,何時會建成?哈佛大學附近的查爾斯河上的大橋,重建花了四年。《註定一戰:中美能否避免修昔底德陷阱》的哈佛大學教授艾利森諄諄警告美國,在很多領域方面中國都已超越美國,成為第一。而美國人還是沉醉在世界霸權之夢裡。

但是中美兩國領導人都應該瞭解,「一山可容二虎」,這個世界足以容納中美雙方一起持續增長與繁榮,並為兩國的共同利益,甚至全球的福利相互合作。左下兩張照片一為中途島導演,另為美國轟炸東京的軍官與中國人民合照,最右邊應為那位電影裡的小學教師,最後被日軍處死。