本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 袁岳北京 > 你年輕,就該背井離鄉

你年輕,就該背井離鄉

發文時間: 2019/12/10   文 / 袁岳北京 瀏覽數 / 9,950+

你是不是習慣了這樣的說法:我媽說,我家裡人說,老師說,有人說,其他人會說。我們理解一個生命體剛剛來到這個世界,我們對於周圍養育我們的人會形成自然的依賴;我們剛剛接觸家庭以外的世界,對於老師會形成自然的依賴。

這種依賴是我們生命出發的基礎條件,但是也會成為限制我們發展的條件——媽媽在絮叨,但是她並不知道你與她的不同,不明白大部分孩子的潛能與他們的區別,也可能不明白在她的工作與關心之外的世界的進化,大部分的媽媽與爸爸會把自己的情感當成了支持你的核心能量,並以為因此而獲得了限制你選擇的特權;老師在教導,但是他們並不知道他們提供的只是最基礎的地板知識,那些既不是有著非標準化答案的外部世界知識的關鍵部分,也不是大部分孩子真正需要尋找的動態匹配的職業未來知識。

明白了這一點,明智的家長與老師,會鼓勵孩子更多見識新知識、學習新工具、掌握新能力,在這樣的過程中認識新場景、結識新人脈、樹立新目標。在這個過程中,Walking and Watching,讓孩子接觸與見識,但你點撥、觀察與提醒,甚至應該向孩子們討教與學習。而最可悲的是,自己替代孩子決定,把自己的理想當成孩子的目標,而孩子自己的議程與興趣既無所知,也不知道陪伴同行。

因此,我建議年輕人去與自己家人不在一個地方的城市讀書,也盡量去不是自己家鄉的地方工作,還應該選擇更多陌生人成為朋友。因為我們在另外的地方能看到在故鄉沒有的風景、美食、人文,會產生與自己老家不一樣的感觸與情感;而其他地方的人也能看到異鄉來的你所具備的特色、差異性、不一樣的習慣與可能的碰撞。

而在家長與以前的老師鞭長莫及之處,你可以嘗試更多他們限制你的嘗試、不讓你選擇的專業、不鼓勵的實習與旅行、尤其是獲得在他們知識之外的新事物與新知識。而在你有了這些之後,你會發現他們看著你的這些新知點開始產生了從未有過的尊敬。事實上,僅僅是背井離鄉,你可能學會了生活自理、自己做菜、自己買東西,或者照顧別人和自然的遠途旅行。

在可能的情況下,不要動則回家,在可能的情況下,不要讓小學的思維主導中學、也不要用中學的思維主導大學,而更需要的是用社會的思維與實踐來主導你的現在。有人說社會是複雜和危險的,是的,社會有更多你不確定的事物,但是你愈不接觸你愈不確定,因此逐步接觸、用好公共平台、切入志願活動與公益服務、對於所進行的行動有計劃有安排有報告,那樣就可以相對安全地增加自己對於社會狀況的掌握。

至於你現在學啥,可不可以做社會實踐,未來做啥,要不要考公務員,是不是回老家,你可以聽聽家長與以前的老師說點啥,但這只是一個參考,你的決策是以自己自主獲得的知識與經驗和匹配度判斷為準,如果這些判斷與家長和老師的意見不一致,你當然要堅持自己的主張,成年以後連自己的錯誤也應該自己來犯,當然你也可以嘗試耐心地、婆婆媽媽地說服家長與老師,說到他們覺得很煩為止。

不用總期待家長或者老師給你答案,自己探索的答案與在糾正自己答案中培植的能力會讓你長期受用。準備充分、論據豐富、富有經驗、溝通耐心,遠方的你就能展現出讓你的家長和老師更加放心的大人模樣。

(原文出處:袁岳ㄠ零零ㄠ微信