本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 袁岳北京 > 我們的目光在田野,我們的心就可以很有機

我們的目光在田野,我們的心就可以很有機

發文時間: 2019/12/19   文 / 袁岳北京 瀏覽數 / 19,250+

經常看到一些和我差不多家世背景的大學生,自卑、膽怯、得過且過、小心翼翼、不敢嘗試也不敢挑戰。他們總說,我們家不行,我父母不行,我親戚不行,我不行,因此他們用不行的背景宣判了自己的拘謹。因此他們選擇最沒有挑戰、最安穩、最不需要新知、也不會需要他們去辯駁的崗位和角落,默默地或者怯怯地生活與工作,在他們還風華正茂的時候就基本上決定了了此殘生的模式。

不需要這樣!即使在田野裡,從小愛讀書,讀書放飛了我的心理,也改變了我的時空感。做一個農家的孩子,很容易怨天尤人,很容易覺得自己命苦與陰差陽錯。但書讀得多,就可能有一個重要的改變,就是自己在內心不覺得是那個地理上所在的地方的孩子,讀書的日子時間容易過去,不知不覺一天天變得很快,重要的是書的世界,不論在古代或者未來,卻牽引了我們的心思與嚮往。用心用腦了,一個農家的孩子就有了讀書人才有的氣質與靈魂。

做一個農家的孩子,本色就是會幹活。從很小的時候,我養得活雞鴨,養得活豬羊,可以幫助帶得了孩子,甚至還能做飯縫紉養得了家口。動手幹活,那個時候覺得很苦,但後來收穫了能力,收穫了自信,收穫了比之寬裕之家子弟所沒有的隨手一做的能力。以往需要自己用心考慮怎樣養得活這些,最後卻能從中間收穫一種自然的理所當然,動手而且能夠搞定的氣度與習慣。

搞定的自信與心思的放逸,這就可能造就出完全不同的想像力、判斷力與構造力。所有平民的家庭的孩子要做樸實的讀書人與有見識的人,同時是可以動手與搞定的人,儘量大膽見識,儘量努力搞定,互聯網時代可以見識的事物半徑是非常的大,而可以搞定的手段也更為豐富,沒有家世也沒有太多的關係,或者即使有點家世與關係,都聚焦在見識與搞定的組合上,這樣的能力與意願,就可以收穫足夠多的能力、事業與機會。普通工農或者小生意人家庭的孩子,要把眼光放在這樣的路數上,人生可控性自然很棒。

(原文出處:袁岳ㄠ零零ㄠ微信