本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 邱強聖地牙哥 > 靠自己還是靠國家?
兼談《遠見》2020台灣民心動向大調查

靠自己還是靠國家?

發文時間: 2019/12/20   文 / 邱強聖地牙哥 瀏覽數 / 74,300+

❝台灣要強大,人民對「錯誤」的敏感度一定要提高。❞

人類歷史發生很多重大的危機事件,主要來自於人們一再重覆犯下相同的錯誤。過去大家覺得學歷史可以鑑往知來,避免犯重覆的錯誤,但回溯過去的3000年,人類犯的錯誤數量反而一直上升,為什麼跟大家預期的完全不一樣?該怎麼解決?

人們的決策,容易受到個人的「經驗」影響,導致主觀性偏差,發生錯誤,我在《遠見雜誌》與「遠見研究調查」發表的2020「台灣民心動向大調查」,看到兩項很有代表性的數據,值得進一步分析,並提醒民眾,如何用對方法,養成「零錯誤思惟」的習慣。

首先,遠見詢問民眾對2020經濟發展的看法,有38.1%認為會變好,較去年增加4.4個百分點(表1),民眾看好2020台灣整體經濟發展,對自己的財務狀況也較為樂觀,儘管認為自己2020財務狀況變好的比例持平,但認為會變差(24.5%)者,比去年減少5.1個百分點(表2)。

中美貿易戰2.0、香港亂局、脫歐變數以及台灣、美國總統大選等變數下,為什麼台灣民眾對2020的經濟發展與自我財務相對樂觀?

回台期間,我總是和許多基層民眾交談,從他們談話中發現:他們常說要做自己,不需要靠國家、和政治脫節。他們以樂觀的態度來保護自己的說法,可以看出台灣民眾有「知識型錯誤」的「過度自信」(overconfidence)心態,相信自己不會受到大環境的影響。但如果持續抱持這種心態,久而久之就會膨脹成自滿,當大多數人都有自滿的心態時,距離失敗就不遠了。

以歷史的觀點及實際資料分析可清楚得見,自古以來,東西方王朝都有共同特性:就是興盛於勵精圖治,衰敗於驕傲自滿、好大喜功,最後就變成與人民對立,成為下一次動亂的序曲。現代世界亦然,政權的時間週期變得更短,如果歷史能讓人們學到教訓,我們早就達到零錯誤的境界了,但問題就在於我們從沒有學會教訓,以致於落入這樣的循環。

經過長期研究,我們發現如果能了解錯誤的根源,就能夠跳脫出這樣的循環。關鍵就在於了解自己為什麼會犯錯,了解錯誤的根源,並時時警惕自己不犯錯,這就是零錯誤思惟。

其次,「台灣民心動向大調查」指出,台灣民眾對中國大陸的負面印象變高,今年有30.7%的人對大陸整體印象「變差」(較去年增加13.9個百分點),僅25.9%回答「變好」,較去年減少22.9個百分點(表3)。儘管民眾對大陸印象變差,但卻有63.6%的民眾認為台灣與中國大陸應該「增加互動」,較十年前增加近12個百分點,僅21.9%認為應該「減少交流」(表4)。

為何民眾對大陸印象變壞,但是同時又希望與大陸加強交流呢?我認為,這代表著民眾從心理上已經承認大陸實際上的實力,但民眾卻不知道,同樣屬於「不知道自己的無知」、「陷入舊思惟」及「二選一的決策模式」等心態的「知識型錯誤」。

記得在研發第三代零錯誤方法時,我們公司一位麻省理工博士詹姆.奧摩斯(Jaime Olmos)發現一種大數據分析和人工智慧方法,來找出知識型錯誤的根本原因。

在三種人為錯誤中,知識型錯誤是每個人每一天都會發生的錯誤,也是最嚴重的錯誤。如果犯下這種錯誤,企業可能會倒閉,國家可能會滅亡。我們發現,該做做錯的知識型錯誤來自兩個方面,一個是五種心態(mindset),包括盲從、過度自信、不知道自己的無知、陷入舊思維、決策只有二選一。另一個是能力和做事方法,當擁有的知識較少時,知識性錯誤比較多。而在做事方法上,如果無法控制上述五種心態時,就會犯錯。

對錯誤不夠敏感是致命傷,這樣的情況,如同在組織中,可能已有潛伏的錯誤,不但員工不知道如何找出問題,決策者更不知道他已經犯了錯。

台灣要強大,人民對「錯誤」的敏感度要提高,台灣可能要用3~4代的時間來培養人民對錯誤的敏感度。

零錯誤:全球頂尖企業都採用的科技策略

作者/邱強

出版社/天下文化

出版日期/2019.10.28

(莊天憐整理)