本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 真的可以嗎?為自己主動爭取升遷加薪!

真的可以嗎?為自己主動爭取升遷加薪!

發文時間: 2019/12/25   文 / Joyce Wen 瀏覽數 / 16,350+

上班族為公司賣命,經過1年、2年、5年......,如果薪資遲遲沒有「更新」,難免讓人鬱悶。加上如果身邊的人一個個升遷、加薪,你一定也會很想知道自己是否有機會能獲公司重用與嘉勉呢?答案是肯定的呦!

在一般人的印象裡,升遷加薪要不是公司明文規定制度,不然就都是主管決定,員工本身很少有機會自己爭取的,但其實呢~自己爭取的案例可不少呢!來看看案例分享吧!

圖/僅為情境配圖。取自pexels

案例一:積極,就是真理

兩家公司合併,在市場上也算常有之事,而合併期間勢必出現一些職位懸而未定。

A公司的公關經理Lauren績效表現一直都很好,服務也長達10年,任誰都會覺得合併後的公關經理位置非她莫屬。沒想到,最後公告出來的結果,卻是由B公司的公關經理接任!

這個案例背後的真相是,B公司的主管一直積極與regional的人保持良好關係,並且積極展現自己的能力與工作表現。

而A公司的這位Lauren主管,並沒有特別做什麼,只是等待公司的公告。Lauren當下的想法是,在原公司服務的這10年當中,也升遷過幾次,並拿過優良員工表揚,績效也算排名前段,應不至於沒機會續任合併後新的公關主管一職。

可惜,世事難料。最後,當花落別人家時,這位Lauren主管才知道職場真相,原來「職位是要自己去爭取的」!

甚至當公司公告後,A公司的Lauren沒多久也被公司告知要被資遣,只好另謀高就了。所以沒有主動爭取,除了職位消失之外,還甚至遭到被資遣的命運,不可不慎呢!

案例二:爭取升遷,有技巧

某公司的人資處長榮升事業部主管,本來的人資處長職位就空出來了,員工們都以為公司會外找或外派,這時,在部門內一位任職超過10年的資深人資經理Faye,開始向這位剛剛高升的主管表示自己正在找工作,她希望,若未來有需要reference check(背景調查)時,能請這位主管幫忙,給予正面評價。可預見地,不久後公司就發布公告,這位資深人資經理Faye填補了空缺職位,升為人資處長了!

這個案例背後的真相,相信你也猜到了~就是這位資深人資經理Faye其實一開始就想要爭取處長的職位,但直接明說,可能會得到不如預期的答案。於是,就利用在外面找工作的理由,來試探看看是否這位剛晉升的事業部主管會舉薦她當接班人?當然,我們都看到了結局是正面的。

案例三:轉職,出路更寬廣

原本只是在某大型外商公司擔任資深行銷經理的Debbie,礙於目前工作沒有機會升遷,於是主動尋找外面行銷協理(行銷最高主管)職位。幸運地拿到了一間中型外商的行銷協理offer,一個多月之後Debbie便很高興地加入新公司。

沒多久,幸運之神再次眷顧了這位Debbie,她到職後不到半年,直屬主管總經理去職了,Debbie臨危受命暫代總經理一職。公司Regional方面也同步在尋找新的總經理。

又經過了半年,Debbie身兼兩職的結果並未造成公司營運紊亂,反而是業績持續長紅達標。Debbie 本身也明瞭公司持續在面試GM人選,而自己這半年的職務代理也算表現稱職,於是近日內剛好大中國區老闆來台考察,Debbie便安排和老闆單獨碰面,打算提議自己正式接任總經理一職,連同調薪一併提出建議。畢竟Debbie半年前暫代總經理時,個人可是沒有多拿薪資的。如預期地,大老闆同意讓Debbie接任台灣分公司總經理。

因為一次的職涯轉換,Debbie才剛從資深行銷經理,升為行銷協理,不到一年時間又再次升遷成為總經理。所以,當機會來臨時,能說轉職不是好事嗎?

各位有沒有發現,「職場」更多時候像是「戰場」呢,需要有從長計議的技巧和智慧。靠著一些圓滑、一些自信、一些方法,再加上實力,升遷加薪都不是難事囉!


(本文投書作者為天群企管顧問公司、樂活工作JobStyle負責人。 ) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://gvlf.gvm.com.tw/opinion.html