本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 洪雪珍台北 > 中年危機的轉機!靠自己,你的時代才剛開始
上班族翻身的關鍵

中年危機的轉機!靠自己,你的時代才剛開始

發文時間: 2019/12/28   文 / 洪雪珍台北 瀏覽數 / 24,550+

4年前我打開FB,開了粉絲專頁。自這一天起,我首次確認自己有一個全新的定位:作家。

老實說,勾「作家」的那一刻,整個人從頭皮麻到腳,因為我還沒有開始寫一篇文章,就自稱是作家,簡直是跟全天下的人扯了一個大謊。我其實只想勾作者,但是FB只有作家,勉為其難勾了,臉紅耳燥,可是後面連續3年,我沒有一天對不起作家這個身分,每天勤奮地寫,寫到現在有10多個媒體刊登我的文章、3年出版5本書,其中3本還賣到大陸去。

當時,和同學朋友見面,彼此問起近況,我直言要當作家,大家都露出不置可否的表情,應該是沒怎麼相信吧!可是等到我寫出小有名聲,他們又一副不可理解的樣子來問我:

「幹嘛30年前不開始寫?早寫了,不就早紅了嗎?現在這個景況,寫了也沒有利頭啊!」

這個問題,讓我突然之間想到國中老師曾在作文簿後面留了一句話,鼓勵我將來要從事寫作,而我徹頭徹尾忘得一乾二淨……為什麼?小的時候,覺得作家是在雲端上,高不可攀,哪裡敢奢想?長大進到職場,要扛家計,覺得作家的稿費杯水車薪,救不了火……所以說起來,當作家從來不是我的夢,穩定飯碗才是!

但是,現在為什麼開始拿起筆呢?

答案只有一個,就是中年危機!

圖/僅為情境配圖。取自pexels

在工作上,我一向幸運,做的是天賦的事,加上個性勤勉,從來都是全力以赴、使命必達,所以比別人快速升到高位、拿到高薪。不過年過50,遇到公司轉型不易,周遭的空氣快速冷凝,讓我難以適應,嚴重失眠長達3年之久,直到有一次出國旅行8天,只有1天闔上眼,於是我跟自己說:

「不能再這樣下去,我必須做出改變!」

經過能力與資源的盤點,在切入上,寫作對我而言,最是輕而易舉。即使如此,當時我並不知道將來結果會怎麼演變,好的是飯碗還在,也就沒想太多,不存得失心,下班後傻傻地寫,足足磨筆3年!這過程中,和不同網站平台打交道,加上媒體經驗多年,累積出一些獨門的要領,這是我快速崛起的原因。

不少人問我,做斜槓一定要從寫作開始嗎?答案是不必,拍影片也是一個途徑,目的都是為了打造個人的品牌。因為做斜槓,只有你一個人,不像你的公司有龐大資源,所以用品牌來做支點,才能將你做出來的商品或服務發揮槓桿效果,價值極大化。當然,也有人不方便露臉,那麼用筆名寫作是最穩當的方式。

另外,你一點都不必擔心寫作不如人。我才教幾個月,已經有不少學員,文章在大媒體披露,甚至開專欄,還有出版社來邀請出書。他們都是素人,有的還有校園時代留下的作文陰影,對寫作深感自卑,但是我要強調的是,在網路的世界,寫作的要領早早已被顛覆,流行的是另一種形式,你的時代才剛開始呢!

正因為寫職場議題,我發現到台灣就業市場存在著3大問題:青年低薪、中年失業、老來求職,都非常嚴重,於是我展開思考與研究,找到一個解決辦法:下班後做斜槓!所以在當作家3年之後,我決定站出來當教練,帶領大家做斜槓,幫助上班族在不同年齡階段,都能夠有機會翻身,比如:

1. 25歲階層:勇敢追求夢想,30歲就定位

2. 35歲階層:增加第二收入,趁早財富自由

3. 45歲階層:拉出第二曲線,保障職涯安全

4. 55歲階層:延長工作夀命,及早布局退休

我為什麼敢告訴你,做斜槓是正確的生涯選擇,是因為我在組織任職30年,這3個年齡層會遇到的生涯困境、發展瓶頸,我都曾遭遇過,都用做斜槓去面對與克服。看到這裡,你或許會以為我下班後做斜槓,在公司的考績一定差,呵呵……你可以跟我的既往同事打聽喔,就知道我是大家仰望的星空,不是低頭明月光喔~

所以,關鍵就在這裡!你怎麼上班捧好飯碗,有優異的表現、有穩定的收入來源,去支撐你在下班後追求夢想、增加收入,這就需要從觀念到心態做出調整,以及具備一套有系統的斜槓方法論。

比如說,有人在網路上抨擊我教上班族兼職,其實他們說錯了,我不教兼職,而是教斜槓,這兩者大不相同。兼職是下班後,再花時間去做另一份差事,賺的是時間財,一來時間有限、體力透支,二來有做才有錢、沒做沒有錢;斜槓不一樣,我教大家的是如何賺事業財,建立一個自動化、持續化賺錢的系統。

你是不是好奇我是怎麼做斜槓,以及怎麼教導學員步向成功?以下影片的主題是「擺脫窮忙,25、35、45、55歲必須懂的翻身關鍵」,適合以下3種人收看:

1. 很想做斜槓,但是不知道做什麼項目

2. 很想做斜槓,但是不知道怎麼開始

3. 很想做斜槓,但是不知道如何不影響目前工作

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁」