本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 劉維公台北 > 民主專制vs.威權統治

民主專制vs.威權統治

發文時間: 2019/12/30   文 / 劉維公台北 瀏覽數 / 8,550+

台灣民主政治發展持續在成長茁壯嗎?在美麗島事件40週年今天,我們卻還要回答此一難堪問題,實在令人不勝唏噓。40年前,台灣在為爭取民主發展而奮鬥;今日,卻在為避免民主墮落而掙扎。

雖然經過40年物換星移,那些不利民主政治發展的因素,彷彿未曾消失過。執政的人,不論是40年之前或之後,都是運用愚民教育、操縱民意、黨國不分、散播仇恨等手段,來滿足其權力欲及鞏固其政權。過去是威權統治,現在是民主專制,兩者都是反民主暗黑勢力。

愚民教育,是反民主者最愛。一旦思考弱智化,權力支配者就能用最低的成本,將控制民眾的效果極大化。為了進行愚民統治,過去威權統治不准有真相的新聞報導,現在民主專制則是製造一堆假新聞,讓人們無法分辨什麼是真相。過去領袖出現在莒光日電視教學訓育人們的忠誠度,現在則是總統頻頻出現在網紅節目要人們狂按讚。過去考試要考三民主義教條,現在人們腦袋則是塞滿懶人包、梗圖等沒養分內容。

操縱民意,是反民主者護身符。滿口「人民的政府」、「人民的敵人」(史達林與川普也用這樣話術),掩飾他們的民主惡行。過去威權統治是沒有民意基礎的萬年國代,現在民主專制則是一群一樣沒有民意基礎的名嘴與網紅,由他們來左右台灣公共領域意見。過去靠老三台(台視、中視、與華視)歌功頌德,現在則是靠網紅創造網路聲量。過去媒體是由政黨經營,現在媒體則是由財團經營,一樣都在為政客服務。

黨國不分,是反民主者得以為所欲為的聚寶盆。過去威權統治透過國營事業壟斷,去賺國家的錢,現在民主專制則是透過自由化與民營化,讓財團賺更多國家的錢。過去國庫通黨庫,現在財團通黨庫。過去用國家的錢成立所謂的「附隨組織」,現在則是用國家的錢酬庸選舉樁腳、派系親信。

散播仇恨,是反民主者最常使用的一級毒品,是其支持者最容易上癮的興奮劑。反民主者需要不斷分裂社會,創造可以凝聚選民的敵人。過去威權統治敵人是黨外人士,現在民主專制敵人是中共代理人。過去監禁破壞「統一中國」大業的人,現在起訴阻礙「台灣獨立」進程的人。過去製造國族與階級的敵人,現在則是更擴大操作世代、性別、生態等議題上的敵人。過去對付敵人靠冷血的警總,現在則是肆無忌憚的網路霸凌。

台灣正走在民主專制路上。過去領袖凌駕法律,現在總統一樣曲解法律。過去沒人敢說領袖的不是,現在是總統堅持不肯認錯。楊蕙如們網軍橫行、強行通過反滲透法、陳師孟約談法官等,都是民主專制的強烈訊號。如果你還珍愛台灣的民主,想要證明愚民教育、民意操縱、散播仇恨等手段對你無效,請用選票教訓這些反民主政客。

(作者為東吳大學社會學系副教授)

(原文刊載於2019年12月26日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)