本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 吳淡如台北 > 太餓反而胖,太懶散反而活得不耐煩
女人寵自己

太餓反而胖,太懶散反而活得不耐煩

發文時間: 2020/01/03   文 / 吳淡如台北 瀏覽數 / 30,150+

除了不吃「非正常肉類」之外,基本上我對於各國食物,接受度都很良好。我相信,對食物口味成見愈少,愈不堅持本土化的人,是開闊心胸的人。

最近的土耳其之旅,值得觀光,但也的確考驗了我的味蕾。一般旅行團向來選擇低成本餐廳。更何況知名的餐廳都不收嘈雜的團體客人。每一頓「風味餐」都大同小異,食材應該都是大型冰箱裡放很久的木乃伊。在博斯普魯斯海峽那著名的跨海大橋上面,一家無敵視野的海鮮餐廳,我們吃了非常難忘的一餐:湯像洗鍋水灑鹽,前菜炸魚的腥味難掩,主餐還是烤魚,搞不清楚是醃不好還是餿掉。

那天拉車拉了很久才到伊斯坦堡,很餓,沒想到期待的海景餐廳竟然……如果它有10分,連麥當勞都100分了!「姑姑,我已經很努力了,因為我真的很餓,企圖吃掉炸小魚,每吃一條都吐了一次!」跟我一起旅遊的姪子苦笑說。

我也哭笑不得。這次我帶了弟弟的兩個孩子和我的孩子一起旅行,所以跟團,本想以不偏食「為民表率」,實在艱難。

看著隔壁餐廳感覺很乾硬的漢堡,竟然羨慕流口水。本想叛變,但土耳其送餐速度極慢,旅行團來去匆匆,點了菜,也未必會來得及送上。這家餐廳非常成功的把各團遊客迅速地趕離,一團接一團匆匆來過,都是任勞任怨的黃種人。

讓身體、靈魂、荷包不飢餓,迎向富足人生

為什麼專門接待團客的餐廳大多不好吃?以經濟學解釋,他跟你玩的是一次性賽局。不需要考慮你下一次會不會再來!而且不管「大眾點評」給他幾分,只要低價,就可以獲得旅行社青睞。低價搶標「獨占鰲頭」,不必追求顧客滿意度的。(在這裡要強調,土耳其其實是美味國度,自由覓食的時候點了同樣是瓦罐燜牛肉,出乎意外的美味。)接連幾天的食物都難以下嚥,我很樂觀的認為:這趟旅行我一定會減肥成功!沒想到,回來體重上揚,飆破我的容忍極限。

沒好東西吃反而胖,可如此解釋:因為東西難吃,好不容易看到可以充饑的食物,就算是白麵包,為了填飽肚子,拚命吃。管他卡洛里!就怕下一餐更慘烈。這也可以解釋,為什麼在文明國度裡,和肥胖掛勾的是貧窮而不是富裕。面臨可能的飢餓,我們無選擇的囤積脂肪。

身體、靈魂和荷包,都不能餓著,否則必有災禍。我不喜歡餓,也素來不讓自己窮,中年更不讓自己懶,因為這三者都意味著匱乏與失去選擇權。我是大大的俗人:餓讓我肥,窮也不會讓我安貧樂道,懶散空乏反而讓我生無可戀。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2020年1月號)