本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李艷秋台北 > 揭露2018年的最後一天,在總統官邸一場驚駭莫名的會議!

揭露2018年的最後一天,在總統官邸一場驚駭莫名的會議!

發文時間: 2019/12/31   文 / 李艷秋台北 瀏覽數 / 86,000+

編按:民進黨在一年前(2018)的九合一選舉吞敗仗,2020總統大選的民進黨黨內初選之際,中研院前院長李遠哲發動連署,要求蔡英文「放棄一已之私」、「知所進退」。而資深媒體人李艷秋今(31日)在臉書上發文,揭露2018年的最後一天,在總統府上演一場驚駭莫名的會議,以下為李艷秋的臉書全文

在披露這段會議記錄之前,先回到當時的時空背景,2018年11月九合一選舉結束,民進黨大敗,蔡英文辭去黨主席,多次公開致歉,說「選舉結果清楚表達人民認為民進黨做不好,民進黨都虛心接受」「國民黨贏了也是民主」」經濟無感,用人失當,是國人對我們感到不滿的原因「,她謙虛的態度及說詞,大家都還記憶猶新,而在這場面對獨派自家人的會議中,請大家再次審視蔡英文的態度及說詞。

有媒體在年初爆料,李遠哲曾去官邸逼宮,要蔡下台,蔡反問:「我到底做錯什麼?」氣氛火爆。府方當時澄清並沒有火爆談話,但並未否認有這場聚會;現在這份紀錄,揭露的是除了李遠哲逼宮之外,蔡英文在會中還談及諸多議題,包括拔管案以及對葉俊榮、林佳龍、柯文哲等人的評價,另外還有柯文哲的台北市長選舉,民進黨扮演什麼角色。

從事新聞工作,查證與核實是必須堅守的基本原則,這份文件來自於一個值得信賴的管道,消息來源是在現場的人員,由於資料太多,將分次刊出

會議記錄如下:

時間:2018年12月31日10:00~13:35地點:台北市重慶南路二段蔡總統官邸出席院士:王xx、王xx、吳xx、李xx、李xx、李xx、李遠哲、李xx、李xx、周xx、陳xx、陳xx、陳xx、黃xx、廖xx......。第一部、拔管不成,都怪葉俊榮和國民黨文官不配合蔡總統:管案是一突發事件。其實潘文忠就已準備批管上任,因他被教育部內文官包圍,很難抗拒國民黨壓力。為何會聘葉俊榮當部長?因吳茂昆事件後已無人敢任此職。問過管媽,她有意願,但地方黨部認為她若離開,立委職位不保。范巽綠是次長應可接,但一無博士,又有一個大統派丈夫張富忠,自然不適合。也問過李德財,他也沒意願。後來正好葉從內政部長位子下來,也表示有意願,就請他當了。他認為從法律觀點管一定會贏,所以要我們讓管上任。我和賴告訴他這事不急,尤其大選失利,有別的事要處理。但他似乎認為內閣要改組,所以急忙做一了斷。那天下午他傳簡訊給賴,我正和賴商量事情,就請來傳話給他,請他慎重。他也答應我若有任何決定,就會先取得我們同意。但最後他卻獨斷獨行,就是抓著賴的一句話:教育部內的事由你決定。早知如此,我們收到他簡訊時立即將他開除,就沒有此事了。至於葉為何做此決定,背後是否有壓力或陰謀就不知道了。昨天陳弱水就坐在這個位子〈指她旁邊李遠哲的位子〉,我告訴他應為自己的權益提出訴訟。不能所有的事都靠政府來做。我們民進黨雖然全面執政,但整個政府官僚體系都還是在國民黨手中。像台大有80%是靠國民黨的,所以遴選會才會毫無忌憚的和教育部對著幹。我們一點辦法都沒有。李xx:我當x醫大校長,就建立一套完整的制度,讓國民黨無法作祟。總統說找不到部長,其實不應如此。我認為要從教育部組織法修改做起,從底而上改變台灣社會本質,建立主體性。我有下列四大建議….周xx:我當xx科技大學校長時,也遇到同樣問題。我連任時,沒有什麼黑函,但最後還是落選,就是受到國民黨的排擠,所以以後就不再選了。廖xx:但這件事涉及大是大非。為管上任一事,許多民眾都痛哭出聲。這對我們建國事業是一重大打擊。

註:陳弱水為台大歷史系教授,曾任李遠哲特助,參與台大校長遴選,多次聲稱無操盤、無派系,不承認是李遠哲人馬。

各位關心台灣未來的朋友,這段總統與院士的談話,你看到了什麼?

(本文轉載自「李艷秋的新聞夜總會」