本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 周行一台北 > 投資人應很關心地緣政治風險

投資人應很關心地緣政治風險

發文時間: 2020/01/09   文 / 周行一台北 瀏覽數 / 16,600+

股市元旦後開市第一天美國及台灣都開出紅盤,符合多數專家的預期,2020年股市會延續2019年多頭,只是報酬率不會像去年這麼高。但是美國在1月3日以無人機空襲狙殺了伊朗革命衛隊聖城旅指揮官蘇雷曼尼,造成股市突然反轉。

蘇雷曼尼是伊朗的戰爭英雄,深得民心,可能成為未來的國家領導人。美國這一擊引發了高度的地緣政治風險,伊朗矢志報復,並宣布無限提煉濃縮鈾核,美國川普總統在推特上回應,只要美國人或設施受到攻擊,就會迅速強烈地打擊伊朗的52個目標。

但是有跡象顯示兩國都不願將衝突升高為全面性戰爭,美國說情報顯示蘇雷曼尼正在計畫攻擊美國的利益設施,因此阻殺蘇雷曼尼是為了防止戰爭的必要作為;而伊朗也說將來採取的報復行動是回應美國的恐怖主義的必須做法,並不會主動挑起戰爭,而且美國民眾及民意代表並不支持對伊朗發動戰爭,美國為了防範衝突升高,已立即增派3000美軍至中東地區。

我在兩個月前本專欄中預期,2020年股市的最大風險是地緣政治風險,包含北韓、中東、台灣海峽兩岸、南海、貿易戰等等。地緣政治風險通常是歷史事件累積的結果,有跡可循,只是不易在風險發生前預測導火線,所以發生時通常讓人感到非常意外。香港的反送中事件延燒至今對大陸及台灣都是很高的地緣政治風險,但不是一夕造成的;美國與伊朗有幾十年的恩怨情仇,自從伊朗國王巴勒維於1979年被推翻後,伊朗與美國的關係即沒好過。美國與台灣股市在現在的環境中對地緣政治風險特別敏感,是投資人必須注意的。

自從2008年發生全球金融危機,將近12年以來,美國、歐元區與中國大陸等主要經濟體尚未經歷過經濟衰退,在歷史上是少見的現象,一個主要的原因是經濟成長都未能回到危機前的水準,經濟既然尚未繁榮,就不易有大衰退。

各國基本上依賴非常寬鬆的貨幣政策維持經濟穩定,以感覺起來經濟表現很好的美國為例,在2017年前的十年間經濟成長率高於3%是常態,而2017年後至今成長率從未達3%,儘管如此,美國專家仍稱讚現在的狀況為「金髮女孩經濟(Goldilocks economy)」,即經濟成長率好、失業率低、股市旺、通貨膨脹溫和、薪資溫和成長、長期利率已經比短期利率高;中國大陸的經濟也是每況愈下,2020年的首要任務是維持成長率在6%以上,遠比金融危機前低許多;而歐元區及日本等國的經濟更是乏善可陳,僅能有最低的願望,希望利率能夠回到正常的水準。

如果不是伊朗的地緣政治風險,股市可能還在上漲,這種經濟其實不是很強勁,但是股市仍持續上漲的情況與市場上的資金太多有密切的關係,資金如洪水,來得快,去得也會很快。今年的經濟狀況應會延續去年的情形,不帶勁的溫和成長,不過地緣政治可能產生很大的股市風險。

(原文刊載於2020年1月7日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)