本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李開復北京 > 與米未創始人馬東辯論:大學最重要的是「談戀愛」!
大學時,文理科哪個更重要?

與米未創始人馬東辯論:大學最重要的是「談戀愛」!

發文時間: 2020/01/09   文 / 李開復北京 瀏覽數 / 13,100+

編按:李開復曾就職於谷歌、微軟、蘋果等世界頂尖科技公司,並分別擔任全球副總裁職務,現為創新工場董事長兼首席執行官。李開復在他的FB上分享他在節目《奇葩大會》做為主持,訪問打造出多個熱門網路節目的米未CEO馬東,進行了一場精彩的「創新奇葩說」,以下為文章:

2017年,我曾到《奇葩大會》做客。這次,我做主持,米未CEO馬東做辯手,正反方讓他任意選,我們進行了一場精彩的「創新奇葩說」。

本文來自創新工場微信公眾號(chuangxin2009)
………………………………………………

馬東、李開復辯論

大學最重要的是「談戀愛」,CEO不應囚於規則

米未是創新工場2015年投資的內容公司,也是一家年輕的創業公司,創始人馬東之前曾任央視主持人,愛奇藝首席內容官。米未成立四年來,打造了《奇葩說》《樂隊的夏天》等多款備受歡迎的網路節目。

米未持續打造爆款,但馬東說他們沒有秘笈。唯一是要保持創造者自己的激情,「要看看團隊自己嗨不嗨?看看團隊猜得准不准?」

馬東認為,做為創業公司CEO,更像是公司這艘「輪船」在大海航行時,需要的瞭望者角色。「站在桅杆上的時候,要用360度的眼光,透過迷霧看到新的海域。」

大學應該文理兩門課哪個更重要?馬東笑稱,「其實都不重要,『談戀愛』最重要」。

……………………………………

李開復:歡迎大家來到「創新奇葩說」,我是主持人「LL李」。今天是「創新奇葩說」總決賽,掌聲歡迎本場的辯手馬東。

▌大學最重要的是「談戀愛」

李開復:馬東老師的專業是電腦,後來又學了電視,變成了一位元有邏輯思維的主持人。

所以我們第一個辯題是:大學文理雙修,對人才的培養是不是大有幫助?你有三分鐘闡述時間,請開始。

馬東:文理雙修肯定是好的。文科教育尤其是通識教育,是眼界,理科教育可以訓練邏輯思維。但是在我看來,大學階段這兩門課其實都不重要,重要的是「談戀愛」。

做為一個理科生,如果太鑽研你的學科,一般只有兩個結果,要麼就是找不到女朋友,要麼就是有太多女朋友,反正都會很苦惱。

作為文科生,你大學期間過得很快樂,但是當你到創新工場想跟開復談投資的時候,他縝密的邏輯就會成為你一個難以逾越的巨大障礙。

在我看來,不存在文理雙修的分界,我希望能自由穿梭於這兩邊之間。任何學理科的人到了一定的狀態,一定需要拓寬自己的見識和思維廣度,必然會接觸那些通識教育。

反過來說,學文科出身的人,如果沒有邏輯素養,也不可能對任何問題進行深入思考。不能進行深入思考的人,是沒辦法取得任何成就的。

就像作家,雖然是典型的文科生,但如果沒有縝密邏輯和深度思考,就不可能構思出偉大的文學作品。

這個世界本來就沒有文和理,只有高和低,人的智識水準達到一定程度的時候,這些東西都是你必備的。

▌CEO不應囚於規則,最好位置是騎在桅杆上瞭望

李開復:你曾說過,創業就要破格,不要有任何的可預見性,這句話聽起來像是一個不守規矩的人說的,這樣的CEO也能帶好團隊嗎?

所以第二個辯題是,CEO不囚於規則,也不希望未來有任何可預見性,這對公司是好事嗎?你有三分鐘闡述時間,請開始。

馬東:謝謝開復老師給我機會聊這個話題,我想正經說一下。

做為一個創業公司的CEO,其實是全公司最悲催的那個人。因為如果公司是一條船的話,CEO是船上唯一一個沒有固定崗位的角色。

如果船漏了,你要去補船;如果發動機失靈,你要去修發動機;如果給你一個漿,你就要去划船。

但當你的船在良性運行的時候,你最好的位置是騎在桅杆上面,當一個瞭望者,透過迷霧看到新的海域和新的港口。

所以,在一家創業公司裡面,最重要的根本就不是CEO,而是團隊。你需要有一些船員,保證船不漏,保證它持續健康的向前運行。

所以CEO是不是應該囚於規則,我覺得不應該。因為一個有規則的CEO,其實不是稱職的CEO。CEO的大部分工作,應該是打破自己的行業裡既有的、被人們共同接受的規則。

我們做內容行業,一直在說要無視內容的形式邊界,不要被形式束縛。但反過來說,一個CEO要不要追求可預見性?我覺得也恰恰相反。

他站在桅杆上的時候,不應該努力追求某一個點,而應該用360度的眼光去看一看附近的海域,哪裡更值得去?以便讓這艘船適時的調整方向,這才是最重要的事情。

所以對這個辯題,我堅定地站在正方,就是CEO不囚於規則,而且對未來也不抱任何可預見性的期待,這對一家創業公司來說,尤其是好事。

▌創業祕笈:看自己嗨不嗨?看團隊猜得准不准?

李開復:米未做出了《奇葩說》《樂隊的夏天》很多個成功的節目。有人說這家公司是不是撞了個大運,也有人說主要是觀眾不行。

所以最後一個辯題是:米未是否有一套讓節目持續創新,讓用戶持續瘋狂的武林秘笈?你有三分鐘闡述時間,請開始。

馬東:我不知道別人有沒有武林秘笈,米未沒有。而且我們堅信做內容這件事沒有秘笈可言。

如果一定要有個可以積累的經驗,就是要保持創造者自己的激情。如果你自己都不喜歡,這事就一點戲都沒有。

今天在這個市場上看到的大量公司,接一個活兒或者忽悠別人委託他一個活兒,在我看來這是很要命的事情,因為你的目標就定在了你應該達到目標的半路上。

所以當我們創造一個內容的時候,我們團隊的第一個秘笈,是看看團隊自己嗨不嗨?第二個是看看團隊猜得准不准?如果團隊不嗨,千萬不要碰;如果團隊猜准了,也千萬不要碰。

比如說《樂隊的夏天》,在錄製之前我們全團隊投票的時候,果味VC排第一。而現在贏的這些樂隊當時根本就不在我們的視野範圍之內,斯斯與帆、Click#15都是在最後一分鐘,因為被某一個導演聽到了,才放進31支樂隊的。

所以內容創作這件事情,沒有可以循規蹈矩的規則,只有熱情。你要拚命地催眠自己,告訴自己這件事情只要我是嗨的,就一定能帶動觀眾也嗨。萬一觀眾不嗨,你也可以告訴自己,他們是嗨的,這樣至少你還有勇氣去做下一個。

李開復:太棒了!我們的三個問題結束了。感謝大家,本期「創新奇葩說」到此結束。本節目每十年播一次,下次我們2029年見!

(原文刊載於「李開復FB」