本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 方祖涵華盛頓 > 「Dry January」乾渴一月

「Dry January」乾渴一月

發文時間: 2020/01/10   文 / 方祖涵華盛頓 瀏覽數 / 16,500+

你有聽過時興新詞「Dry January」嗎?這是新世代開啟的風潮,要人們試著在每年第一個月不喝酒,讓身體重新調整一下。

Dry January是大約五、六年前從英國開始的,跟大多數歐洲國家一樣,英國民眾在平均酒精消費上屬於前段班,倫敦街頭每天晚上醉醺醺的人都很多。當地酒精危害防治基金會借用芬蘭政府二次世界大戰期間的點子,推廣在一月份自發性禁酒的概念。

結果這個活動愈來愈受歡迎,主要原因,是後來有不少研究報告證明了它的好處。

酒精是上癮性產品,人們剛開始消費酒精的時候,可能是因為它可以降低負面情緒與壓力在生活裡的影響,不過長時間下來,反而會把待調適的心理問題隱藏起來,變得更依賴酒精的麻痺。要自己一個月不喝酒是很好的測試——如果做不到,不管是上癮症狀還是心裡疾病造成的,都可能需要尋求專業協助。

此外,有研究報告追蹤實踐Dry January的人,發現一年之初減少喝酒,通常會讓剩下11個月的平均酒精消費量減低,甚至也有少數就一整年都沒喝酒了。從身體健康角度來看,一個月不喝酒會讓體重降低、減少心血管疾病風險、皮膚狀況變好、睡眠品質增加、免疫系統復原。這些好處有些會在恢復喝酒後逐漸消失,不過至少讓身體在幾週內獲得重新調整的機會,怎麼說都還是好事。而且,一個月不喝酒也可以省下不少錢。

光是從改變習慣來說,Dry January就有很大的意義,像是受歡迎的年輕網紅Grace Atwood說這個活動讓她跟酒精建立了新的關係。減少依賴以後,更能品嘗與享受酒帶來的歡愉,而不再只是被生活習慣惡性禁錮而已。Dry January在這幾年經過社群媒體擴散,儼然已成新世代風潮之一。

這幾天在德國、捷克,還有匈牙利的機場與旅館貴賓室都看到許多無酒精啤酒產品的陳列,甚至比正常啤酒還要多一些,應該跟Dry January活動有不少關係。

德國慕尼黑機場貴賓室的無酒精啤酒。作者提供圖/德國慕尼黑機場貴賓室的無酒精啤酒。作者提供

對啤酒大廠來說,危機就是商機,幾乎所有廠牌都趁機推銷自己的無酒精產品,像海尼根就用副廠牌Athletic Brewing推出Dry January套裝,裡面是印度淡色艾爾啤酒(IPA)跟黃金麥芽啤酒(Golden Ale)的無酒精版本,搭配專屬酒杯一起販賣。說實在現在無酒精啤酒愈做愈像真的,廠商能夠把社群媒體帶來的挑戰變成新產品推廣期,也不得不讓人佩服。

那麼,1月已經過了好幾天怎麼辦呢?雖然等到10月也還有Sober October(清醒10月)活動,如果能夠試著讓自己在一段時間自發性禁酒,其實不管從什麼時候開始,都是一件好事,對吧?

*喝酒不開車、開車不喝酒!
*未成年請勿飲酒,飲酒過量,有礙健康!