本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 洪雪珍台北 > 好友反目成仇⋯在職場背叛你的,都是昔日的親密戰友

好友反目成仇⋯在職場背叛你的,都是昔日的親密戰友

發文時間: 2020/01/15   文 / 洪雪珍台北 瀏覽數 / 23,850+

寶兒與潔米這兩人,從幼稚園起,到小學、國中都是同學,一起參加游泳校隊,自然的成為閨密。大學畢業之後,由於所學相近、志趣相同,兩人意外的進到同一個精品集團,都做行銷,只是負責的品牌不同。

當然,兩人很高興可以進一步成為親密戰友,相互支援,不論創意發想或舉辦活動,無私的為對方貢獻點子與時間,上班在一起,下班相約吃飯再討論,經常談到欲罷不能,充滿革命情感。

這樣一對人人稱羨的好友,共事3年後卻反目成仇,這種例子在職場俯拾皆是,難道親密戰友最終的宿命就是分道揚鑣?

人人稱羨的好友,共事3年後卻反目成仇。(僅為情境配圖,取自shutterstock)圖/人人稱羨的好友,共事3年後卻反目成仇。(僅為情境配圖,取自shutterstock)

發票,埋藏殺機

寶兒負責的品牌,風格路線切中時下潮流,加上行銷操盤運用巧妙,去年創造高人氣的口碑,也刷新業績紀錄,受到公司高度肯定,拿到豐厚獎金,從經理升遷為總監。

相對的,潔米就沒那麼幸運,她負責的品牌雖然經典,但是客層老化,回購率低,業績不振,即使在行銷手法上不斷推陳出新,仍然通通宣告無效,潔米經常被總經理叮到滿頭包,遑論升遷與加薪。

潔米心有不甘,認為彼此年齡一樣、念的學校一樣、所學科系一樣,沒有道理自己輸給寶兒,一切都是因為自己倒楣,分到錯誤的品牌。眼看著寶兒意氣風發,官運亨通,潔米壓不住心中嫉妒的熊熊大火,開始出現有意無意的小動作。

可是寶兒人逢喜事精神爽,整個人自信滿滿,樂觀無比,加上珍惜友誼,想要維持關係,選擇性的漠視潔米為她一步一步堆起來的職場風險。直到有一天,總經理找寶兒興師問罪,拿著一堆發票,要她解釋和潔米的餐敘怎麼會用來報帳。

「可是,我們倆是下班後討論工作,也算是加班。」

「你們兩人是好同學,怎麼證明這幾頓飯都是在討論工作?」

我們都一樣,憑什麼贏的不是我?

寶兒不免吶悶,這一類報帳已經有一兩年,以前都可以過關,怎麼這一次會拿來放大處理,這時候總經理抽出其中三張,分別是寶兒買維多利亞的秘密內衣,以及腳底按摩、美容SPA!

「連買內衣都報,當公司是妳家開的嗎?」

「這是潔米幫我報的,我不知道怎麼會夾進去!」

「潔米說,妳告訴她,當總監有一筆特別費用,什麼都可以拿來報!」

此時,寶兒才意識到被潔米擺了一道,比起被總經理冤枉,她更心寒的是潔米的背叛!後來寶兒不明譽的下台,也離開公司,從此兩人視同陌路,開同學會時更是王不見王。這樣的結局,讓其他同學都看傻眼,直呼不可置信!

親密戰友,背叛的3個原因

不論是在職場或任何人際關係,背叛者通常是最親密的那個人,傷害自己最深,原因有三個:

1. 背景相似

--因為相似,對方怎麼看怎麼順眼,容易走得近成為好友;可是當兩人的薪資待遇、職位升遷出現落差時,輸掉的一方被比下去,就會不服氣,產生瑜亮情結,關係會便出現不平衡,妒意油然而生。 

2. 了解最深

--親密戰友,彼此知之甚深。感情好的時候,無話不談;一旦感情出現裂縫時,就是掌握最多秘密,也最知道要害在哪裡,一出手便是致命一擊。

3. 毫無防範

--之所以能成為好友,最重要的基礎是信賴,遇見對方有些不對勁時,為了維護關係,通常會自我欺騙,告訴自己眼睛看到的不是事實,而不自覺地身陷危險之中。

不論是在職場或任何人際關係,背叛者通常是最親密的那個人。(僅為情境配圖,取自pexels)圖/不論是在職場或任何人際關係,背叛者通常是最親密的那個人。(僅為情境配圖,取自pexels)

愈相似的人,愈可能背叛你

職場裡,充滿政治性的角力,不如想像中的單純,但是也不致複雜到難以理解,說穿了,就是人性與欲望的交相運作。因此,所謂的朋友或敵人,都是動態競爭下,一時權宜的角色關係,而職場的情勢瞬息萬變,也就沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人。有這樣的心理準備,就不會被背叛所擊垮。

那麼,在辦公室裡,什麼人是最需要防備?

一般人都以為,是對自己最不友善的那個人,或是責罵自己最凶的老闆或主管,其實錯了,正確答案是,跟你最相似的那個人或那一小撮人!包括:家世背景、學歷條件、工作經歷、強項能力、個性特質,以及在公司裡的部門、職務、位階等,彼此背景條件愈相似,愈容易發生背叛的情形。

至於相似與否,不一定是事實,不見得符合你的認知,重點在於對方的感受,不是你的感受。即使你認為彼此不相似,但是只要對方認定相似,相似性便成立,對方就會拿你做比較,產生競爭,帶來嫉妒與敵意,製造毀滅。

相似同事,5個相處原則

在辦公室裡,最相似的同事是誰?一般來說,就是隔壁那一位!同一個部門、同一類職務、同一種位階,經常合作無間;想要吐苦水,抱怨主管或工作時,第一個一定找他,因為他最了解情況。所以,他比誰都清楚你的痛處,若是想要整你時,出手絕對一招比一招狠!光是把抱怨主管的那些話,搬去給主管聽就夠了。

相似的同事不是壞人,而是他認為他「應該」得到和你一樣多,或是比你多一些,一旦這個期待落空,想要扳回一城時,他就會變成小人,背後捅一刀、說壞話、穿小鞋等。其中,愈是老實認真的同事,愈會讓人吃驚。所以相處時,請謹守以下五個原則:

1. 認清楚隔壁同事是合作夥伴,也是競爭對手。

2. 不要跟他訴苦與抱怨。

3. 不要讓他知道你的薪水,因為你無法預先知道他比你多還是少。

4. 當你有升遷與加薪時,就要小心防範他的反擊。

5. 對於這樣的人,只能比他強,而且要強很多,所以務必快速拉開差距,把相似性減至最低,遠遠把對方甩到腦後,讓他看不到你的背影,在自嘆弗如之下,把你從競爭對手的名單中刪除,不再做比較,敵意便會自動消除。

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁」