本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 黃齊元台北 > 跳出AI迷思,翻轉產業、顛覆台灣

跳出AI迷思,翻轉產業、顛覆台灣

發文時間: 2020/01/16   文 / 黃齊元台北 瀏覽數 / 24,400+

1979年時,美國導演法蘭西斯.科波拉拍了一部經典電影,叫做《現代啟示錄》(Apocalypse Now),這是根據英國作家康拉德的小說《黑暗之心》改編,故事是虛構的,發生在越戰時期的越南叢林,描述戰爭的壓力把人逼瘋的故事。

這部電影沒有小說好,但標題很吸引人,我多年來一直不曾忘記。「現代啟示錄」這個名字很吸睛,有電視節目和餐廳也用同名!Apocalypse來自聖經,隱喻世界末日,在天災、人禍、科技動盪的今日,特別有意義,AI好像是我們現在的啟示錄!

三年多前,台灣還未注意到AI,當日、韓政府都已編列數千萬甚至上億美元AI政策預算時,台灣科技部的預算卻只有200萬美元,當時聯發科董事長蔡明介曾感嘆,應該「再加兩個零」,我也在媒體發文批評台灣的科技產業政策。曾幾何時,最近AI突然變成最熱門的話題,什麼題目前只要掛上AI,立即身價非凡,這和20年前互聯網狂熱,e、@和i當紅,有異曲同工之妙!

但大家可能不了解,AI只是工具,正如同big data、IoT、雲端和區塊鏈,都只是積木和元素,這是手段,不是目的。我們真正要解決的是各行各業的「數位化」和「智慧化」問題,以「數位轉型」(digital transformation)的方式,協助線上與線下「虛實融合」(OMO),也就是所謂的「產業互聯網」或者「行業AI化」。

「產業互聯網」是台灣產業的大好機會。過去幾波互聯網趨勢,台灣都沒有好好掌握,從早期B2C入口網站、移動互聯網,到近期全通路(Omni-channel)電商平台,台灣業者都沒有任何影響力,反觀新加坡、印尼均已出現市值達百億美元的互聯網獨角獸如Grab、Go-Jek等。主要原因在於台灣市場太小,業者沒有走出去,速度太慢,而且缺乏資本運作能力。

然而現在即使阿里巴巴和騰訊也承認,未來的機會在「B2B」,不是「B2C」,也就是各個垂直行業的智慧化和數位轉型。台灣過去是全球各大產業的OEM代工廠商,對於許多行業有深度的know-how,具有絕佳優勢可以推動智慧轉型!

台灣的未來,不是到成本更低的國家如東南亞,去做過去和中國大陸一樣的事,而應轉型打造數位平台,將「行業知識」(domain know-how)和AI專業相結合,建立成功的商業模式,未來向全世界輸出!

根據專家研究,台灣在亞太地區,「數位轉型」的比率相對偏低,在四小龍中墊底。這應和台灣傳統的製造代工思維有關,太專注於零組件,細節做得很好,但缺乏規劃整體解決方案的能力。我們對於AI,又何嘗不是如此?把其當作萬靈丹,但缺乏整體思維,以致成效有限!很多人雖然學習了AI相關課程,但對於如何有效應用,解決產業問題,仍然毫無概念。

所以談到台灣的「現在啟示錄」(Apocalypse Now),不應該是「AI Now」,正確的方向是「DT Now」。DT有兩個意義:第一是「Digital Transformation」(數位轉型),第二是「Disrupt Taiwan」(顛覆台灣),我們應主動用新科技去翻轉每一個產業,創造新的價值,如果不主動這麼做,未來遲早會被新進AI技術顛覆!

顛覆自己、顛覆台灣;創造價值、創造明天!