本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 2020後的台灣路線

2020後的台灣路線

發文時間: 2020/01/16   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 14,650+

從這次選舉結果可以看到過去縣市長選舉做為總統選舉前哨戰的模式已經被打破,這也再一次證明現在的網路傳播方式不但動搖傳統政治板塊,也顛覆了過去的選舉模式。一次選舉到另一次選舉之間,都有足夠比例的選民會視議題、候選人表現和社會氛圍轉移支持對象。例如單在高雄一地,韓市長在市長選舉贏了15萬票,13個月後則是輸了快50萬票。所以這次的贏家或輸家,並不保證下一次會是同樣的命運,選票轉移地太快太猛了。

另一方面,網路和社群戰,在形象的塑造和選票的動員上,已經毫無疑問地成為單一最重要影響因素,地方派系和傳統樁腳的力量相對式微。所有候選人都必須重視新世代的溝通工具,並善加利用。

對民進黨而言,蔡總統的大勝,給了她強力連任的背書,也鞏固了絕對的領導威權。但對比13個月前的慘敗,這不能解讀為對其四年政績的肯定,而是在競選過程中成功操作了「害怕共產黨」和「討厭國瑜黨」的氛圍,取代了之前的「討厭民進黨」。選戰操作和國家治理是兩個層次的問題。蔡總統在權力鞏固之餘,如何對外處理兩岸關係,對內以何態度面對在野黨,並處理勞健保及年改和能源與同婚等政策歧見,同時提升台灣的經濟競爭力,都是嚴峻艱困的挑戰。祝福她有智慧和能力,帶領國人開創新局。

國民黨則面臨生存的泡沫化危機。首先是面對世代自然交替,已經和年輕人在價值、語言和溝通工具上都嚴重脫節的百年政黨,如何注入新血,和年輕世代有效溝通,是最重要的課題。另一方面,國民黨兩岸關係的長期立場主張,已經被對手有效地和親中賣台聯結。任何對岸的政治事件,例如香港反送中,都會成為選舉中對手滿地可撿的槍。國民黨必須認清,自己已經不是那個長期主導中華民國發展的大型政黨,而是從2000年後,24年間只有八年執政機會的中型政黨。

國民黨必須做出選擇,一是在原來的兩岸政策基礎上提出新的論述方式,認真地說服選民了解自己的主張,才不會像過去一樣,平時低調模糊,選舉時遇事則招架無力。另一選項則是因應新的國際局勢和多數價值,重新調整自己的兩岸政策定位,提出新世代的新論述,才有機會重拾選舉競爭力。

這裡不得不提出一個弔詭的現象。如果兩大黨都因為上述的選舉考量去調整兩岸政策時,兩岸關係勢必往更緊張的方向發展。換言之,滿足台灣內部多數選民的選舉良藥,卻可能是實質兩岸關係的毒藥。只是,沒有辦法獲得執政機會的政黨,空有理想也不會有落實的機會。年輕世代的勇敢衝撞和中老世代的保守審慎,可能也只有在實踐中才能論斷路線對錯了。

作為一個公共知識分子,去點出這些矛盾是痛苦的。社會的應然面和實然面明顯存在著落差。選舉要不要運用民粹和網軍?兩岸政策只要勇敢衝撞就有選票?這是每一位從政者和政黨必須要決定的路線,也是所有選民共同的抉擇承擔。我為自己和下一代所關心的是,2020年後的台灣發展,將在歷史上如何被記錄?

(作者為雲品國際董事長)

(原文刊載於2020年1月14日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)