本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 賴珩佳雅加達 > 台灣的女兒 高雄的驕傲

台灣的女兒 高雄的驕傲

發文時間: 2020/01/21   文 / 賴珩佳雅加達 瀏覽數 / 14,450+

又是歲末年終。 

近日年節氣氛除了讓我再次驚覺時間又不留情地飛逝,還多了份感傷,因為現任美國駐印尼大使與夫人即將屆滿調職。印尼是世界第一大穆斯林國家,與美國的關係向來重要且敏感,近年來擔任如此大任的美國駐印尼大使,是曾駐派過亞洲多國包括台灣、嫻熟多國亞洲語言包括中文與閩南語的美國優秀外交官。他的夫人,同樣也是嫻熟多國語言,有著熱情真誠善良的個性,優雅又落落大方,她來自高雄,是台灣的女兒。  

台灣與美國的外交關係雖是密不可分,但檯面上卻沒能有正式的任何宣稱。即便如此,台灣政府或民間團體近年來在印尼舉辦的各式活動,美國大使夫人總是在她自己繁重的公務與緊密的外交行程中,撥冗傾全力參與。包括參與印尼電影節台灣電影《幸福路上》的首映會、台灣各個藝文團體到印尼的巡迴演出、民間台灣婦女會舉辦的活動等等,在在可以看見她的身影,就是在人群中,一起參與、一起欣賞,從不張揚,不擺架。只要美國大使時間允許,她也必力邀夫婿出席。大使是位風度翩翩又沈穩的智慧長者,聰明幽默風趣,每每在場合中大家驚豔於他流利地中文與閩南話,他會俏皮的說「英文我也學過一點喔」。每年在雅加達舉辦的世界婦女會義賣活動,各國皆藉此場合一方面打國際形象,一方面也需為如何籌措義賣款項絞盡腦汁。美國大使夫婦除了幫美國攤位「站台」,同時不忘將他們所集結的人氣,一起帶到「台灣」義賣攤位共襄盛舉。

大使夫人自身有豐厚精彩的生命故事,婚後身為美國外交官眷屬,每三年一任在世界各地的遷移、適應、在地努力、又再遷移……一次又一次,經歷夫婿在工作崗位上碰到的種種內在與外在、政治或非政治等錯綜復雜的問題,一次又一次新的文化洗禮,在世界上所見所遇的人事物遠遠超越絕大部分人。但是,在她身上,沒有一絲一毫的驕氣,只有溫暖燦爛的微笑;她美麗的大眼充滿了智慧,似乎可看穿人心,但卻從沒有咄咄逼人的銳氣,只有和煦寬容的暖意。在她身上沒有珠寶名牌的堆疊,但卻總能適時適地有最適宜的裝扮;她見到人,總給予最溫暖真誠的大擁抱,包括在印尼無家可歸的難民們。她致力於為印尼的難民們奔走,並常利用自己的休假日到難民區,確保募集的資金、人力、物資的有效執行,還幫難民孩童們的美術創作舉辦義賣會等等。她告訴每個人,不要喊我「夫人」,叫我名字(而且是中文名),她總說「我們是朋友」。每每看到這些景象,我心中總感熱血翻騰,她在自己的崗位上兢兢業業,亦沒有一刻忘記她的故鄉,總想著能為台灣、能為世界多做些什麼!

官場與社交場合上,想要與之友好結交的不計其數,但她一概不受禮,實在推脫不掉的,就將之登記充公,因為她說這些東西都是跟隨國家職位而得,不屬於個人,屬於國家。這聽在古今中外多少官場公門的人耳中,大概都覺得不可思議、愚不可及吧。

如今,這樣一位在人生路上的智者,即將離開我居住的印尼,我知道,她不願收受任何讓她心中有負擔的有形之禮,除了給她一個祝福與感謝的超大擁抱,我還希望能將之寫下,但願能讓更多人知道,有這樣一位來自高雄的台灣女兒,永遠展現最好的自己,用自己的力量,不斷的幫助台灣,幫助世界,總是驕傲的說「我來自台灣!」在我心中,這才是真正的台灣女兒!

在台灣與世界的許多角落、許多崗位,也有著像大使夫人這樣一位位台灣囝仔,為養育我們成長的這片土地努力做著同樣的事,這才是推動我們國家成長、向前、發光最重要的力量!也為台灣搭起通向世界最堅固的橋樑。每每看到這些人物,這些景象,我都由衷地感激、敬佩並自勉之。