本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 工作十年,薪資增10倍?養成心法3階段,一起挑戰!

工作十年,薪資增10倍?養成心法3階段,一起挑戰!

發文時間: 2020/01/28   文 / Joyce wen 瀏覽數 / 22,250+

10年前兩位小資女曾是同事一場,10年後兩人職場境遇大不同,為何?答案就藏在細節裡。

第一位小資女佩玲具有國立大學學士學位,第一份工作是在上市電子公司,月薪2.6萬元,10年後,她跳槽去另一家電子公司擔任會計主任,月薪4.8萬元。10年之間的薪資增幅約84%。

第二位小資女雪莉則具有國立大學碩士學位,第一份工作也是在上市電子公司,月薪3.3萬元。佩玲和雪莉其實是同批進去的同事。只是雪莉比較早轉職,後來甚至在工作10年之後擔任高階主管,月薪30萬起跳。10年之間的薪資增幅約10倍。

同樣兩人年齡差不多,學歷也都大學,碩士以上,為何專業累積,甚至薪資差距如此之大?這一切都藏在細節裡。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

佩玲工作穩扎穩打且由於會計工作需要細心以及耐超性格,蠻適合她的個性。但因為工作表現較難凸顯,進而加薪幅度就更新的很慢很慢。佩玲的老闆都喜歡用她,可是沒有人替他爭取高薪,她自己更不懂得去爭取。結局就是這樣了。

反觀雪莉,不僅個性積極,有創意,在很早時候就發覺財務會計工作不適合自己,於是趁年輕時趕緊轉職做行銷工作,後來愈爬愈高,擔任行銷高階主管。想要效法雪莉這位過來人嗎?以下薪資增加10倍的養成心法!

第一階段 學生時期就要培養自己的職場競爭力了

在世界地球村的觀念下,英語能力不能再說不會。所以最好在學生時期就要加強自己的英文程度。不妨先考個證照例如多益(TOEIC)來證明自己的實力。以雪莉的例子,在學校時多益成績高達880分,此項語言能力上無異替雪莉新添一筆技能。

其次,邏輯能力,思考能力,創造力,數字敏感度,勇於發問等,這些你在學校學會了嗎?清楚了嗎?一件問題丟出來給你,你如何解答?沒遇過,你又如何解決?這些都是很好的培養機會。

最後一點,就讀好學校,獲得好成績,起點就距離成功更近了。這階段的薪資目標,其實不太重要。但如果入場券就拿得很高,恭喜,要繼續保持下去。

第二階段 初入社會到工作第五年,先蹲馬步穩扎穩打

首先,求職先從賺錢大公司著手,一來薪資加的多,二來必定高手雲集。賺錢大公司通常主管與老闆都是優秀一族,跟他們學習專業,絕對不會錯的。試想,如果你的高階主管是專業經理人,年薪破千萬,你覺得他們是憑空得來的嗎?還是他們確實有兩把刷子?才能爬到高位。

既然有這種主管,勢必嚴格,勢必要求很多,請務必將吃苦當吃補,只要持續卓越表現,再嚴格的主管也會慢慢放手,慢慢建立信任感。以雪莉為例,她在工作上很少被主管責罵,因為她總是做得比主管預期要多要好。光憑這點就讓她一路平步青雲。

其次,大公司磨練夠了,下次轉職可考慮小公司的高職位。大公司磨練幾年,等到契機來臨,下次轉職便可以思考去小公司擔任更高位置的主管,磨練帶人,以及負責整個部門的營運。畢竟大公司要快速升遷,多數要靠年資,甚至還會遇到主管做很久,使得底下部屬沒機會往上升的窘境呢。

小公司小而美,工作廣度夠,雖然深度不深,但因之前有大公司經驗,所以不怕深度不夠問題。大公司分工細,所以勢必深度夠。這階段的薪資短期目標,工作3年就要成為百萬年薪一族;薪資中期目標,工作5年更要拚年薪150萬以上。

第三階段 工作第六年到第十年,展現企圖心的時刻

這個階段是職場發展的起飛期,是要繼續往上衝向高職位,還是一直維持中低層職位,就看個人造化以及命運安排了。這時候的你我,都要保有一種警覺心,就是一份工作做了3、5年,甚至7-8年,如果升遷慢,加薪少,要想完成十年內薪資漲10倍的目標就愈來愈困難!

畢竟能夠薪資增長10倍,多半是中高階主管。要能獨當一面,帶領團隊,屢創佳績。除了升遷或轉職,創業不啻為另一種好選擇。先談升遷好了,內部升遷調薪幅度通常比較多,如果不夠多,恐怕要和主管多溝通了。哈哈,轉職通常也可帶來約15-20%的增幅,當然轉職後職位一直往上爬的也是大有人在。至於創業,如果表現理想,所帶來的可觀收入,絕對能替自己創造薪資增加10倍的行情。

最後,這階段的薪資中期目標,工作7-8年要拚200萬年薪以上,甚至長期目標,工作10年拚年薪300萬以上。

切記,只要專業累積足夠,去到哪裡,有時拿出7-8成功力,就可以打片天下無敵手了。畢竟職場如戰場,專業能力如寶劍。

最後,跟大家分享一句話:

❝優於別人,並不高貴,真正的高貴應該是優於過去的自己。——海明威❞

(本文投書作者為天群企管顧問公司、樂活工作JobStyle負責人。 ) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://gvlf.gvm.com.tw/opinion.html