本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 周俊吉台北 > 台灣真正的樣子

台灣真正的樣子

發文時間: 2020/01/24   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 14,350+

(本文作者為信義企業集團創辦人)

2020總統大選結束了,徒留滿天煙硝與無盡怨懟,謙卑與尊重在造勢場中止步,選後一週依舊看見不同陣營在社群網路中交相指責、互不相讓。

這是我們認識的台灣嗎?筆者選擇從另一個場域探索台灣。

筆者與公司同仁自2004年起投入「社區一家計畫」,至今進入第十六年,歷經三個階段,第一個五年是「社區一家贊助計劃」,第二個五年是「社區一家幸福行動計畫」,現階段則是進入第二個十年的「全民社造計畫」。

走了這麼久的計畫,目的其實很簡單,我們希望可以從自己開始,由社會組成的最小單元-社區出發,由下而上重建台灣與生俱來的溫暖寬厚,人跟人之間的信仰可以不同、偏好可以迥異、認知可以分歧,但因為我們都深愛著台灣這塊土地、都以身為台灣人為榮,所以願意和諧共處,攜手打造一個欣欣向榮的美好家園。

去年,我們更首度與CNEX合作,記錄這一路走來社區一家中值得被品味、被分享、被留存的動人故事。今年的評選前置作業正巧在大選前展開,筆者深刻感受到一個與選戰氣氛截然不同的戀戀台灣。

首先是位於後山花蓮、成立已滿十年的五味屋,從閒置空間再利用、提供孩子們課餘去處的一間二手店開始,一路穩定建構學習社群、志工培力、策略聯盟、多點經營的跨社區串連,直到現在的發展社區微型經濟、啟動在地部落基金運作,促成偏鄉社區照顧與互助結盟,最近更聽說有第一代的五味屋小老闆,長大之後要返鄉重回五味屋,不斷自體升級的五味屋,儼然是一部具體而微的台灣社造演進史。

孩子們在相互支援、充滿善意的環境中成長,自然會心懷感激、慣常助人。像是兩位苗栗三義鄉國中畢業生自發性採買、備料、烹煮,再利用單車配送到家鄉獨居長輩中陪伴聊天,並名之為「溫馨廚房」。幾年下來,認同兩位發起人理念的學弟妹不在少數,「溫馨廚房」逐漸進化為「溫馨夢想廚房」,除持續培育青少年志工加入外,更成功擴編拓點六處,希望能以社會企業的概念,繼續服務鄉里、關懷長輩。

不是所有孩子都能平安順利成長,一些受困於家境背景或父母人生,因為各種錯置而誤入歧途的青少年們,其實更需要社區互助安全網的支撐與包容。《逆風劇團》創辦人成瑋盛就發願以自己的人生經驗,接住那些墜落中的逆風少年,讓他們從戲劇訓練中認識自己、肯定自己、相信自己,將過去種種化成日後獨一無二的成長養分,甚至打開心胸、伸出雙手,成為自己或他人生命中的貴人。

這些受社區互助照顧的孩子長大之後,很高比率會選擇返鄉耕耘,延續善意循環生生不息。例如金門烈嶼鄉曾經盛極一時的「嘉年華冰菓室」,在繁華落盡、沉寂近卅年之後,由孫輩引入全新社造能量與創意,試圖讓傳統聚落重獲新生,為家園帶來更多發展可能。屬於近年來,愈來愈多年輕人在尋根之餘,更致力文化保存、甚至再創故鄉風華的具體實踐案例之一。

這些手心向下、守望相助、無私奉獻、為善最樂、施恩不求報,只願下一代比我們擁有一個更好的未來,才是台灣真正的樣子!