本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 呂學錦台北 > 5G千億超額標金,如何有效運用、創造紅利?

5G千億超額標金,如何有效運用、創造紅利?

發文時間: 2020/01/23   文 / 呂學錦台北 瀏覽數 / 5,350+

她,無可取代?

她,是「我」的最愛。

沒有她,就沒有未來! 

她座落黃金頻段3.5GHz,窈窕身材,腰圍僅270MHz。她的主人做莊,依電信法修訂行動寬頻管理規則(以下簡稱管理規則)做為5G頻譜競價拍賣之依據,也做為包含5G在內的行動寬頻業務監督與管理之準據。

雖然這次拍賣的頻譜有三段,競爭焦點只在3.5GHz頻段的270MHz頻寬。管理規則規定申請者頻寬上限為100MHz。

台灣的電信市場現有五家行動通信業者,依市場表現一般公認分為三大兩小。這五家業者經審核通過,全部參與競價拍賣。據研判,三大業者都有強烈意願取得連續100MHz之頻率。這三家的這種意願總需求頻寬已經超越釋出的270MHz!另外兩家業者,既然提出申請上了牌桌,不可能放棄不拿。沒有她,就沒有未來!拿多少都得從270MHz取得。競爭局勢趨強,十分明顯。

簡言之,3.5GHz頻段之270MHz競拍之局,乃僧多粥少,且各個僧意堅決。

筆者認為助長各個僧意堅定的因素有二,一個是3.5G頻段得標者,執照有效期長達20年。另一個因素是管理規則已經明示得標頻率可以協議轉讓。這是尚未施行的電信管理法鬆綁頻譜監理的重大措施。未來頻譜交易可能形成次級市場,有想像空間;惟外國早已允許頻譜交易,但並未熱絡。

競拍在僧多粥少且僧意堅定的情況下,回合數與標金盤旋向上,似乎進入「連續囚徒困境」;個別利益之堅持形成整體利益最差之情境!

依競價規則,連續兩回合無出價,才能結束競拍。試算五家競標者在一個回合都不出價的機率是多少?最簡單的算法就是1/2 的五次方,即1/32。連續兩回合都無出價的機率1/1024!若把已取得暫時得標區塊到達上限的業者,無權出價納入,則機率升高為1/512。然而,各家參與者的決策一定不是拋銅板!在某些條件下,必然出手的或然率幾乎是1;那麼決標的機會更低了。

據專家研究,處在連續囚徒困境中的最佳策略是簡單的參賽原則:「合作優先,但若有背叛,必然以牙還牙」。今天的5G頻譜競拍,顯然總是有人「背叛」,本來採取合作態度者,看到有人破壞,最佳策略說「以牙還牙」。如此循環不已。也許就是當前的困局!

筆者從《通訊傳播基本法》找不到政府在此際出手干預的法源!5G頻譜競拍不涉及「天然災害、緊急事故」,因此政府不能依此基本法第14條,為維護公共利益而介入!頻譜拍賣所得進入國庫,只要政府妥善運用此收入,創造公共利益,誰曰不宜?

尊重市場機制,依競拍規則走下去,是唯一的路徑。

稀有資源的釋出,依標的設計妥善的競價拍賣制度是很好的做法。然而,這次僧多粥少和型塑參與者堅決意志的原因,是主政機關可以注意,並於未來的競拍制度設計時予以改善。畢竟超高決標金額並不全然符合公共利益的,尤其是消費者的利益。

千億標金,如何有效運用?

既然這一次5G頻譜競拍的總金額已經刷新4G LTE第一次競拍標金的紀錄,超過1380億元,是政府預算編列440億元3.14倍以上。建議政府撥出半數以上的超預算標金,有智慧地運用在厚植我們創造5G數位經濟紅利,以及未來更新的技術和應用研發上,彰顯5G行動業者送的新年禮物之意義。

笨鳥先飛,野人獻曝,在此提出幾點建議供參考。

1. 加碼台灣5G行動計畫三大主軸之預算,強化有關企業數位轉型升級應用場域實證,獎勵5G創新應用發展,和完備5G資安防護等三方面之投入。這三大主軸的內容在5G行動計畫已有闡述,惟四年編列約205億元預算,限制了預期效益中顯示的推動規模。建議擴大規模至少一倍,補足預算,鼓勵更多的早期參與。2. 鼓勵從事前瞻科技研究,厚植參與未來新技術標準制訂活動,並做出貢獻。5G技術標準已經發布的是第一階段成果;第二階段成果(Release 17)預計今年推出,2021年尚有Release 18;甚至超越5G(B5G)在全球技術標準圈內已經形成氣候。此外,下一代6G究竟是什麼的探索,在國際電信聯合會(ITU),美國,日本,韓國,芬蘭,和中國大陸等國家都已經著手進行研究。早起的鳥兒有蟲吃!建議政府能夠撥出一些超額5G標金,鼓勵學術界和研究機構從事前瞻6G的探索研究。3. 為台灣的資通訊產業進軍白牌行動通訊網路系統商機,建議政府從超額5G標金撥款,鼓勵5G行動業者採用國內業者產製之產品,建置ORAN架構之示範接取網路,創造行動通信業者,因白牌效應,降低網路設備資本支出,和國內相關白牌製造業者推出產品的機會。這是雙贏的策略。4. 上述應用領域可以從ORAN延伸到邊緣運算,甚至行動通訊的核心網路;鼓勵國內業者,抓住網路設備雲端化,虛擬化,軟體與硬體分離的新架構典範轉移契機,進軍本來難以涉及的行動通信核心網路商機。

取之於社會,用之於社會;落葉歸根;上述的建議事項都是基於這個原則提出來的。綜觀近十年來全球電信技術能力的此消彼長,反應的就是一分耕耘一分收穫的基本道理。我國的表現在5G標準關鍵專利(SEP)統計上有長足地進步。在Iplytics統計表,列出32家貢獻者中,我們有四家公司/機構上榜;誠為難能可貴。此項成績也許可以回溯歸功於2014年,政府從4G頻譜競拍超額標金中,拿出一部分金額,鼓勵創新技術發展打下的基礎。

七年後,故事重演。莊家又有戲唱了。

(本文亦同步刊載在2020年1月15日《聯合新聞網》2020年1月21日《聯合新聞網》