本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 黃肇鑣矽谷 > 新春新希望—科技、健保和氣候變遷

新春新希望—科技、健保和氣候變遷

發文時間: 2020/01/24   文 / 黃肇鑣矽谷 瀏覽數 / 10,750+

2020第一天股市開盤再創新高,但是第二天中東地區突然動燙不己,接着兩週市場波動令人無法預測。另外澳洲森林大火令人感到驚歎氣候變遷的可怕。每年初全球有三個重要會議,它是1月初在Las Vegas的電子消費展,月中在舊金山的J.P. Morgan Healthcare conference和月㡳在瑞士的達沃斯論壇。展望未來一年高科技的變化,精進的生物科技和醫療集團化,以及應付環保及氣候變遷的呼籲,值得討論。

新春新希望,對高科技、醫療和環保的展望,簡要分享於下:

1 ,高科技將非常重視:網路的安全和個資的保護將為立法的首要任務,大公司主要股東將受相當的限制,使他們不能為所欲為、繼續的購併,擴張其影響力,衝擊其他相關產業。最受重視之一是Facebook過去幾年在無意或有意的使其龎大的個資受到不當應用,它還同時擁有Instagram和WhatsApp兩大網站深受全球年輕人的喜歡,所以美國政府很可能仿效歐盟對Google的罰款和限制,對Facebook予以若干限制。

2 ,生物科技和醫療進展。譬如癌症的治療,已有數種immunotherapy藥物甚為有效。Bristol/Celgene合併後的Opdivo和Yervoy(skin, lung), Revlimid(multiple-myeloma)和 Merck 的Keytruda ( lung)等。2021 起Bristol/Celgene將成為全球最大癌症Oncocogy藥廠,其他大廠依次為:Roche, Merck, AstraZeneca, Johnson & Johnson, Pfizer, Novartis, AbbVie, etc.

其他新藥如:Reblozyl (anemia), Ozanimod ( multiple-sclerosis);新一代的藥物有cellular therapy targeting leukemia。

3,醫療設施、健保資料、藥物開發、藥品管理和藥物遞送等將會集團化,以垂直整合資源、節省費用,並控制市場。譬如著名的梅友醫院(Mayo Clinic )將和Google合作收集和運用幾十年來匯集的數千萬病人資料;藥局系統CVS和幾家大藥廠合作成立集團等,一方面可以更有效的運用資源,但是可能會受到政府干預,以預防過渡垂直整合。

4,氣候變遷將從個人環保作起,譬如少用或禁用塑膠袋,各種各樣產品必須減少包裝和紙箱,將衝擊商品製造商和一般人消費的習慣。觀光事業將重視環保,避免浪費資源,衝擊自然界,希望會因此會減少塑膠和森林數量。

5,節能減排,綠能必將受到更多政府重視,許多大企業將成為領頭羊、出錢出力,共襄盛舉。最著名的是微軟上週宣布投資$10億美元,為其企業建築物、雲端設施、軟體硬體、供應練等,應用綠能,於2030年達到全面零排放碳的目標。

6,5G 即將在美國於2020年底開始上線,加上人工智慧AI和大數據的應用,很快的用人類開發的電腦系統,來執行人類所做的功能,譬如視覺感知、語音辦織和語言翻譯等。但是Google新任CEO皮釆Sundar Pichai認為人臉辦識和深偽枝術(Deepfake)影片技術的負面影響甚大,政府可能對AI的應用範圍,有所限制。

CES Consumer Electronic Show, Las Vegas,  Jan 7 - 10, 2020

剛剛在Las Vegas舉行的CES有4500參展單位, 250個演講和立體展示,參加者高達170,000來自160個國家。展出許多新式PC、遊戲機、大型8K平版電視、各式電動車、電子玩偶等等,各類產品甚多、不勝列舉。下列數類新産品,簡述如下:

各式充電器:

多種電子產品(iPhone、等)共用一個平板式充電器。或由中央充電器 Wifi 無線充電各種家庭電子產品(真空吸塵機、等)。

大型玻璃門窗和大銀幕:

它的應用甚多,譬如可以透視電冰箱內部,也可應用為大門來代替原來大門,室內主人可以看得到來訪客人全身(如送貨員),大門訪客可對話交流但看不見室內主人。理論上也可以住在高樓大廈的地下室將頂樓豪宅的全景盛況傳輸下來、一覧無余。

節水措施:

家庭或小型旅館回收用系統甚受重視,得獎者Hydraloop可以節省40%用水。

智能門鎖 Smart Keyless lock:

指紋鎖或類似者已經應用在各種門鎖,文件箱、自行車等。

每年初有大批來自中國大陸和台灣的科技公司員工飛來舊金山再轉Las Vegas。有一友人他的運輸公司有十來部大小汽車車隊,從舊金山出發,載運各種展出器材赴Las Vegas ,又在當地接送客人來往各類展館,也安排和招待貴賓及家人到附近觀光,忙得不可開交、前後有十來天。他說多年以來看到好幾位成功者,公司股票上市後在矽谷買下豪宅,安頓家人和孩子,又替下一代人開車去隣近的私立貴族中學讀書和住宿。在多次CES中,他看到了大陸和台灣科技界高管們的幾輪盛衰。

J.P. Morgan Healthcare Conference, Jan 12 -16, 2020 舊金山

這個研討會是全球最大的生物科技和製藥公司的論壇,它提供了科學家創新、產業和投資業的交流平台、重要新藥申報、以及企業購併的消息。今年約有9000多人來舊金山參加、吸引了全球的科學家、企業代表,投資集團和創投基金。我過去曾參加過此會議,近年已不再參與,但聽說今年參加者多為企業和金融界人士,下列為主要的購併案子:

去年2019,會議上Bristol-Myers Squibb宣布以$74 billion天價購併了癌症藥物大廠Celgene。今年則多半為中、小型購併,如Eli Lilly宣布以$8 billion購併大廠Loxo Oncology;Teladoc以$600 million買下 telehealth 解決方案的InTouch Health. 

Incyte也宣布以$ 900 million買下MorphoSys的CD19-targeted antibody來治療血癌。Eli Lilly也宣布以 $1.1 billion買下Dermira和dermatitis antibody lebrikizumab。Biogen準備將Alzheimer治療的新藥Aducanumab 提出申請。這些案件可能不是亞洲企業的規模或與趣。

其他硏討的主題:數位健保的App, Digital Health和Wellness會漸漸攻入手機的App醫療和健保市場,醫生們都得學習應用來瞭解是否可以介紹和教導病人。Google、NVIDIA 和salesforce共同參與討論如何應用AI和cloud computing來改善健保。

舊金山平日已不易訂酒店,此次大會舉行的這三天,報載五星級的舊金山Fairmont飯店通知旅客,如果早點用餐時間太長,就會被飯店追加每人30美元費用。舊金山旅遊協會稱此為溢價(premium)或尖峰時段價(congestive pricing)。

World Economic Forum at Davos, Switzerland, Jan 21 - 24, 2020

《彭博商業周刊》報導,瑞士小鎮達沃斯此刻覆蓋皚皚白雪,在登場的世界經濟論壇(WEF)年會議程則呈現一片翠綠,因為環境保護相關主題,特別是對抗氣候暖化已躍居首位。今年年會六大優先議題之首的是「生態:如何動員企業因應氣候變遷,以確保生物多樣性的維護、能及於林地和海床」。其他主題還包括:「以宏觀視野看氣候風險」、「解決綠能成長」、「氣候變遷時代的負責觀光業」等。與會來賓約3000人,代表100個國家,包括銀行家、政界領袖、企業老總、環保團體等。歐洲、亞洲和北美各約三分之一。其他來揍熱鬧的有兩萬多人,那裡消費甚高,也不知如何安排住宿?

一般而言,各地企業的代表,每人需支付約2.6萬美元入場費,而其他與會者就是被免費邀請,譬如非盈利團體、環保和教育機構等。另外作為世界經濟論壇的長期會員。會員資格分為多個級別 ,最貴的「戰略合作夥伴」資格則每年會費高達數拾萬美元。

論壇中大大小小的會議多受媒體關注,不少國家領袖都會在會上發言,並討論全球經濟前景。不過鎂光燈背後,實際上大多數人前來的目的都不是參加會議,而是利用這個難得的機會擴長人脈及社交圈子,在這段時期穿峻各個會議及派對,結職來自世界各地的人。

來自矽谷的Salesforce 創辦人億萬富豪Marc Benioff 在論壇上推動未來十年內 「種1 兆棵樹(1 billion trees)」的運動,目的是用來減少溫室癈氣對地球的破壞,他的公司將會出資種植其中1億棵樹。同時來自西雅圖的Microsoft CEO Satya Nadella也在論壇上重申未來十年投資$ 1 billion來節能減碳。這些高科技公司確實是努力的。