本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 劉維公台北 > 如履薄冰的新二○年代

如履薄冰的新二○年代

發文時間: 2020/01/30   文 / 劉維公台北 瀏覽數 / 12,200+

(作者為東吳大學社會學系副教授)

烏克蘭客機遭飛彈攻擊空難、武漢冠狀病毒傳染疫情爆發、NBA傳奇球星柯比布萊恩直升機墜機身亡,再加上自去年延燒的澳洲森林大火浩劫…連續好幾項重大災難與悲劇事件陸續發生在2020年1月。對比十年前的2010年1月,占據全球媒體版面的大新聞是,蘋果已故執行長賈伯斯向世人介紹第一代的平板電腦iPad。iPad的問世,標示著21世紀一○年代高科技狂飆的時代象徵。

第一年第一個月就出現許多令人悲傷的事件,21世紀二○年代的未來十年會如何發展,是一個值得人們深思的問題。

回顧20世紀的舊二○年代,第一台彩色電視機、第一家商業廣播電台、迪士尼發行米老鼠第一部動畫短片、女子開始穿短裙與長褲、男子開始穿西裝、超寫實主義藝術興起、爵士樂手阿姆斯壯展露頭角等新奇的事物,皆發生在1920年代,史上有咆哮的二○年代之稱。

然而,獨裁者墨索里尼與希特勒興風作亂、國共內戰開打、蘇維埃社會主義共和國聯盟(亦即蘇聯)成立、華爾街股市崩盤等,也一樣是1920年代衝擊全世界的大事件,這些事件為1930年代經濟大蕭條及第二次世界大戰埋下了一觸即發的導火線。

我們必須嚴肅看待2020年代的發展。新二○年代會不會十年後又將導致新的經濟大蕭條與世界大戰?如果我們現在不採取積極的作為做出改變,毀滅性的災難與悲劇再度在2030年代發生的機率非常大。

我們正處於「一個動盪不安的世界」(an unsettled world)。這是世界經濟論壇最新發行「2020年全球風險報告」(Global Risk Report)書中的用語。根據這份報告,未來十年之內最有可能發生的風險依序是極端氣候、拯救氣候變遷行動失敗、天然災難、生物多樣性消失、人為環境災難、資料詐欺或偷竊、網路攻擊、水資源危機、全球治理失能,以及資產泡沫;以衝擊規模來看,未來十年之內最令人擔憂的風險則依序是拯救氣候變遷行動失敗、大規模毀滅武器、生物多樣性消失、極端氣候、水資源危機、資訊基礎設施崩解、天然災難、網路攻擊、人為環境災難,以及傳染性疾病。

「全球風險報告」調查範圍包括經濟、環境、地緣政治、社會以及科技等五大範疇,底下涵蓋30項發展風險問題,除了上述項目之外,還包括恐怖攻擊、金融危機、國家治理失能等。該報告指出,最有可能發生的前五項風險全部屬於「環境」此一範疇,這是自2007年開始進行調查以來,首度出現的特殊情形。

英文unsettled字義除了有快速變動不穩定之外,同時還有尚未確認解決行動方案的意涵。我們即將(甚至開始)錯過解決世界發展危機的關鍵行動時機。這也是為何新二○年代將會令人膽戰心驚、如履薄冰的主要原因。

(原文刊載於2020年1月29日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)