本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 新加坡攀登全球競爭力第一——蔡總統出國參訪的首選

新加坡攀登全球競爭力第一——蔡總統出國參訪的首選

發文時間: 2020/01/31   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 23,350+

(一)31年後吳作棟接棒   

新加坡從1959年脫離英屬殖民地,到1965建國;再進而由落後地區變成高所得國家,每人所得近七萬美元,亞洲第一,最大的功臣自要歸功於歐巴馬所稱讚的「歷史巨人」李光耀總理(任期1959~1990)。但是繼任的二位總理吳作棟(任期1990~2004)與李顯龍(任期2004~),也有他們的功勞與苦勞。

這本《吳作棟傳(1941~1990):新加坡的政壇傳奇》充滿了故事性及啟發性。讀李光耀親撰《李光耀觀天下》(天下文化,2014),讓我們體會到他的治國理念與政策,以及堅毅的意志與辯才,如何塑造為開發中國家的典範;這本英文書名正是名符其實,如何能在強人之後接任「高難任務」(Tall Order)。傳記中敘述了這個城市國家自建國以來對人才的栽培與磨練機制。尤其難能可貴的,作者坦承與李光耀在政治上師徒關係的信任,共同創造新加坡在80年代後的獨特性與發展前景。

(二)持續在發展的路上耕耘

一個負責任的強人領袖,就是自己卸職後,接任的仍然有優秀的表現,這是不容易做到的。

吳作棟自1990年起接任總理,共達14年,直至2004年由副總理李顯龍出任。吳作棟總理這本英文自傳,由天下文化於2019年12月出版中文版。

吳作棟被形容為「沒有任何背景、人脈、關係,居然變成了接班人」。他卸任曾自評「前七年大豐收,後七年卻是歉收年代。」如果把前七年大部分成果歸功於李光耀的遺澤,那麼後七年(1997後)是否要歸咎於亞洲爆發金融危機?他曾經遭遇到國內政治的挫折,包括人民行動黨的第一次選舉挫敗。在國際舞台上,魅力與光彩比不上李光耀,但國內的親民作風,普遍得到好評。吳作棟被認為是一個盡責守分的政治領袖。他的執政團隊,也被認為有同甘共苦的情誼及信任,抱著共同使命,創造美好的明天。他打造出了一個更寬容、更溫情的新加坡,正如他就任時所承諾的。2013年回到母校萊佛士書院,在演講中指出:「回報社會的方式是讓所有人過得更好,而非只想到自己。」

當1970~1980年代「四小龍」一詞出現在國際社會時,台灣常被喻為四小龍之首。曾幾何時,台灣已是四小龍之末。新加坡以二項指標最為突出:全球競爭力最強與國家領導人年薪最高(李顯龍年薪近161萬美元,川普近40萬美元)。

在建國以來新加坡政府所標示的七項治國原則中,其中三項特別對台灣有啟發:

1. 廉潔的政府,有效率的民事服務。

2. 必須維持國家團結和社會凝聚力。

3. 經濟政策必須奉行實用主義。

30年來,台灣則在美麗民主的外衣下,包藏了多少的貪腐、互鬥、資源的誤用與兩岸關係起伏。

(三)《遠見》專訪與兩次會談

新加坡就是靠政治人物以身作則的乾淨與奉獻,變成了「小而強、廉而能」。

新加坡的建國及進步與李光耀的貢獻是緊密而分不開的。《遠見》雜誌王力行發行人在1997年專訪他時,他指出:新加坡採用兩個策略:

1. 以開放的胸懷,推動國際化,吸收全世界的企業及人才。

2. 以最大的決心,改善國內條件,使第三世界的新加坡,擁有第一世界的工作環境。

這位政治領袖,也一直關注兩岸關係,在他的支持下,1993年在新加坡舉行了第一次辜汪會談。更在李顯龍總理的善意協助下,2015年11月出現了兩岸領導人的馬習會,可惜那兩岸和平的鐘聲沒能繼續。

當李光耀於2015年3月去世時(91歲),馬英九總統專程去星追悼,當天來回,表達了中華民國的敬意。

快十年前,2010年7月上旬,李光耀資政與溫家寶共同倡議的第一屆「The Future China Global Forum」在新加坡召開。我應邀演講:「中國人的夢想在哪裡?」指出,西方發展中認為「先決條件」的民主、法治、清廉、公平,在大陸發展中是次要的;大陸以另一種價值來「補償」,以穩定「補」民主之不足,以效率「補」清廉之不夠,以「補貼」補公平之缺乏。除了生活改善,中國還要進入較高層次的追求,民主、法治、開放、永續發展。兩年後(2012年12月)中共領導人習近平提出「中國夢」:國家富強、民族振興、人民幸福。

(四)新加坡競爭力與成功三條件

去年6月在新加坡與吳前總理談到新加坡競爭力名列前茅,他毫不遲疑地又重複了立國理念:「我們新加坡時時刻刻都在想:我們能為世界做什麼?為什麼他們要來新加坡?來這裡有什麼好處?有什麼可以吸引他們?」

接著他舉出一連串具體的成就,證明了新加坡政府的決心及成就:「新加坡有完善的金融中心、現代化的四座機場、轉運樞紐及商港與軍港、一流的大商場與大娛樂場(包括博奕)、具國際水準的大學、醫院及相關設施……再加上英語及綠化生活環境,因此它常被稱為東方社會中最西方化的大都市。」

去年4月剛落成的樟宜機場中的「星耀樟宜」(Jewel),有最高的室內瀑布、夢幻星空花園,增添另一個實例。新加坡的樟宜機場連續七年排名全球第一,台灣的桃園機場名列13,首爾機場第三,香港機場第五。

再看看我們3000~4000億的軍購,破舊的公共建設,陳舊的社區,多數大學及中小學貧乏的硬體,即使常被稱讚的台灣民主,也充滿了陰影與缺陷。我們可重溫李光耀的忠言:「新加坡的成功取決於三個因素:最安全的國家,平等對待每一個公民,確保每一代人持續成功。」

天佑台灣,讓我們再當選的蔡總統出國參訪時能首選新加坡。

《李光耀觀天下》、《吳作棟傳(1941~1990):新加坡的政壇傳奇》圖/《李光耀觀天下》、《吳作棟傳(1941~1990):新加坡的政壇傳奇》