本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 上海長假

上海長假

發文時間: 2020/01/30   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 15,850+

為了避免「武漢肺炎」疫情擴散,大陸國務院宣布將春節假期改到2月2日。常住人口超過2400萬,移動人口近1000萬的上海,決定將收假日延長至2月9日。

不斷增加的確診和死亡人數,讓大部分人都知道要待在家中,不要到人多的地方。但是,長輩實在很想出去拜訪親戚。幾個本地朋友說到他們父母出門之心的堅決,實在無法阻擋。幸好,大家都知道,出門就必須戴口罩。

希望市民可以平順的買到平價口罩,上海許多藥房門口都有警車待命,避免開放第一天因為搶購而出現的鬥毆畫面重演。地鐵和公車都開通可以內外循環的冷氣,而不是暖氣。除此之外,上海的長假生活,表面還算平靜。許多人笑說,年底的出生率一定會創新高。

有許多微信上面的帖子說到,上海人怕死,所以很聽國家的話。包括我所住的小區,出入都要量體溫,武漢和湖北省籍的住戶還會被特別關照。事實上,初二的日本名古屋機場還發生,70多個上海人不願意跟湖北旅行團同機,班機因此誤點5個多小時。

天天都是讓人怵目驚心的消息,網路開始出現一些大家希望聽到的好消息。例如,持續被轉載的日本商場出現的「中國加油,武漢加油」海報。還有,各地開始陸續有先前確診的病患痊癒出院的案例。

不過,誇張的消息還是不少。所謂日本要贈送中國的100萬個口罩。其實是強迫日本廠商先送貨過來應急,卻不保證要付錢。還有人想從海外送物資到武漢,赫然發現得支付紅十字會等機構一成左右的手續費,善行才能得以完成。

武漢肺炎不僅奪走許多寶貴的生命,影響了人們的作息,更讓大陸已經放緩的經濟發展惡化。中美貿易戰之前,就已經外移的外資工廠會繼續離開這兒。出現在不同國家的確診病例新聞,多少會讓想要前進中國的人三思。

木村拓哉在讓他一舉成為日劇天王的《長假》裡,遇到了比他年長的山口智子,兩人在走到生活與生命歷程青黃不接的空檔,得到老天賜給他們的「長假」之後發現:在自己什麽都做不好的時候,不要勉强,不要焦躁。

上海人比絕大多數中國人多得的長假裡,大家只能繼續待在家裡。事實上,到夏天來臨之前,中國人大概都得避免到人多的地方去。這樣的「長假」既不清新,更不會讓人覺得可以身心得到充電。因為,在大陸待久的人都知道,你就是得勉強自己,才能立足下去。

上海長假可以帶給外來者怎樣的啟發呢?

這裡一直只是可以施展拳腳的舞台,句點。

平安富足的台灣,實在是非常重要的存在。