本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 人生無常 珍惜當下

人生無常 珍惜當下

發文時間: 2020/02/03   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 15,000+

一月初很不幸地在生日前一天運動過程中嚴重撞擊,造成肋骨斷裂六根,及右肩膀鎖骨和韌帶斷裂;在手術台上過了個難忘的生日。術後恢復期更是疼痛,平常移動就很辛苦,如不小心打噴嚏,感覺就像有把刀子插進腹部。晚上睡覺因只能固定一個不能平躺的姿勢,所以平均每小時都會醒來。在這痛苦過程中,卻也讓自己多了些人生體悟。尤其這幾天看到了NBA球星布萊恩的驟逝,及武漢肺炎造成的恐慌,更是格外有感觸。

剛剛受傷,當然第一時間覺得怎麼會遇到這樣的無妄之災,運氣真差。轉念一想,真要感恩自己的幸運和上帝的保佑。皮肉傷雖痛,雖著時間和努力復健,終究可以復元。但如果受傷的是脊椎或頸椎,後果不堪設想了。

另一方面,這個過程也真的體會到人生的無常。前一陣子,我心裡還閃過個念頭,真心覺得蠻開心滿意現在生活,沒想到就有了變故。前一刻還在接受朋友同事生日祝福、無比開心,接下來就躺在手術室動刀。

雖說遭遇意外是偶然,但仔細想想,人生的生老病死循環,一點都不是意外,每個人都必經,只是發生時間和順序可能出乎我們預期。

我們真的不知道自己年歲能有多少,所以更應該好好把握每一天,珍惜擁有的時間,去做有意義的事,讓人生不白走一遭。布萊恩雖不幸英年早逝,但是他認真過每一天的拚鬥精神和積極態度,不管在球場或是退休後,都成為激勵無數人心的典範。

發生變故後,也讓自己重新思考很多事情的優先順序。之前掛念的許多事,受傷後,都覺得是微不足道小事。現在會覺得,只要能夠儘速回復無痛的正常生活,就很開心了。人生的優先順序也是一樣,當我沒有意識到時間有限時,關心的事物是不一樣的。重新調整自己的優先順序,專注在對自己真正重要事物上,才不會在沒有時間時,空留遺憾。

人們經常不珍惜已經擁有的;不管是健康、財富,或是和家人相處時間。有一天跟孩子們吃飯,就有感而發地分享,現在大家都習慣一邊吃飯一邊滑手機,不常聊天,因為我們覺得永遠都有一起吃飯機會,所以不特別珍惜。想想幾年後,孩子們離家念大學,說不定能夠這樣坐在一起吃飯的機會,一輩子加起來也只有一百次了。如果這樣想,就會把握機會,珍惜當下相處時光。

這段過程中,在培養和疼痛共處能力之餘,最令我安慰的是親情和友情。來自各方的關懷慰問,給了我很大的力量,也深深體悟到能夠活在愛中,是多麼寶貴及值得感恩的事。未來也要更努力將自己受到的祝福,在能力所及範圍,散播給周遭的人。

萬事互相效力。不管在順境或逆境,能有一顆滿足和感恩的心,就能夠有內在的平安喜樂。也祈願大家,新年每一天都能過得有意義,活得有價值。

(作者為雲品國際董事長)

(原文刊載於2020年2月2日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)