本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 葉銀華新竹 > 基金可以保證收益?

基金可以保證收益?

發文時間: 2020/02/03   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 9,550+

近來街口集團推出「託付寶」,強調年化收益率1.5%的報酬率,被金管會嚴重關切並強調基金不能保證收益!此一事件又被解讀成金融監理與金融創新拔河的爭議,然而這中間主要是信任問題與流動性風險!

託付寶的架構是街口金融科技提供投資人入口功能、街口支付負責金流移轉,而街口投信負責基金之申購、贖回與投資。其主打年化收益率1.5%如何達成?母公司街口金融科技提供風險管理平台,設置一個託管專戶,初期存入二億元,如果基金投資報酬率超出1.5%,超出的金額就會回到這個帳戶裡;反之,若基金投資報酬率低於1.5%,會由這個帳戶裡的金額補足。一旦發生重大事件導致專戶金額低第二道風險控管門檻,該基金會解散,用戶可拿回原本存入的款項加上約定的1.5%收益。

上述機制設計雖然街口投信沒有保證基金收益,而是由街口金融科技提供,但投資人整體認知是託付寶保障收益!風險管理平台引發的問題是,一旦有重大事件,使該信託管理帳戶不足以提供原存入款項加上約定的1.5%收益時,誰來補足投資人該得的金額?這將出現信任問題。雖然託付寶是由街口金融科技提供風險管理平台,但是有提供剛性支付的保障?此要看街口金融科技的財力;還有其又是股份有限公司,因此對剛性支付存在一定程度的疑慮。而且,街口支付、街口投信,金管會都管得到,街口金融科技則管不到。

再者,根據街口集團的說法,投資人的資金是交由街口投信的專業操盤人用以投資波動度較低的固定收益商品。但若這些資金投資國內,目前大部分固定收益商品很難達1.5%的報酬,大概只能投資像債券型ETF(國際)與購買在台灣銷售的海外債券商品。但存在底下一些問題:即使這些較高報酬率商品是主管機關允許,但這些商品隱含匯率風險與價格波動風險,容易受到重大事件的衝擊!

在思考託付寶時,最重要的是流動性風險!除了發生重大事件衝擊外,還有當帳戶額度快臨界第二道風險控管門檻時,投資人很怕基金解散,將紛紛大量地贖回、提領,此時基金得出售所持有證券,有可能導致較大損失,使投資人無法取得1.5%的報酬,甚至連原來投入金額都有大額損失,類似擠兌危機。特別這種以高於銀行定存利率吸引的資金,只要有其他更高報酬的管道,移動性相當高。

還有一點需要澄清的是,街口集團指出託管帳戶會構成類似壽險業的投資配置,追求長期穩定報酬,壽險業連4%都可以保證,有信心可以超過1.5%;上述說法是特例,也忽略壽險業一直在調降宣告利率,並且購買儲蓄險要六年以上才划得來,同時壽險業還有保險安定基金處理問題保險公司。但是託付寶是隨時贖回提領,又缺乏處理無法支付的機制。再者,壽險公司與保戶的契約相當明確,不像託付寶之多方不明確的契約關係。

我了解電子支付行業要壯大,須像大陸支付寶連接餘額寶般,擴及金流與投資;然而在台灣的做法,需比在大陸更細膩,金融科技與創新不能喪失金融信任的本質。

(作者為交通大學財務金融研究所教授)

(原文刊載於2020年2月2日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)