本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 馮侖上海 > 信任意味著給予,埋單,扛事,承擔責任

信任意味著給予,埋單,扛事,承擔責任

發文時間: 2020/02/07   文 / 馮侖上海 瀏覽數 / 44,700+

信任是什麼?信任是給予,是埋單,是扛事,是責任。

今天和大家聊一聊「信任」。

其實我當年就是因為不被信任,所以才去做生意。在做生意的過程中賺到錢也是因為得到了信任。可以說,信任對我們生命的意義就在於它讓人得到,也讓人失去;讓人快樂,也讓人鬧心。

關於「信任」,我有很多觀察。首先,信任是什麼?信任是給予,是埋單,是扛事,是責任。為什麼這麼說呢?我講幾個自己碰到的事。

我在西安上的大學,所以同學基本上都是陝西人。我一同學曾經跟我們講他相親的故事。他是怎麼相親的?就是一個農村姑娘坐在屋子裡,還非常不好意思地低著頭,手扯著衣角。然後,我這個同學就進屋了。他進屋之後,兩個人也不知道該說什麼。沉默了一會兒,男生就用陝西方言說了一句話,「你媽把你給我了,你看咋樣呢?」意思很簡單,「你媽把你給我了,你看行不行?」女生也回了一句,「給了就給了。」之後,兩人就以身相許,一年後,連孩子都有了。

這是我同學講的他相親的故事。所以,什麼是信任?在他這個故事裡,就是一句話,「給了就給了。」如果用詩意一點的話來說,信任就叫「後花園裡私定終身」,是把自己的生命、自己的願望、自己的希望放到另外一個人身上,所以它就是一個給予的過程。

我認識一個很有意思的煤老闆。他賺了很多錢,於是就使勁「造」,花錢。朋友們問他,「你怎麼像暴發戶一樣,可勁地造?」他回答說,「這個世界我就相信錢,只有錢對我好。連我媽我爹都不如錢對我好。」

他為什麼這麼說?原來他曾經很落魄。破產的時候,東躲西藏,連他媽都不許他進門,因為他一進門,要債的就追來,弄得全家雞犬不寧。於是他不管躲到哪兒,親人、朋友都不搭理他。

等到他有錢以後,所有人都對他好。他覺得,「既然錢能帶來這麼多好處,那錢對我好,我得對錢更好」。怎麼對錢更好?那就是把錢都給出去,他就去付出。他信任錢,他相信錢能解決他的困難,幫助他改變一部分命運,於是他就花錢,也就是他說的,「這個世界上錢對我好,我也一定要對錢好」。

這是我碰到的一個真正愛錢,愛得還很有理由的人。他堅信錢能給他更多的安全感,並因此不斷地給與、付出,並且最終得到了大家的信任。

我也碰到過一件事。那是十幾年前的事情了。我們公司曾經有一個人,犯了點事。有一筆資金,他把錢倒騰到自己那兒去了,卻留下了債務。後來別人來清理這個事,來了一夥人,告訴我,「有兩張紙,你可以選擇在哪簽字。一張紙你簽了,表明你不認這個債,因為這個債跟你沒關,跟公司有關。但你不認,就把他帶走了,作為刑事案件處理。還有一張,你簽字,那就是你扛這個事,也就是說這筆債歸你了。那以後人家就找你要錢,這個人我們就不管了。」

這筆債大概四千多萬,當時我還挺糾結這個事的。如果簽了後面那個字,我平白要多擔這幾千萬,什麼時候能還?其實當時也沒有太大把握。

當然,他的家屬也找我,朋友也找我。糾結了一段時間以後,我只能選擇一件事情,就是我相信這個人是偶爾為之,他今後還能夠成為好人,還有成就,未來也許什麼時候也能還給我,於是我先替他扛了。就這樣,我就把這個賬認了。之後大概過了六七年,我把這個錢都還了。他呢?過了大概十年左右,做了一家公司,上市了。

雖然他後來也沒有來把這個錢還給我,但是我也不後悔。我當時就希望了了這件事,而且選擇了信任他,所以就把這個單買了。所以說,信任意味著扛事,意味著埋單。

我曾經在一次遇到困難的時候,看到一個故事,然後被這個故事感動。而且這個故事一直在我心裡停了很久。

有一位很著名的將軍,在一次戰爭中,被圍困了,出不去了。大家都沒辦法,他把大家召集到一起,說,「你們現在都在這兒別動,一會兒我去辦個事,你們看那邊炸了以後,你們就往某個地方跑,咱在那兒集合。剩下的事你們不要管了。」他瞭解敵人,也懂對方的一些暗語,於是一個人趁下著雨的時候,直接沖到了敵人的司令部裡面。那邊正烤著火盆在談事,他一進去,把別人也嚇到了,怎麼跑跟前來了?然後他一槍就把對方幹倒了。於是軍中大亂,他趁機跑了,最後他就和自己的幾個士兵在另外一個地方匯合。

匯合以後還很困難,後邊有人追啊。走到半道的時候,實在太困了,大家休息時他就睡著了。等他一醒來,發現被人捆了。他愣了一下,就說,「怎麼回事啊?」

手底下的人說,「大哥,實在沒辦法,我們走這一路,一點希望都沒有,怎麼辦呢?我們商量了一下,只有把你捆起來,交給對方。也許他們能饒我們一命,我們還能回家過日子。否則,跟著你一塊,大家也都是死。」

這大哥一想,停了一下,說,「哦,原來是這個原因,那你們做得對。為什麼?我帶你們出來的時候,跟你們父母有一個承諾,希望你們過上好日子,娶上媳婦、吃上肉、穿上棉襖,有出息,但是跟了我這幾年,的確仗沒打好,今天還落到這步田地。如果這個方法能讓你們有一條生路,我支持。」

這番話,讓兄弟們有一點猶豫,覺得大哥對我們真挺好,但是也沒把他解開,就在路上又繼續走。

走了一段路以後,大家心裡就開始有點彆扭,於是大哥又說話了,「大家這麼走,內心都很難受。怎麼辦呢?乾脆,你們就此割了我的頭去,拿個腦袋去見敵人,你們也就不難受了,而且辦法也簡單。」

這樣一來,底下的人就撐不住了,號啕大哭,然後給大哥跪下,說,「大哥,我們對不起你,實在實在沒有辦法了。」

大哥說,「我也是真心的,我一定要讓你們過上好日子,所以你們要下手就下手。」

但是這些人沒有選擇下手,他們把大哥解開了。後來他們一路打仗,成功地沖出了重圍。

所以信任是什麼呢?是把生命交給別人。這是我看到的信任裡面最讓我感動的一件事情,就是在面臨生死選擇的時候,「你先走,把我留下」。

在戰爭中,我們會看很多這樣的故事,但是當我們自己做生意的時候,才開始明白,其實信任就這麼簡單,該埋單時埋單,該扛事時扛事,該把責任攬下來時就把危險扛下來讓別人有一條生路。其實,只有這樣,你才能夠達成你的目標,你才能去做你喜歡的事情。如果沒有這樣的過程,人與人之間,到最後就可能會走向互相猜疑,甚至殘殺。

(原文出處:馮侖風馬牛微信