本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李艷秋台北 > 吹哨者李文亮之死…揭露「中國的夢,是世界的魘」
那哨聲,餘音不絕

吹哨者李文亮之死…揭露「中國的夢,是世界的魘」

發文時間: 2020/02/10   文 / 李艷秋台北 瀏覽數 / 11,250+

編按:武漢肺炎(2019新型冠奘病毒)疫情持續蔓延,資深媒體人李艷秋今天在FB上指出,「中共必須深刻體認,為了政權穩定而掩蓋真相,以致全球受害,是沒有資格談中國夢的,因為中國的夢,是世界的魘」。以下為文章——

2020年2月7日,武漢市響起一片哨音,記念武漢肺炎的吹哨者李文亮醫師。

李文亮從吹哨者到造謡者,染疫後死在自己示警的病毒手上,這過程揪心且驚悚,他的哨聲,餘音不絶,對中共政權甚至兩岸關係,都產生難以言喻的影響。

1、中共政權的不可信與不可思議

早在李文亮吹哨之前,一位女醫生在12/26就通報了,但官方對內申誡李文亮造謡,對外始終咬定「沒有人傳人的証據」,1/23號武漢突然封城,將近30天的掩蓋,誰作的決定?武漢市長周先旺在央視訪問中坦言「前期訊息披露不及時,但地方政府只有在授權之後才能披露」,這話再明白不過了。現在中共中央要調查當初誰下令申誡李文亮,這還需要調查嗎?大家真正在等的是——習近平會不會站出來承認這荒謬的一切,當然這也是不太可能的,以中共的操作模式,接下來我們看到聽到的,應該脫離不了「中國強大了,有能力解決」「中國歷經太多苦難,我們有信心度過」⋯⋯等關鍵句,民族主義與鞏固領導,是顛撲不破的不二法門。

中共必須深刻體認,為了政權穩定而掩蓋真相,以致全球受害,是沒有資格談中國夢的,因為中國的夢,是世界的魘。

2、病毒讓兩岸的心理距離愈來愈遠

兩岸關係經過這次病毒的侵入,更加緊繃了,WHO把台灣排在門外,包機撤台商引發的爭議,都顯示中共在大難之時,絕不忘欺壓台灣,這樣的鴨霸,讓才拿到817萬票的蔡英文繼續撿到槍;台灣防疫經驗充足,防疫官員認真拚命,對比陸方隱匿疫情,防疫水準不一,也讓台灣民眾以高認同對政府按讚;再加上蘇揆高調禁止口罩出口,也在對岸引發反彈,每一個動作都讓兩岸愈行愈遠,病毒的殺傷力還在擴大。

歷史上許多大變動,都是偶然和意外,這個還在變化中的病毒,將改寫什麼歷史?大家必須嚴陣以待。

(本文轉載自「李艷秋的新聞夜總會」