本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 文灼非香港 > 大學校園新學年難復自由開放

大學校園新學年難復自由開放

發文時間: 2020/02/11   文 / 文灼非香港 瀏覽數 / 9,600+

大學需要加強本科生的教學及學生事務工作。這次修例風波警察拘捕的數千人當中,有為數不少的大學生及中學生,他們為什麼會無畏無懼的走上街頭,甚至做出各種破壞行為?香港的教育百病叢生,在這次風波充分暴露出來。

希望大學校園可以早日回覆昔日的自由開放,充滿活力。取自灼見名家圖/希望大學校園可以早日回覆昔日的自由開放,充滿活力。取自灼見名家

經歷過去年11月的校園烽火連天、香港主要交通幹道遭遇破壞的黑暗日子,香港所有大學都提前結束首個學期,史無前例。踏入2020年,各大學陸續開課,都面對不同的嚴峻考驗。

所有校園形格勢禁

首先是校園保安問題。香港的高等學府從來都是自由開放的園地,任何人隨時隨地都可以進出校園,去課室旁聽,去遊客中心買紀念品,去學生會看報紙,去學生餐廳吃飯,無任歡迎。不過近年大學愈趨政治化,多出現了一些外人滋擾校園的情況。以香港大學的2011年8/18事件為例,由於時任國務院副總理的李克強答應擔任香港大學100周年慶典的主禮嘉賓,政府派出數百名警察嚴密布防,不讓包括學生、校友及外人示威者接近陸佑堂,最終發生一名港大學生帶着兩名外校生衝擊警方防線,釀成對港大傷害甚深的818事件。早在90年代,校園日趨政治化,但只有是校內學生與校方的矛盾,個別院校早已加強保安組的人手,甚至聘請退休高級警務人員坐鎮。

但在去年的修例風波中,示威人士隨意進入大學校園破壞甚至占據,與警方對峙,校園保安根本無法招架,其中以香港中文大學與香港理工大學的情況最激烈,校園管理完全失控,難以想像。大學收復失地之後,痛定思痛,立即加強保安,聘請不少專業護衛員,所費不菲。現在每所大學都嚴格檢查進入校園的是否師生校友,外人需要校方發出的證明信件。外界團體要申請租用大學場地舉辦活動會有很多限制,校內組織舉辦學術文化活動也難邀請外界人士參加,連學校的外判餐廳也無法開放給校外人士享用,所有校園形格勢禁,短期內難以恢復舊觀。

在去年的修例風波中,示威人士隨意進入大學校園破壞甚至占據,與警方對峙,校園保安根本無法招架。取自灼見名家圖/在去年的修例風波中,示威人士隨意進入大學校園破壞甚至占據,與警方對峙,校園保安根本無法招架。取自灼見名家

入讀本地大學人數大幅下降

第二是生源問題。目前各大院校的本科生主要是錄取本地合資格的中學生,另外有百分之十的國際學生名額,包括內地學生,過去都很受外國及內地學子歡迎。另一方面,各大學的全日制研究生課程吸引大量內地學生修讀,也是各院系的重要收入來源。反修例運動加劇中港矛盾,內地學生容易成為被針對的對象,讓他們感到在香港讀書已經不安全,有些甚至提早退學,返回內地。今年新學期開始,大學需要花更多資源做推廣宣傳,解釋香港的情況,讓國際生放心來港升學。

估計很多內地生擔心人身安全問題,大學需要做大量公關遊說工作,才能保持生源。本地收生雖然不是問題,但中小學已經出現退學潮,紛紛改往英美澳升學。今年報讀本地大學的學生無論質與量都會下降,對一些自資院校十分不利,對副學士課程的需求也會下降。

最近連大學醫學院都在報紙刊登廣告招生,過去不可能出現這種情況。

反修例運動加劇中港矛盾,內地學生容易成為被針對的對象,讓他們感到在香港讀書已經不安全。取自灼見名家圖/反修例運動加劇中港矛盾,內地學生容易成為被針對的對象,讓他們感到在香港讀書已經不安全。取自灼見名家

大學籌款雪上加霜

第三是籌款問題。早於占中期間,已經有企業表示不願意繼續捐助大學及提供獎學金,這幾年大學校長籌款都面對不少壓力,難以開拓資源。經過過去數月的風波,大學籌款可謂雪上加霜,很多計劃都需要擱置或推遲。例如新上任的港大、中大、科大、理大校長都有不少發展大計,但目前當務之急是校園的修復,需要動用大學的儲備基金,中大宣布需要花7000多萬,香港城市大學甚至要1億,可謂無妄之災。老牌大學的畢業生各有成就,很多人樂於回饋母校,大學的校友及發展部門需要更加努力做好校友維繫工作,主動開拓資源。較年輕的大學會比較吃力,特別是私立大學,更加考驗校長的魄力。

香港城市大學要1億元修復校園。取自灼見名家圖/香港城市大學要1億元修復校園。取自灼見名家

師資流失

第四是如何吸引優秀師資。香港的幾家大學在多個國際評比都有理想的位置,個別學科甚至名列前茅,主要的原因是教師隊伍的國際化及重視研究成果,自由的學術環境及相對吸引的待遇,吸引了全世界不少人才來香港發展。經歷了這次校園風波後,究竟有多少人才會流失?有多少原本打算來港的人卻步?暫時仍未有資料。可幸的是,有一些在英美任教的年輕香港學者有興趣返港發展,作出貢獻。未來數年多家大學陸續轉換校長,是否能否覓得合適人選,也是一大挑戰。過去數月多家大學校長面對史無前例的衝擊,需要有很高超的手腕及危機管理能力。

經歷了這次校園風波後,究竟有多少人才會流失?取自灼見名家圖/經歷了這次校園風波後,究竟有多少人才會流失?取自灼見名家

老師究竟發揮了什麼作用?

最後,大學需要加強本科生的教學及學生事務工作。這次修例風波警察拘捕的數千人當中,有為數不少的大學生及中學生,他們為什麼會無畏無懼的走上街頭,甚至做出各種破壞行為?香港的教育百病叢生,在這次風波充分暴露出來。很多還沒有成年的中學生進入大學之後,除了同輩間的互相影響,老師究竟發揮了什麼作用?特別是在本科教學方面怎樣春風化雨,為年輕人指導人生方向。目前大學太注重研究成果作為老師升遷的標準,教授不太願意花時間與學生互動,以致師生關係疏離,欠缺學風。教師的使命應該是傳道、授業與解惑,目前學生對人生,對前景都充滿疑惑,需要心靈的慰藉與智慧的分享。

希望大學校園可以早日回覆昔日的自由開放,充滿活力。

(本文轉載自《灼見名家》,本文獲作者授權轉載。)