本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 馮侖上海 > 因為相信,所以智慧

因為相信,所以智慧

發文時間: 2020/02/18   文 / 馮侖上海 瀏覽數 / 6,850+

信任也是一個把事簡單化的方法,我們常說,「因為相信,所以簡單」。如果選擇不相信呢?舉個例子,春節前,我們公司要簽一個合約,簽之前得請律師看。我們知道,律師是以不信任為前提的,所以經律師這麼一看,很多細節都得重新談,愈談愈複雜。愈複雜,成本就愈高。

這讓我想起 17 年前,我們剛開始在紐約做世貿項目的時候,我第一次見到律師,律師就告訴我,「馮先生,不要著急,等到檔摞得跟你一樣高的時候,這個項目就做成了」。去年這個項目終於做成了,這十幾年間,我去了將近70次紐約,就是因為對方選擇不信任,不信任到每一個細節,比如,每一分鐘電梯裡能停幾個人,他都一定要管住,不能超過。如果超過了,怎麼罰你,都得在檔中寫清楚。

他們是從不信任開始的。當然,從不信任開始,把簡單事變得很複雜,到後來事情也挺簡單。我們的文化剛好相反,我們是一開始簡單,結果到後面很複雜。

信任也是一個把事簡單化的方法。取自pxhere圖/信任也是一個把事簡單化的方法。取自pxhere

比如說,美國有個富豪犯了作風錯誤,他的妻子怎麼防止他再犯錯誤呢?她選擇不信任。選擇不信任之後怎麼辦?找律師簽個合同。把對方身價算一下,兩千萬美金,那就寫好,「只要再出軌,咱倆就離婚,但是兩千萬美金給我。」甚至,很多人結婚的時候就要先簽一個,就是在前面選擇不信任,這讓人不舒服,甚至很煩。但是到後來萬一要離婚,結束的時候很簡單,一不打二不鬧。

我們知道,中國的企業家簽這種東西的可能不多,因為一開始都是選擇信任,選擇簡單,結果離婚的時候就撕得很厲害。

過去,有很多網路詐騙,我們發現,很多有文化的人都被騙了。照理說,他們不應該輕信,但是為什麼被騙呢?就是在判斷的時候,他們把別的因素帶進來了。金錢的因素、親戚朋友當托……有很多是別的因素進來。也就是說,總會有別人、別的因素影響人的判斷。

當然,好人的背書會讓人更加容易進入到一個「相信」的心理境地,最後把事情辦成。有好人背書很重要。我們在國外做生意時,有一個方法叫選擇合格交易對手。選擇合格交易對手,其實就是我們在選擇信任的過程中,先挑選好人。因為簡單會導致容易輕信,所以先要找到好人來做證明,要用經驗去審視一下,同時要瞭解他過往的歷史。

所以說,不信任好麻煩的,簽很多協議,而信任就意味著簡單。但是一開始輕信,到後來就帶來麻煩。因為信任,所以簡單,這是開心的時候;但因為簡單,後來複雜,又是不開心的時候。在這個過程當中,把握信任的尺度很重要,也很不容易。信任帶來簡單,但簡單到什麼程度?不能不信,但信任不是輕信。這個東西沒有人能教你這個度在哪兒,只能自己碰到事的時候自己判斷,想辦法解決。

信任還帶來一個東西:信任讓人有智慧。有一件事很有意思,修行的人都相信世界是好的,相信人心是善的,相信所有的人都是走正道的,相信每一次付出都有回報。這些人都是很有智慧的人。在阿里,人們經常講一句話,「因為相信,所以看見」。就是因為相信,所以看見了別人看不見的地方。

過去,人們相信「地心說」,有人搞科學,就選擇相信「日心說」,雖然最後被犧牲了,但是若干年以後,我們發現這個人很有智慧。

現在伊隆.馬斯克相信可以去火星,他說,「地球不配我死,我死也去火星死」。他為什麼會有這麼一個心思?因為他相信。而這個相信,建立在科學的基礎上,到現在為止,人類已經朝火星發射了兩百多個探測器,其中三分之一實現了著陸,壽命最長的一個在火星地表工作了兩年多,所以我們對火星有一定的瞭解。比如說,火星大概有地球一半大,表面的溫度在零下50度左右,氧氣含量只有地球的5%左右。然後有很多大坑,高低不平,風很大。雖然還有很多不瞭解的部分,但他選擇相信,執著地要去。

伊隆.馬斯克為SpaceX的創辦者,及特斯拉汽車與PayPal的聯合創辦人。達志影像提供圖/伊隆.馬斯克為SpaceX的創辦者,及特斯拉汽車與PayPal的聯合創辦人。達志影像提供

我也選擇相信。當然,我覺得活人到火星,叫真身過去,我認為這還需要很長的時間。於是我和朋友在幾年前組建了一家公司,研究了一個「分身計畫」。就是研究把我們的細胞、生命基因放到太空上儲存起來,然後從太空直接把細胞發射到火星上,在火星上用機器人再把人造出來。這件事可不可以?因為我選擇相信,所以我覺得我要做的這個事情是可以的。

當然,這中間有很多事情,很多細節,今天看,可能還不是太靠譜,但50年以後看,也許就會被認為是一種智慧。

還比如說住宅產業化,今天看,萬科的住宅產業化做得很領先,那就是因為王石在差不多十七八年前選擇相信,相信住宅一定是可以採取工業化方法,快速、高品質、高品質地建成,所以他就不斷地做。做了十多年以後,大家覺得他有智慧,他有先見之明。

同樣,差不多在 20 年前,馬雲說,「要讓天下沒有難做的生意」,大家覺得這事不靠譜,很多投資人都錯過了阿里。但是阿里人自己相信,堅持做下來,今天我們發現,馬雲很有智慧。

因為選擇相信,所以能看見別人沒看見的地方,堅持別人不能堅持的地方,做出別人不能做出的判斷,從而做了別人不做的事,最終有了與眾不同的成就,實現了自己的人生的價值,被別人視為有智慧,成為一個獨特的自己。

信任這件事情就這樣,一個簡單但也挺複雜的事,它給出了一種處理問題的方法,最終讓我們看見別人看不見的地方,為我們的事業找到一個更美好的可能。

(原文出處:馮侖風馬牛微信