本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 別讓疫情只留下仇恨對立

別讓疫情只留下仇恨對立

發文時間: 2020/02/17   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 19,500+

這一波突如其來疫情,對所有人都造成不同層面影響。小到居家生活張羅口罩及學生延後開學,大到公司應變和國家防疫紓困等,都令人傷神憂心,不知道這次衝擊還要持續多大多久。

這波風暴中,還有很多公共政策及論述,都在考驗我們的世界觀和做人價值。舉例說,不管是口罩政策、專機返台或是入境管理等規範,都曾引起不同意見論辯。這些不同意見沒有絕對對錯,而是立場和考量點不同,但是對話方式和潛在動機,卻有值得深思必要。

受新冠肺炎影響,街上行人紛紛戴起口罩。池孟諭攝圖/受新冠肺炎影響,街上行人紛紛戴起口罩。池孟諭攝

先來談談危難中顯露的人性。我在臉書上看到旅居歐洲台灣朋友動態,說他人生首次感受到如此強烈歧視。到餐廳用餐坐下時,鄰座客人會走開,到處都有人因看到東方臉孔出現感到不安。

後來看到網路流傳一短片,據說是位來自武漢留學生蒙著眼睛,戴上口罩,站在佛羅倫斯街頭。旁邊立著紙板上寫著:「我不是病毒,我是人類!不要歧視我!」許多過往行人看到了,主動上前擁抱他。也有人把他的眼遮和口罩取下,再給他熱情擁抱。趨吉避凶是人性,溫暖關懷也是人性,端看當下如何選擇。

另外一個值得省思的,發生在西元1665年夏天。黑死病在英倫半島南部爆發,一路往北蔓延。在曼徹斯特東南方的伊姆村,受到寄自倫敦布料商品上病毒感染,也開始有黑死病。當地牧師蒙培森(William Mompesson)帶領居民做了個勇敢決定,把自己隔離起來,讓瘟疫不再向外擴散。這個策略成功了,阻止病情擴散,但是344位村民有267位染病死亡,付出慘痛代價。在生死威脅情況下,包含我在內的絕大多數人,相信都會選擇以自保優先;但總是會有善良勇敢的人,在關鍵時刻做出犧牲小我決定,成為所有人的激勵。

回到台灣實際議題。以口罩為例,一開始就禁止出口決定到底對不對,可以有很多層面考量。如果第一時間我們選擇捐贈十萬個口罩到武漢疫區,會得到國內外什麼樣反應?無論如何,基本上,我選擇支持政府防疫政策,政府立場以保護本國國民優先,且沒有人能保證他第一時間危機處理決策一定是對的,防疫作戰時不宜過度批評,以免造成內部混亂。

但我也不贊同,有些言論完全無視各種實際亂象和缺失存在,反向美化造神。政府官員不管做決策的初衷,或是公開發言內容,有沒有製造或強化對立、歧視和仇恨,更是需要被檢視。

防疫挑戰已夠艱難了,希望所有人都能拋下政治利益考量,基於良善出發點做對的事,說對的話,回到以人為本的基本價值。這是人類和病毒的爭戰,不是執政與在野、或是台灣及對岸的角力場。危機時刻能看出人性最自私的一面,也有機會看到人類最高尚行為。善惡選擇,存乎一心。

疫情終將過去,希望在這片土地留下的,不是仇恨歧視和自私的行為語錄,而是值得傳誦的善良故事。一國人民攜手度過難關挑戰後,理應是培養出更團結的革命情感,而不是更分裂的攻擊對立。祈願疫情趕快過去!大家平安!

(作者為雲品國際董事長)

(原文刊載於2020年2月15日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)